Главная / Газета 24 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Эх, мороз, мороз

ЦСКА готовит «Порту» «теплый» прием

РОМАН ВИШНЕВ

Сегодня футболисты ЦСКА в Москве, на стадионе «Локомотив», сыграют с победителем Лиги чемпионов португальским «Порту». А точнее – должны сыграть. Проведению встречи может помешать мороз, пришедший в столицу в конце ноября. Состоится игра или нет, выяснится ближе к вечеру.

Стадион «Локомотив» оказался готов к непогоде.
Стадион «Локомотив» оказался готов к непогоде.
shadow
В принципе матч ЦСКА – «Порту» могут отменить и перенести на более поздний срок, на другой стадион и, может быть, даже на нейтральное поле. Если мороз усилится и поле окажется непригодным для игры. Помнится, именно на такой шаг пошли придирчивые представители УЕФА, по настоянию которых в декабре 1999 года в 1/16 Кубка УЕФА московский «Спартак» принимал английский «Лидс» в Болгарии. Но тогда поле заявленного «Спартаком» стадиона «Динамо» действительно больше походило на промерзший выгон для скота. Представить подобную ситуацию на «Локомотиве», где армейцы собираются принять португальцев, невозможно.

Готовиться к матчу Лиги чемпионов службы «Локомотива» начали задолго до 24 ноября. Поле закрывали от снега специальным шатром, выдерживали под этим куполом с помощью огромных вентиляторов нужную температуру, про трибуны тоже не забывали. Директор стадиона Любовь Шамихина уверила «Новые Известия», что к началу игры все сектора арены будут полностью очищены от снега. «Если снежные пятна где-то и останутся, то они не будут мешать ни футболистам, ни зрителям».

Что касается погоды в день матча, то синоптики обещают к вечеру в Москве от минус 12 до минус 17. И здесь, как говорится, возможны варианты. Если делегат УЕФА швейцарец Жак Антенан и главный судья встречи испанец Мехуто Гонсалес сочтут, что при такой погоде есть угроза здоровью футболистов, то они могут принять решение о переносе матча. Но будем надеяться, что ничего подобного не произойдет. Тем более что почти все билеты на игру уже проданы. Да и команды находятся в равных условиях. По признанию главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева, сильный мороз не даст хозяевам никаких преимуществ. «В нашей команде играют футболисты с разных континентов, и для многих из них холод – такая же проблема, как и для португальцев. А потом в ходе сезона мы проводим в подобных условиях всего несколько матчей, потому о нашей адаптированности к холоду говорить нельзя».

Впрочем, мороз не самая большая проблема для ЦСКА. Куда хуже, что у армейцев вот уже две недели нет игровой практики. В прошлую субботу они должны были провести матч 1/16 Кубка России с «Соколом», но саратовцы – опять же из-за плохих погодных условий – не смогли добраться до Москвы. В итоге встречу отменили. Правда, радует, что почти все игроки команды здоровы и готовы выйти на поле. Исключение составляют еще не восстановившиеся от травм бразилец Даниэль Карвалью и нигериец Чиди Одиа.

А вот у португальцев с практикой все в порядке. Хотя в последнем матче национального чемпионата «Порту» уступил «Боавиште» 0:1, он, тем не менее, сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице. С другой стороны, потери «Порту» куда серьезнее армейских. В Москву команда Виктора Фернандеса прибыла без пяти ведущих футболистов – вратаря Витора Байи, защитника Нуну Валенте, полузащитников Угу Леала и Карлоса Альберту, а также форварда Луиса Фабиану. Но несмотря на все трудности игроки «Порту» настроены решительно, ведь только в случае победы над ЦСКА они сохранят шансы на попадание в плей-офф. Три очка нужны и армейцам, которые также мечтают выйти из группы.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: