Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Буря из-за стакана

Баскетболиста Артеста сначала облили, а потом дисквалифицировали

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) вынесла ряд жестких решений по итогам массовой драки баскетболистов со зрителями во время матча «Детройт Пистонз» – «Индиана Пэйсерс», состоявшегося в минувшую пятницу. Самого активного участника потасовки Рона Артеста из «Индианы» дисквалифицировали до конца сезона, а его финансовые потери составят 5 млн. долларов.

Рон Артест в гуще событий.
Рон Артест в гуще событий.
shadow
Напомним, что все началось с достаточно рядового игрового момента за 45,9 секунды до конца четвертой четверти матча. Артест сфолил на Бене Уолласе, после чего пострадавший набросился на своего обидчика с кулаками. Побитый «Иноходец» улегся на судейский стол, требуя справедливости, и в этот момент один из зрителей бросил в него пластиковый стакан с каким-то прохладительным напитком. Артест полез на трибуну, чтобы наказать «метателя», и по ходу движения стал обмениваться мощными ударами с находившимися вокруг другими болельщиками. Почти сразу к Артесту присоединился его товарищ по команде Стивен Джексон. Однако баскетболисты «Индианы» получили достойный отпор – фанаты «Детройта» оказались не робкого десятка. Кроме того, в дело вмешались и другие игроки, но в качестве миротворцев. В итоге Артесту с Джексоном, жертвами которых стали девять любителей баскетбола, пришлось ретироваться. После этого некоторые болельщики попытались продолжить мордобой уже на площадке, но драку все же удалось погасить. Гости покидали зал под градом летевших в них напитков, попкорна и прочих предметов, среди которых было и выломанное кресло.

Игроки «Индианы» наказаны более чем серьезно. Артест дисквалифицирован до конца сезона, Джексон – на 30 матчей, еще один игрок «Индианы» Джермейн ОТНил – на 25. А вот Уоллас, из-за несдержанности которого, собственно, все и началось, пропустит только 6 игр. Комиссионер НБА Дэвид Стерн счел ситуацию настолько серьезной, что созвал специальную пресс-конференцию. «Этими решениями мы подводим под чрезвычайным инцидентом в Детройте черту, и я надеюсь, что подобного в нашей лиге больше не будет», – сказал он. Наблюдатели в основном выражают согласие с вынесенными санкциями. Артест вообще весьма неоднозначный персонаж – в его «личном деле» числятся разбитая во время матча телекамера, участие в массовой потасовке игроков «Индианы» и «Бостона», умышленный удар локтем Дерека Андерсона из «Портленда» и дисквалификация руководством своей же команды за просьбу отпустить его на презентацию рэперского альбома. Однако и болельщиков это не оправдывает – их поведение не вписывается ни в какие рамки. К тому же, в отличие от игроков, участвовавшие в драке фанаты наказания избежали.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: