Главная / Газета 23 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Идеальный Роджер

Федерер уходит на отдых в ранге лучшей и самой богатой ракетки мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лучший теннисист мира Роджер Федерер еще раз доказал, что равных ему сейчас нет. Швейцарец стал чемпионом турнира Masters Cup, легко переиграв в финале австралийца Ллейтона Хьюитта – 6:3, 6:2. За победу Федерер получил 1 млн. 520 тыс. долларов.

shadow
Надоедавший теннисистам и болельщикам на протяжении почти всего турнира в Хьюстоне дождь подпортил всем настроение и в день финальной встречи. Из-за него Роджер Федерер и Ллейтон Хьюитт вышли на корт на три часа позже запланированного времени. По той же причине им пришлось сделать продолжительный перерыв и в середине матча. Однако австралиец не стал даже намекать на то, что ему помешала настроиться на игру плохая погода. Слишком несерьезно бы выглядело такое оправдание. Федерер, как швейцарский хронометр, был идеален. И Хьюитт, несмотря на набранную им к концу сезона очень неплохую форму, ничего не мог с таким идеальным Федерером поделать. «На протяжении довольно долгого времени я играю в почти безупречный теннис, – заявил после финального матча Ллейтон. – На этой неделе, как вы видели, я не уступал никому. За исключением одного человека. И на Открытом чемпионате США, и здесь лучше меня играл только Роджер Федерер».

Остается только добавить, что швейцарец на протяжении всего года играл лучше, стабильнее и разнообразнее всех. Федерер побеждал в нынешнем сезоне на всех четырех типах кортов – грунтовых, асфальтовых, травяных и закрытых. Он выиграл 23 матча подряд у соперников из первой мировой десятки. Кроме того, швейцарец продемонстрировал недюжинную психологическую устойчивость – на его счету 13 побед кряду в финалах турниров различной категории. Уже второй Masters Cup он проводит без единого поражения – в последний раз такое удавалось Ивану Лендлу в сезонах 1986 и 1987 годов. Один из немногих рекордов, который пока не покорился Федереру, – сумма призовых денег, заработанных за сезон. Роджер в 2004 году пополнил свой банковский счет на 6 млн. 350 тыс. долларов, а знаменитый американец Пит Сампрас семь лет назад получил на 150 тыс. больше. «Это был фантастический год, – признался Федерер. – Феноменальный год. О лучшем я и не мог мечтать. Он начался для меня блестящей победой на Открытом чемпионате Австралии и закончился здесь, в Хьюстоне, как счастливая сказка. Я ухожу на каникулы с замечательными воспоминаниями об этом сезоне».

Швейцарцу, как и остальным теннисистам, теперь в течение ближайшего месяца с небольшим предстоит отдыхать, залечивать травмы и готовиться к новым баталиям. Правда, для некоторых отпуск откладывается – сборным Испании и США предстоит в начале декабря разыграть в Севилье Кубок Дэвиса. Что же касается Федерера, то он уже сейчас расставил для себя приоритеты на будущий сезон. «Мои главные цели в следующем году – защитить свой чемпионский титул на «Уимблдоне» и сохранить первое место в мировой классификации», – сказал он. Насколько трудно будет Роджеру исполнить свои желания, пока сказать трудно. Желающих стать первой ракеткой мира хоть отбавляй. Один из них – Марат Сафин. Возможно, по известным причинам субъективного характера наш лучший теннисист помешать швейцарцу сохранить корону «Уимблдона» и не сможет. Но вот побороться с ним за место на вершине мирового рейтинга Сафину вполне по силам.



ИТОГОВЫЙ РЕЙТИНГ АССОЦИАЦИИ ТЕННИСИСТОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ

1. Роджер Федерер (Швейцария) – 1267 очков.
2. Энди Роддик (США) – 731.
3. Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 718.
4. Марат САФИН (Россия) – 612.
5. Карлос Мойя (Испания) – 504.
6. Тим Хенмэн (Великобритания) – 493.
7. Гильермо Кория (Аргентина) – 480.
8. Андре Агасси (США) – 420.
9. Давид Налбандян (Аргентина) – 389.
10. Гастон Гаудио (Аргентина) – 384.
16. Михаил ЮЖНЫЙ (Россия) – 268.
28. Николай ДАВЫДЕНКО (Россия) – 217.
49. Игорь АНДРЕЕВ (Россия) – 152.
86. Дмитрий ТУРСУНОВ (Россия) – 78.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: