Главная / Газета 1 Декабря 2004 г. 00:00 / Спорт

Футбол по-украински

Команды Виктора Януковича боятся играть в гостях у Виктора Ющенко

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Сразу два матча 14-го тура чемпионата Украины «Волынь» (Луцк) – «Шахтер» (Донецк) и «Таврия» (Симферополь) – «Закарпатье» (Ужгород) были перенесены на неопределенный срок. Политическое противостояние между восточными и западными областями страны, наметившееся после президентских выборов, уже, похоже, переносится на футбольные поля.

Май 2004-го. Футболисты «Шахтера» и президент Украины Леонид Кучма (на заднем плане) с Кубком страны. Выиграет ли что-нибудь донецкий клуб после смены главы государства, будет зависеть, видимо, от политической ситуации.
Май 2004-го. Футболисты «Шахтера» и президент Украины Леонид Кучма (на заднем плане) с Кубком страны. Выиграет ли что-нибудь донецкий клуб после смены главы государства, будет зависеть, видимо, от политической ситуации.
shadow
Согласно официальной версии, перенос матчей никак не связан с политической ситуацией в стране. Бюро Профессиональной футбольной лиги Украины всего лишь «удовлетворило просьбу футбольных клубов «Шахтер» и «Волынь» о переносе матча в связи с отсутствием гарантий обеспечения общественного порядка и безопасности участников соревнования и зрителей». А команда из Ужгорода не смогла добраться до Симферополя по техническим причинам. Эти объяснения могли бы выглядеть убедительными, если бы не одно обстоятельство: «Шахтер» и «Таврия» представляют города Востока и Юга Украины, где активно поддерживают кандидатуру Виктора Януковича, а Луцк и Ужгород выступают за лидера оппозиции Виктора Ющенко. Более того, по некоторым данным, нынешний президент «Шахтера», известный бизнесмен и политик Ренат Ахметов, не только входит в команду Януковича, но и активно финансировал его предвыборную кампанию.

По неофициальной версии, у руководителей донецкого клуба появилась информация, что на Западе игроков и болельщиков «Шахтера» ждет «теплый» прием. Понятно, что Ахметову совсем не хотелось рисковать здоровьем своих дорогостоящих футболистов, собранных в команду со всего мира, и многочисленных фанатов, сопровождающих «Шахтер» по всей стране. Судя по всему, и в Луцке не были уверены, что смогут в случае необходимости навести порядок на трибунах. Да и портить отношения с влиятельным президентом «Шахтера» в этом городе тоже, видимо, не хотели. Интересно, что матч перенесли не на какой-то конкретный день и час, а на неопределенный срок. Отложенный матч 14-го тура сыграют тогда, когда это будет удобно обеим командам, но, вероятно, не раньше, чем в Луцке представят гарантии безопасности игрокам и болельщикам «Шахтера». А это будет возможно лишь в том случае, если украинские власти урегулируют политический кризис. Кстати, интересную позицию заняла в этом деле украинская ПФЛ, которая не стала применять никаких штрафных санкций ни к «Волыни» (хотя принимающая сторона обязана создать все условия для проведения матча), ни к «Шахтеру» (за неявку).

Симферопольская история выглядит еще более запутанной. Страсти в этом городе после второго тура президентских выборов также накалились, но, право, не настолько, чтобы привести к массовым бесчинствам с политической подоплекой. Тем более что «Таврия» занимает в нынешнем чемпионате предпоследнее место. Правда, «Закарпатье» не приехало в Крым из-за транспортных проблем. То, что они существуют, подтвердил Госкомспорт Украины, который уже выступил с настоятельной просьбой воздержаться от проведения соревнований на территории страны до 10 декабря 2004 года.

Впрочем, на проведение футбольного чемпионата резолюция Госкомспорта не распространяется. Никакие проблемы с транспортом и сложная политическая обстановка не помешали проведению остальных шести матчей 14-го тура. К примеру, игроки запорожского «Металлурга» смогли приехать в гости к одноклубникам из Донецка. Однако трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Особенно если противостояние между западными и восточными областями Украины усилится. В этом случае политический хаос неминуемо отразится на спортивной жизни страны. Многочисленные переносы футбольных матчей окончательно запутают ход чемпионата, и может так получиться, что Украина вообще не закончит его. Пока же донецкий «Шахтер» занимает второе место в турнирной таблице, отставая от киевского «Динамо» на два очка. Правда, горняки имеют один матч в запасе (как раз с «Волынью»). В нынешнем году до зимнего перерыва в чемпионате Украины осталось провести еще один тур. Пауза в сложившейся обстановке будет как нельзя кстати.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: