Главная / Газета 30 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Последняя гастроль

Кабаева завершила выступления на ковре, но только в этом сезоне

РОМАН ВИШНЕВ

Московский финал Кубка мира по художественной гимнастике, который прошел в минувшие выходные, завершил сезон в этом виде спорта. Восемь сильнейших спортсменок мира состязались в упражнениях с обручем, мячом, булавами и скакалкой. Победа, как всегда, досталась нашим девушкам – Алине Кабаевой и Ирине Чащиной, каждая из которых выиграла по два вида программы. Предполагалось также, что после этого турнира Кабаева объявит о своем уходе из большого спорта.

shadow
Жаль, что в Москву не приехали украинские гимнастки. Их присутствие придало бы финалу Кубка мира дополнительную интригу, но, как говорят, у лидера украинской сборной Анны Бессоновой травма, а остальные спортсменки на данный момент не в состоянии составить достойную конкуренцию россиянкам. Потому главный тренер команды Украины Ирина Дерюгина решила соревнования в Москве проигнорировать. Но и без украинок состав турнира был довольно представительным. Компанию Кабаевой и Чащиной составили Алия Юсупова из Казахстана, Инна Жукова из Белоруссии, Симона Пейчева из Болгарии и третий номер нашей сборной Ольга Капранова. Эти гимнастки и разыграли между собой награды турнира. Упражнение с обручем и лентой выиграла Кабаева, мячом и булавами – Чащина. Трижды на третью ступень пьедестала почета поднималась Капранова, а на счету Пейчевой две серебряные медали. Скорее всего, именно обаятельная Пейчева, наряду с Кабаевой достойная носить титул «Мисс художественная гимнастика», станет в следующем сезоне главной конкуренткой российских гимнасток. Конечно, вместе с украинскими спортсменками. Другой вопрос – кто из лидеров российской сборной будет на первых ролях в 2005 году? Останутся ли в спорте Ирина и Алина или покинут ковер после победного для них сезона?

Судя по всему, они останутся. Чащина призналась «Новым Известиям», что если ничего непредвиденного не случится и со здоровьем все будет в порядке, то она задержится в гимнастике еще на один год и постарается выиграть следующий чемпионат мира. Что же касается Кабаевой, то Алина о своих дальнейших перспективах говорила туманно. «Финал Кубка мира стал для меня последним соревнованием, но только в этом сезоне. Что будет дальше, я не загадываю. Я очень устала, сейчас думаю только об отдыхе. Вот приду в себя, наберусь сил и тогда буду решать, что делать дальше. Тем более что время на раздумья есть, ведь следующее соревнование только в марте. Вполне вероятно, что мне вновь захочется выйти на ковер. Ведь гимнастика – моя жизнь, и я, наверное, не смогу без нее». Вот и получается, что по крайней мере в ближайший год мы можем не беспокоиться за судьбу отечественной художественной гимнастики. Если Кабаева и Чащина останутся, значит, первенство наверняка будет за ними. К тому же и резерв у нашей сборной достойный – Ольга Капранова, Лейсан Утяшева, Вера Сесина, на счету которых есть победы на крупных международных турнирах. Кстати, до сих пор нет равных нашим девушкам и в групповых упражнениях, что они в очередной раз доказали в Москве. Олимпийские чемпионки Афин без проблем и за явным преимуществом обыграли команды Польши и Финляндии и также стали обладательницами Кубка мира.




Алина Кабаева уходит, но не сейчас

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: