Главная / Газета 29 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Ягр – это касса

Чешский суперфорвард отрабатывает огромный гонорар

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу и воскресенье состоялись восемь матчей 31-го тура хоккейного чемпионата России. Самой интересной по идее должна была стать встреча лидеров первенства магнитогорского «Металлурга» и «Ак Барса» в Казани, однако по зрелищности ее затмил поединок ЦСКА и «Авангарда» в Москве.

Яромир Ягр в четырех матчах чемпионата России забил четыре гола.
Яромир Ягр в четырех матчах чемпионата России забил четыре гола.
shadow
Яромир Ягр вышел-таки на лед столичного Дворца спорта ЦСКА в матче чемпионата России. Армейцы, как известно, давно ждали и даже готовили выход чешской суперзвезды. Они мечтали, что Ягр сыграет за ЦСКА, но получилось так, что тот сыграл за омский «Авангард», с которым недавно подписал очень выгодный для себя контракт. Впрочем, выгода здесь, судя по всему, будет носить обоюдный характер. Два миллиона долларов (во всяком случае, около того), которые чех вроде бы получит за пять месяцев в кассе «Авангарда», – гонорар, конечно, дикий, способный вызвать серьезный внутренний протест у любого, даже не самого бедного гражданина нашей страны. Однако Ягр – вот что значит настоящая, а не дутая звезда – погасил своей игрой все мысли о социальной несправедливости буквально в зародыше. «Сухим», то есть без очков за результативность, он ушел со льда только в дебютном матче с «Химиком», а потом начал стабильно «давать молоко». Помог «ястребам» выиграть у «Северстали», затем – у СКА, выручил и во встрече с ЦСКА. В этой игре форвард выдал вообще рекордный «надой» – забил три шайбы. Пусть они не позволили его команде победить, но ведь и от поражения уберегли. Хотя Ягр – это не просто машина по добыванию очков. Ягр – это красивый хоккей, на который идет народ. Причем не только в Омске, но и в тех городах, куда приезжает сибирский клуб. Чех, как оказалось, может собрать аншлаг даже в избалованной разного сорта зрелищами Москве. Так что Ягр – это тоже, как говорили раньше, касса.

Зрители, которые заполнили в субботу армейский дворец, увидели спектакль экстракласса. Конечно, было бы неправильным говорить, что он состоялся благодаря только одному актеру. В матче, в котором обе команды нанесли 96 (!) бросков по воротам, наверное, в принципе невозможно было сосредоточить все внимание на игре одного исполнителя. Однако даже в столь насыщенном поединке и в достаточно маститой компании (Твердовский, Сушинский, Маракл, Жердев, Кудашов, Штрбак, Хейда, Николишин, Коваленко, Цыплаков и т.д.) Ягр умудрился стать первой звездой. Блестящий хоккей, правда, показал и армеец Александр Фролов – на его счету два гола и одна результативная передача. Но Ягр все же был поэффектнее.

Любопытно, что состав участников матча «Ак Барса» с «Магниткой» оказался даже более звездным. Хозяева бросили в бой весь свой золотой резерв – Хабибулина, Каспарайтиса, Салея, Ковалева, Антропова, Ковальчука, Архипова, Морозова. Наконец-то дебютировали обладатели последнего Кубка Стэнли канадцы Ричардс и Лекавалье. Только вот такой феерии, как в Москве (4:4), в Казани не получилось (всего 2:1). С другой стороны, «барсы» одержали очередную победу и почти догнали Магнитогорск. До лидирующего «Динамо» пока далеко – 12 очков, зато уже сегодня команда Зинэтулы Билялетдинова сможет помериться силами с бело-голубыми в очной встрече.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: