Главная / Газета 25 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Домашняя работа

Российские фигуристы способны выиграть все «золото» московского этапа «Гран-при»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Завтра в «Лужниках» на Малой спортивной арене начнется заключительный этап серии «Гран-при» по фигурному катанию – Кубок России. Главными звездами турнира станут бывшие и нынешние чемпионы мира – Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, а также танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров. Все они считаются главными претендентами на победу в своих видах.

Татьяна Навка и Роман Костомаров в ожидании достойных соперников на Кубке России.
Татьяна Навка и Роман Костомаров в ожидании достойных соперников на Кубке России.
shadow
На этой неделе Москва принимает сразу несколько крупных международных турниров – теннисный «Финал четырех» Кубка Федерации, «Финальный турнир Гран-при» по художественной гимнастике и российский этап «Гран-при» по фигурному катанию. С одной стороны, здорово, что у столичных любителей спорта есть такой выбор, а с другой – и фигуристы, и теннисисты, и художницы болельщиков, к сожалению, недосчитаются. Ведь посетить сразу все московские соревнования обычному человеку физически невозможно. Впрочем, Кубок России по фигурному катанию даже в таких условиях без своих преданных зрителей не останется. Весь год, от «Гран-при» до «Гран-при», любители «фигуристики» ждут явления своих кумиров с таким нетерпением, что ни теннис, ни художественная гимнастика не могут помешать им прийти на трибуны.

Несмотря на то что уже шестой турнир мировой серии «Гран-при» проходит по новым правилам судейства, споры о пользе введения у фигуристов новой системы и новых критериев оценок продолжаются до сих пор. Кстати, некоторые спортсмены и тренеры даже не удосужились разобраться в деталях нововведений, вследствие чего огульная критика судейских новшеств не подкрепляется достойными аргументами. Однако большинство фигуристов стараются все же приспособиться к «новой жизни». Например, Ирина Слуцкая на этапе «Гран-при» в Китае представила программы, которые как нельзя лучше подходят под новую судейскую систему. Экс-чемпионка мира с большим перевесом опередила всех своих соперниц и тем самым громко заявила о своем возвращении в элиту, откуда некоторые «специалисты» после неудачного прошлого сезона поспешили Ирину «выписать». Так что очная встреча Слуцкой на московском льду с действующей чемпионкой мира Сизукой Аракавой из Японии становится особенно интересной. Если еще две недели назад явным фаворитом все называли Аракаву, то теперь предсказать победителя российско-японской дуэли будет очень сложно.

Лучшая танцевальная пара мира Татьяна Навка – Роман Костомаров, как и Слуцкая, приедут в Москву в ранге победителей этапа «Гран-при», но только французского. После неудачного выступления в Японии, где они уступили болгарам Албене Денковой и Максиму Ставискому, россияне оперативно провели «работу над ошибками». Главное, что сделали Навка и Костомаров в Париже, – откатали программу без тех ошибок, которые преследовали их в Нагое. И этого вполне хватило для реванша. Причем отрыв российской пары от соперников был солидным – 13 баллов. Так что почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в танцевальном турнире Кубка России интриги не будет. Единственные достойные конкуренты нашего дуэта – молодые американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто – вопреки первоначальной заявке в Москву решили не приезжать. Правда, среди участников московского «Гран-при» будут пользующиеся огромной популярностью у болельщиков украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров. Но так сложилось, что их почти всегда и везде судят неважно, и вряд ли эта тенденция изменится даже в случае удачного выступления Елены и Руслана на Кубке России.

В мужском турнире может состояться новая встреча принципиальных соперников – чемпиона мира Евгения Плющенко и чемпиона Европы Брайана Жубера. Причем в их спор наверняка попытается вмешаться открытие нынешнего сезона – победитель этапов в Японии и Франции американец Джонни Уэйр. Евгений свое участие в Кубке России уже подтвердил, Джонни вроде бы тоже. Вот в отношении приезда в Москву француза, которого, как известно, периодически консультирует олимпийский чемпион Алексей Ягудин, до последнего момента остаются сомнения. Жубер находится сейчас не в лучшей форме, что подтвердил его проигрыш Уэйру на французском «Гран-при». Правда, произвольную программу Жубер выиграл, но провал в короткой не позволил ему подняться в итоговом протоколе выше второго места. Что ж, если Жубер не испугается приехать в Москву – честь ему и хвала. Многочисленные фанаты Евгения, которые наверняка заполнят трибуны Малой спортивной арены в «Лужниках», будут достойному сопернику их кумира только рады.

Турнир спортивных пар не получится таким же представительным, как и остальные соревнования. Но причина тому более чем уважительная – чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин не приехали в Москву, так как еще не оправились после того жуткого падения партнерши на «Скейт Америка». Фигуристы уже давно приступили к тренировкам, но участвовать в соревнованиях им пока рановато. Поэтому в Москве выступит российский «молодняк», который поведут за собой перспективные подопечные Тамары Москвиной – Юлия Обертас и Сергей Славнов. Их главными соперниками станут китайцы Дань Чжан – Хао Чжан, а также опытнейшие поляки Дорота Загорска – Мариуш Сьюдек.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: