Главная / Газета 26 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Юрий Семин

«Красная шапочка всегда со мной на важных матчах»

РЕГИНА СЕВОСТЬЯНОВА

Если бы сейчас провели опрос на тему, кто лучший футбольный тренер России, наверняка большинство респондентов отдали бы свои голоса наставнику «Локомотива». В нынешнем году Семин вновь, как и в 2002-м, привел железнодорожников к званию чемпионов России. Причем на сей раз он выиграл, пожалуй, самый сильный в современной истории отечественного футбола чемпионат. Да и вообще Юрий Палыч, как уважительно зовут его болельщики клуба, уже так давно и успешно работает, что многие задаются вопросом: а почему он до сих пор не был главным тренером сборной? С этой актуальной темы «Новые Известия» и начали разговор с Юрием СЕМИНЫМ.

shadow
– Юрий Павлович, ходят слухи, что вам предложили возглавить сборную...

– Слухи, они и есть слухи. У национальной команды есть главный тренер, поэтому мне все это не очень интересно.

– А как вам понравился последний матч сборной в нынешнем году против команды Эстонии? Как оцените игру своих футболистов?

– Приятно, что в конце сезона все игроки подошли к матчу в прекрасной физической форме. Хорошо двигались, контролировали мяч. За последнее время это была одна из лучших игр сборной России. Хорошо показала себя пара форвардов Сычев – Кержаков. Мало еще забили. Что касается игроков «Локомотива», то после «золотого» матча в Ярославле они очень профессионально отнеслись к поездке в сборную. Как вы видели, ни один из наших футболистов не выпал из игры. Даже наоборот – они играли, можно сказать, ведущую роль на поле.

– Эту победу можно считать реабилитацией после лиссабонского разгрома 1:7?

– Каждая победа сейчас является определенной реабилитацией. Но главное – видно было, что сборная восстановилась психологически. Футболисты играли с большим интересом. Молодцы, порадовали болельщиков.

– А как оцените сезон «Локомотива»?

– Он прошел, как на качелях. Были очень хорошие отрезки. Были и провалы. По сравнению с другими командами из лидирующей группы мы набрали меньше всех очков во встречах с теми, кто покинул премьер-лигу. Или, например, в играх на выезде завоевали больше всех очков, но много растеряли дома. Тем не менее все закономерно. Мы обыграли всех лидеров, в том числе дважды – бывшего чемпиона. Кстати, мы еще стали и чемпионами Москвы.

– С божьей помощью?

– Конечно. Причем я в этом вопросе не оказываю влияния на игроков. Посещая храмы, они сами проявляют инициативу.

– Кстати, давно хотелось спросить: ваша красная шапочка – это талисман?

– О, она имеет большое значение! Первый раз я надел ее на матч Кубка кубков в 1998 году. Как сейчас помню – мы играли с греческим АЕКом, уступали по сумме двух матчей, но на последних минутах, когда, казалось, уже ничто нам не поможет, победный мяч забил Игорь Чугайнов. Мы вышли в полуфинал. Это было и остается одним из самых больших достижений российских клубов в еврокубках. С тех пор эта шапочка всегда со мной на самых ответственных играх – зимой и осенью.

– Сразу после победы в нынешнем чемпионате вы сказали, что в 2002 году завоевать «золото» было сложней. Почему?

– К тому чемпионству мы очень долго шли. Частенько оставались вторыми после «Спартака». Большой уверенности в том, что у нас все получится, не было. Да еще потерпели ряд необязательных поражений в концовке сезона. Но тогда мы были действительно сильнее всех. И «золотой» матч это показал. В этом году мы оказались в прекрасной форме на финише первенства. Выиграли шесть из семи матчей. Даже в той встрече с «Рубином», когда мы сыграли вничью, выглядели хорошо. Счастье нам улыбнулось. Без удачи чемпионства не бывает.

– Почему вы потеряли столько очков в играх с аутсайдерами?

– Мы недооцениваем их мотивацию. Мотивацию борьбы за выживание, мотивацию из каких-то других источников. Думаю, и с точки зрения тактики необходимо найти что-то новое для борьбы с командами, которые играют с нами от обороны.

– Вы говорили, что вам важно жить интересами футболистов команды. Как вам это удается – ведь их так много?!

– Я думаю, это правильно. Мы – команда и должны жить интересами клуба. А интересы клуба – это высокие места в каждом сезоне, победы. Это огромное напряжение в течение восьми месяцев. Поэтому я должен чувствовать игроков, чтобы уметь менять атмосферу в команде. Смягчить ее, например, после поражений. Думаю, у нас хороший коллектив.

– Скажите, у вас в команде совсем не бывает конфликтов?

– Как это не бывает?! Вон последние три месяца только и говорили о конфликте Семина с Евсеевым!

– Судя по тому, как после «золотого» матча Евсеев душил вас в своих объятиях, сейчас вы лучшие друзья…

– Конечно. Особенно с тех пор, как Вадим стал опять хорошо играть. Для меня игроки после тренировок и матчей – люди, с которыми интересно. А в игровом плане мы обязаны исходить из общих интересов. Конфликты бывают. И очень серьезные. Помните замену Дмитрия Хохлова в игре с ЦСКА? Это тоже был конфликт. Он ушел в раздевалку, а ведь должен был остаться с запасными на скамейке. Переживать вместе со всеми… Мы разобрались в ситуации, погасили страсти. Нужно быть профессионалами.

– Можно подвести итог селекционной работы в нынешнем сезоне?

– Были допущены ошибки. И достаточно серьезные. Я ошибся, доверив резервным футболистам сыграть кубковые матчи. Может, им по ходу сезона не хватало моего доверия, но рисковать я не имел права. А вообще не имеют права так долго сидеть на скамейке запасных наши легионеры. Это касается Обиоры и Вагнера. Им в обязательном порядке надо менять команду. Иначе они рискуют потерять квалификацию. На трансфер выставим Руслана Пименова и Руслана Нигматуллина. У них контракты с «Локомотивом», но если поступят хорошие предложения, мы не будем возражать против их переходов. На будущий сезон вернем, наверное, Александра Ионова из «Сокола» и Евгения Зиновьева из «Балтики», которые играли за эти клубы на правах аренды. Одного-двух игроков пригласим из нашей второй команды – «Титан».

– Ваш вратарь Сергей Овчинников заявил, что планирует завершить карьеру игрока после сезона-2005.

– Я считаю, что Сергей с его реакцией и трудоспособностью может играть еще долго, лет до 40. Если не будет проблем с коленом, которое сильно беспокоило его в конце этого сезона. Что касается заявления... Я, конечно, уважаю решение Сергея, но буду уговаривать его остаться.

– Недавно, когда «Челси» приезжал в Москву играть с ЦСКА в Лиге чемпионов, у вас и президента «Локомотива» Валерия Филатова состоялась четырехчасовая встреча со знаменитым английским тренером Бобби Робсоном. О чем говорили?

– Ему интересен российский футбол, ведь он любознательный человек. Хотел посмотреть, как живет клуб нашей премьер-лиги. «Локомотив» он прекрасно знает. Видел несколько матчей. Поединок с «Интером» вообще считает одним из лучших в прошлой Лиге чемпионов. В общем, он приехал в гости. А пригласил его президент «Крыльев Советов» Герман Ткаченко. Мы позвали Робсона на обед. Обедали и разговаривали о футболе.

– Почерпнули что-то новое для себя?

– Да. Я задал Робсону вопрос: как ему удается готовить таких классных форвардов, как Роналдо или ван Нистелрой. Ведь и голландца тоже Робсон нашел. Уже потом его в «Манчестер Юнайтед» забрали. В общем, интересная беседа получилась.

– Сезон был сложным. Наверное, устали очень?

– Усталость как рукой сняло, когда мы «золото» выиграли! А вообще отдохну обязательно. На две недели в санаторий съезжу.

– Правда, что ваша мама смотрит все матчи «Локомотива» и первые поздравления вы получаете от нее?

– Не все смотрит, но многие. А с чемпионством первым я ее поздравил. У меня телефон был выключен. А когда включил, смотрю – мама звонит. Ну я быстренько перезвонил и поздравил ее. Ее сейчас вообще весь Орел поздравляет!



Справка «НИ»

Юрий СЕМИН родился 11 мая 1947 года в Орле. Мастер спорта. Выступал за команды «Спартак» (Орел), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), «Чкаловец» (Новосибирск), «Локомотив» (Москва), «Кубань» (Краснодар). В чемпионатах СССР провел 280 матчей, забил 39 голов. Обладатель Кубка СССР (1970). Заслуженный тренер РСФСР. Тренировал «Памир» (Душанбе), «Локомотив» (Москва). Работал тренером-консультантом олимпийской сборной Новой Зеландии (1991). Чемпион России (2002, 2004). Обладатель Кубка России (1995/1996, 1996/1997, 1999/2000, 2000/2001). Серебряный призер чемпионата России (1995, 1999, 2000, 2001). Бронзовый призер чемпионата России (1994, 1998).

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: