Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Украина – за футбол

Лига чемпионов на время затмила президентские страсти

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Киевское «Динамо» на своем поле в предпоследнем туре группового этапа Лиги чемпионов со счетом 2:0 обыграло итальянскую «Рому». Имея в своем активе десять очков, киевляне имеют хорошие шансы на попадание в 1/8 финала. Для этого команде Йожефа Сабо в заключительном туре будет достаточно сыграть вничью с немецким «Байером».

Диего Ринкон (в центре) внес весомый вклад в победу киевского «Динамо». (Фото ИТАР–ТАСС)
Диего Ринкон (в центре) внес весомый вклад в победу киевского «Динамо». (Фото ИТАР–ТАСС)
shadow
Всю последнюю неделю на Украине, казалось, было не до футбола. Виктор Ющенко или Виктор Янукович?.. Именно исход второго тура выборов больше всего волновал граждан «самостийной». Но ни политическая лихорадка, ни холодный ноябрьский вечер не помешали десяткам тысяч болельщиков собраться на киевском стадионе «Олимпийский» на матч «Динамо» с итальянской «Ромой», где киевляне болели не за одного из Викторов, а за викторию украинского футбола.

Для подавляющего большинства игроков нынешнего состава киевского «Динамо» выборы являются простой формальностью. Вряд ли румын Гиоане, бразилец Диого Ринкон или марокканец Эль-Каддури видят большую разницу в программах кандидатов в президенты Украины. Для них сейчас главное – завоевать путевку в следующий этап Лиги чемпионов. Между тем еще десять лет назад никто не осмелился бы назвать «Динамо» безоговорочным фаворитом в матче с итальянской «Ромой». Тогда итальянские клубы, да и вообще итальянский чемпионат, считались сильнейшими в мире. Сейчас ситуация заметно изменилась. «Рома» приехала в Киев в ранге заведомого аутсайдера, терять очки в матче с которым непозволительная роскошь. В нынешней Лиге итальянцы пока не одержали ни одной победы, проиграв четыре встречи. «Рома» потеряла все шансы даже на третье место, которое дает право на участие в Кубке УЕФА. К тому же в Киев не прилетели лидеры римского клуба Франческо Тотти, Винченцо Монтелла и Кристиан Пануччи. Главный тренер итальянцев Луиджи дель Негро объяснил их отсутствие разными причинами. Но главная из них заключалась, скорее всего, в том, что итальянцы примирились с ролью статистов.

Однако никак не скажешь, что динамовцы одержали легкую победу. У подопечных Йожефа Сабо долгое время ничего не получалось. В течение полутора таймов они не могли открыть счет. Неизвестно, как все сложилось бы, если бы на помощь хозяевам поля не пришел защитник «Ромы» Троянос Деллас, срезавший мяч в собственные ворота. Уже под занавес матча отличился Максим Шацких, замкнувший идеальный прострел бразильца Ринкона. Не зря, выходит, наставник сборной Украины Олег Блохин мечтает получить этого футболиста в свою команду. Во многом благодаря игре Ринкона «Динамо» одержало третью победу и перед последним туром занимает первое место в группе. Зато звездный мадридский «Реал» всего лишь третий. Домашняя ничья в матче с немецким «Байером» осложнила «королевскому клубу» задачу выхода в следующий раунд. Теперь мадридцам надо обязательно обыгрывать в гостях «Рому». Да, итальянцы давно лишены всякой мотивации. Но и проигрывать на глазах у своих болельщиков они тоже не хотят.

«Динамо» же в Леверкузене устроит и ничья. «Роме» же приходится утешаться тем, что не только они, но и испанский «Депортиво» с треском провалился в Лиге. Некогда грозный клуб нынче представляет жалкое зрелище. Мало того, что в пяти матчах испанцы не одержали ни одной победы, так еще и не забили ни одного (!) мяча. Выездной поединок с греческим «Олимпиакосом» был для испанцев последним шансом зацепиться если не за второе место в группе, то хотя бы за путевку в Кубок УЕФА. Но «Депор» в очередной раз доказал свое бессилие на европейской арене. Тем временем в этой же группе «Монако» обыграло в принципиальнейшем поединке «Ливерпуль». Теперь англичан спасет только победа в заключительном туре над лидером группы «Олимпиакосом».

В группах С и D уже наступила полная ясность. Итальянский «Ювентус» и немецкая «Бавария» в первом случае, а английский «Манчестер Юнайтед» и французский «Лион» во втором уже забронировали за собой проходные места. «Старая синьора» вообще не теряет очков – пять матчей, пять побед. Наставник «Юве» Фабио Капелло не заставляет своих подопечных прикладывать максимум усилий для победы. В каждом из пяти матчей итальянцы забивали по одному голу, оставляя свои ворота на замке. Вот оно, знаменитое «каттеначо»! Если и осталась какая-то интрига в группе С, то связана она с тем, кто займет третье место, позволяющее продолжать борьбу в еврокубках. У голландского «Аякса» и израильского «Маккаби» примерно равные шансы, поскольку у обеих команд в копилке по три очка. Фаворит в этой дуэли «Аякс», так как последний матч в группе команда Рональда Кумана проводит на своем поле, а вот «Маккаби» отправится в Турин. В группе D уже все абсолютно ясно. Английский «МЮ» и французский «Лион» уже вышли в следующий раунд. Чешская «Спарта» – явный аутсайдер. Турецкий «Фенербахче» уже готовится выступать в Кубке УЕФА.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: