Главная / Газета 22 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Cиловой прием

Президенты спортивных федераций ответили Вячеславу Фетисову

РОМАН ВИШНЕВ

Противостояние руководителя Агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова и президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова перешло в новую стадию. Занимавший прежде сугубо оборонительную позицию Колосков перешел в наступление и привлек на свою сторону коллег – президентов федераций хоккея, плавания, фигурного катания, борьбы, баскетбола, гандбола, спортивной гимнастики и конькобежного спорта. В минувшую пятницу чиновники выступили единым фронтом.

Президенты федераций хоккея и футбола Александр Стеблин и Вячеслав Колосков нашли общий язык.(Фото ИТАР-ТАСС)
Президенты федераций хоккея и футбола Александр Стеблин и Вячеслав Колосков нашли общий язык.(Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Ох, рано уверовал в свою победу Вячеслав Фетисов, когда во всеуслышание объявил о том, что президент РФС Вячеслав Колосков уходит в отставку. Вячеслав Иванович, видно, не ожидавший со стороны Фетисова такого подвоха, сначала покивал головой: мол, согласен и ухожу. Но потом, оценив ситуацию, заявил, что не стоит государству в лице своего представителя Фетисова вмешиваться в дела общественной организации, коей является РФС. Между тем и президенты других федераций поднялись на защиту Колоскова. Видимо, корпоративная чиновничья этика не позволила бросить товарища в беде, да и сами почуяли, что над ними нависла опасность. Недаром же Фетисов после того, как наведет порядок в футболе, обещал взяться за родной ему хоккей и его нынешнего руководителя Александра Стеблина.

Колосков, испытанный кулуарный боец, объединил соратников и убедил тех выступить единым фронтом. Для начала – на специально созванной пресс-конференции, где, помимо самого Колоскова и Стеблина, присутствовали также Геннадий Алешин (плавание), Леонид Аркаев (гимнастика), Сергей Чернов (баскетбол), Михаил Мамиашвили (спортивная борьба), Валентин Писеев (фигурное катание), Александр Кожухов (гандбол), Владимир Комаров (конькобежный спорт) и руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова. На собрании говорили все, много и, казалось, по делу. Президенты постарались доказать, что работу свою они выполняют, но не благодаря поддержке государственных органов, а скорее вопреки.

Президент Союза гандболистов России Александр Кожухов прямо заявил, что он устал в одиночку, без поддержки государственных спортивных структур тащить на себе отечественный гандбол, искать деньги на оплату билетов и проживание игроков сборной за рубежом, выбивать приемлемые условия для тренировок, а потому он уходит. Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, после того как рассказал, что состав сборной России по вольной и греко-римской борьбе набирается всего лишь из пяти регионов, а в остальных пустота и с мальчишками работать некому, выразил, судя по всему, мнение всех собравшихся. «Мы, стараясь воспитать детей, помогаем государству решать социальные проблемы. Так пусть и оно что-нибудь для этого сделает. Нам обязательно нужно найти форму взаимодействия. Федерации и государственные спортивные структуры должны быть единым организмом, и если мы будем отмежевываться друг от друга, то ничего хорошего не получится».

В общем, Фетисов, попытавшись скинуть Колоскова, попал под силовой прием не одного, а сразу нескольких соперников. Причем прием такой, после которого подняться будет очень непросто. Ведь главе Агентства по физкультуре и спорту прозрачно намекнули, что прежде чем спрашивать с других, нужно самому ответить на вопрос, а что ты сделал для российского спорта. С другой стороны, Фетисову, по сути, сделали завуалированное предложение о сотрудничестве. Мол, не нужно войны, нужно сообща выводить российский спорт на новый уровень. И теперь Вячеславу Александровичу есть о чем подумать. С одной стороны, он может наступить на горло собственной песне и пойти на мировую, с другой – заручиться высочайшей поддержкой и развернуть против чиновников «активные боевые действия».

По какому сценарию будут развиваться события, мы узнаем, видимо, очень скоро. На прошлой неделе Фетисов находился с рабочим визитом в Южной Америке, поэтому его реакция на объединенное выступление президентов федераций пока неизвестна. Зато известно, что заметно вырос статус его ведомства. Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Федеральное агентство по физической культуре и спорту переходит в прямое подчинение премьер-министру Михаилу Фрадкову. Так что, по всей видимости, государство всерьез намерено взяться за спорт в целом и чересчур самостоятельные федерации в частности.




Фетисов против Колоскова

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: