Главная / Газета 29 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Женская логика

Теннисный сезон 2004 года завершился очередной победой российских девушек

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Женская сборная России впервые в истории стала обладателем Кубка Федерации, неофициального командного чемпионата мира по теннису. В потрясающем по напряжению финальном матче наши теннисистки взяли верх над командой Франции – 3:2. Все три очка мы выиграли благодаря лидеру российской сборной Анастасии Мыскиной. Хотя был момент, когда казалось, что благодаря ей мы проиграем «Финал четырех».

Шамиль Тарпищев не ошибся в Анастасии Мыскиной и Вере Звонаревой.
Шамиль Тарпищев не ошибся в Анастасии Мыскиной и Вере Звонаревой.
shadow
Логика – такая вещь, которую можно понять далеко не всегда. Трясущиеся от холода на 15-градусном морозе в ожидании курсировавшего по непонятному расписанию автобуса французские болельщики, возможно, вспоминали своих предков, которые примерно в этих же местах и в такую же погоду отступали почти двести лет назад после неудачной попытки завоевать Москву. Они бы не имели никаких претензий и ездили бы в Крылатское каждый день, если бы транспорт был организован нормально. Но транспорта не было. И поэтому понять логику в выборе места проведения «Финала четырех» Кубка Федерации, в котором участвовала французская команда, они не могли. Наши любители тенниса, кстати, пострадали не меньше иностранных. Повезло, по сути, только тем, кто живет на Крылатской улице. Им по крайней мере не приходилось стоять в пробках – либо в личном транспорте, либо в общественном. В итоге зал нового дворца «Крылатское» так и не заполнился даже в выходные, в дни финала Fed Cup Россия – Франция.

Не могли понять логику организаторов и журналисты. Дело в том, что без аккредитаций в ледовый дворец не пропускали. А они, разумеется, находились внутри, в пресс-центре. Журналистам приходилось бегать вокруг огромного здания и искать сердобольного охранника, который понял бы весь маразм происходящего и пропустил бы во дворец. Однако у нас, как известно, с незапамятных времен один из главных принципов поведения «жандармов» – не пущать. Задачу в итоге все каким-то образом решали, предварительно, правда, отморозив носы и уши.

Примечательно, что и основные действующие лица «Финала четырех» – теннисистки – тоже не понимали логики. Им, участницам решающих баталий главного командного теннисного турнира, было крайне обидно играть при пустых трибунах. И об этом теннисистки говорили прямо, а некоторые даже вслух. Наверное, в любом городе мира сборная России, особенно на фоне популярных ныне разговоров о русской революции в женском теннисе, собрала бы полный зал. А вот у себя на родине нашим звездам сделать этого не удалось. Что ж, даже несмотря на это российские теннисистки выиграли Кубок Федерации. В полном соответствии с логикой.

Полуфинальные матчи оказались лишь необходимой формальностью. Франция разгромила Испанию – 5:0, а Австрия с таким же счетом уступила России. Одна сенсация в матче Россия – Австрия все же произошла. Третья ракетка мира Анастасия Мыскина отдала один сет 172-му номеру рейтинга Ивонн Мойсбургер. Вполне вероятно, по причине, которую теннисной назвать очень сложно. И об этом нельзя не рассказать чуть подробнее. Началось все с одного интервью, в котором Лариса Савченко-Нейланд, член тренерского штаба российской сборной, поведала читателям о том, что во время недавнего чемпионата мира WTA в Лос-Анджелесе отец Марии Шараповой проявил неуважение к другим российским теннисисткам, а именно делал в их адрес некорректные жесты и говорил обидные слова. И что по этой причине россиянки на него обиделись, а заодно и на его дочку, у которой якобы очень тяжелое воспитание. Все это, заключила Савченко, может негативно отразиться на микроклимате сборной, если Шарапова будет в нее приглашена. По телетрансляциям из Лос-Анджелеса, честно говоря, трудно было судить, материл или нет Шарапов соперниц Маши. Да и вещавшие с места событий новостные агентства об этом как-то не распространялись. Но в итоге микроклимат в нашей сборной действительно испортился. Благодаря Анастасии Мыскиной, которая на пресс-конференции в четверг заявила, что если Марию Шарапову пригласят в сборную, она, Мыскина, в команде играть не будет. Несмотря на категоричность этого заявления оставалась надежда, что первую ракетку России плохо поняли. Однако она повторила свои слова и на следующий день.

Предположим самое худшее – Юрий Шарапов на самом деле своими действиями оскорбил Мыскину. Тогда понять обиду Насти, безусловно, можно. Но значит ли это, что Мыскина имеет право диктовать условия капитану команды? Уверен, что не значит. Во-первых, сама Маша ничего плохого ни Мыскиной, ни кому-либо еще не сделала. Разве что обыграла ее в Лос-Анджелесе, но это, слава Богу, не оскорбление. Во-вторых, сборная России – не частная лавочка. Состав команды определяет исключительно ее капитан. Разумеется, Мыскина имеет полное право либо согласиться играть в сборной, либо отказаться. Но ставить при этом какие-либо условия, связанные к тому же с другими теннисистками, – это слишком. Мыскина, разумеется, игрок командный, проверенный. Но в одиночку она выиграть матч Fed Cup не может. А Шарапова, как выяснилось, во время «Финала четырех» сборной России не помешала бы.

Капитан сборной Шамиль Тарпищев на просьбу прояснить ситуацию ответил, что Маша в сборной играть непременно будет, причем, скорее всего, уже в следующем году. И добавил, что вопрос с Мыскиной он решит. Как именно – его проблема. Но полностью нормализовать обстановку в сборной ему, похоже, так и не удалось. Незначительные, казалось, проблемы в матче с Австрией были лишь цветочками. Ягодки созрели к финалу с француженками.

«Длинная скамейка» – выражение красивое и красноречивое, но на самом деле весьма условное. Как бы ни были сильны Елена Дементьева, Надежда Петрова и Елена Бовина (не говоря уже о Шараповой), оставшиеся за бортом сборной, заявка на матч все равно ограничена четырьмя теннисистками. И если во время матча выясняется, что одна из спортсменок выпадает из ансамбля, капитану приходится решать, как именно закрыть образовавшуюся брешь, используя трех оставшихся спортсменок. Уже во время первого матча Кузнецовой против Деши стало ясно, что чемпионка US Open к игре не готова. Надо, правда, отдать должное француженке – она временами творила на корте чудеса. Но даже при этом индивидуального мастерства Светланы должно было хватить для победы. Не хватило – Кузнецова время от времени совершала уму непостижимые ошибки и в итоге все-таки проиграла. Забегая вперед, скажу, что Свету лихорадило и днем позже, в матче против Головин. Если бы у 16-летней Тани, за которую здесь болели не только французские болельщики, но и многие русские, не тряслись от волнения коленки, она бы выиграла у Кузнецовой намного проще. Вот вам и легкая победа, которую многие заранее прочили нашей сборной, – двух очков от Кузи мы недосчитались. Надеяться оставалось только на Мыскину.

К счастью, лидер нашей команды, «замутив тему» во время полуфинала, в решающий момент не подвела сборную. В субботу, правда, поволноваться за Анастасию пришлось – в матче с Головин она несколько раз висела на волоске, но все же сумела выкрутиться. А в воскресенье победа над Деши досталась Мыскиной довольно легко. Однако из-за «слабого звена» в лице Кузнецовой все должно было решиться в последней, парной встрече. Остается только поражаться тактическому гению нашего капитана. То, что Тарпищев сделает перед пятым матчем замену, ожидалось. Но из заявленной пары он исключил не Звонареву, а Лиховцеву, которая, как известно, обладает репутацией признанного парного бойца. Вместо нее играть против Марион Бартоли и Эмили Луа вышла… все та же Мыскина. Фантастический по напряжению матч шел, как на качелях, – наши то брали чужую подачу, то отдавали свою, то отыгрывали чужие сетболы, то не реализовывали свои. И все же первая партия, в которой Мыскина и Звонарева имели все шансы уступить, завершилась в их пользу. Такие же качели устроили теннисистки и во втором сете. В некоторых моментах нам откровенно везло, а временами, наоборот, фортуна улыбалась француженкам. В результате чаша весов склонилась все-таки в нашу сторону – 7:6, 7:5.

Что ж, 2004 год в женском теннисе можно считать закрытым. Его итог – победа российских теннисисток на всех фронтах. Последний бой – Кубок Федерации – стал трудным самым. Наверное, так оно и должно было произойти. Главный командный трофей наши девушки, демонстрировавшие в этом сезоне сумасшедший теннис, могли выиграть, похоже, только в такой сумасшедшей борьбе.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: