Главная / Газета 19 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Прощай, Большой Раг

Ушел из жизни великий хоккеист Александр Рагулин

РОМАН ВИШНЕВ

Он был самым титулованным хоккеистом в истории мирового хоккея – трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира. Посмотреть на то, как играет Александр Палыч (так уважительно Рагулина звали с 18 лет), собирались целые стадионы. А за океаном защитника Рагулина прозвали Большой Раг. Он действительно был большой – игрок и человек.

shadow
Рагулин, можно сказать, всю жизнь провел в хоккее. Даже когда повесил коньки на гвоздь, постоянно был в игре. Отправляясь на хоккей в Ледовый дворец ЦСКА, можно было не сомневаться – Палыч там обязательно будет. Рагулин старался не пропускать ни одного матча родного клуба – подбадривал хоккеистов, разговаривал с болельщиками, давал комментарии журналистам. Люди к нему тянулись, молодежь порой выстраивалась в очередь взять автограф или сфотографироваться на память, чтобы потом гордо показывать снимок друзьям: «Это я. С великим Рагулиным!»

Если бы Рагулин не пошел в хоккей, то он наверняка стал бы знаменитым музыкантом, как и его братья-близнецы – Михаил и Анатолий. Александр играл на контрабасе, Михаил на виолончели, Анатолий на фортепиано. Они могли бы собирать полные концертные залы, но вышло так, что братья Рагулины собирали стадионы. В большой хоккей игравших за школьную

команду Рагулиных привел знаменитый тренер Николай Эпштейн. Попав в воскресенский «Химик», Анатолий стал вратарем, Михаил – нападающим, а Александр – защитником. Но именно Александр Палыч добился в хоккее самых больших успехов.

В 1966 году его признали лучшим защитником мира. Обладая немалыми габаритами, он играл жестко, но предельно корректно и хладнокровно. Да и результативностью отличался завидной. Не раз на чемпионатах мира Рагулину удавалось опередить по забитым голам и голевым передачам своих не менее великих партнеров по команде – нападающих Анатолия Фирсова и Бориса Майорова. Кстати, Палыч, как звали его товарищи, пользовался в клубе беспрекословным авторитетом. Даже после того, как Рагулин завершил карьеру, именно он выступал в роли третейского судьи во всех конфликтных ситуациях.

Закончив играть, Рагулин работал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА, руководил новосибирским СКА. Долгое время возглавлял организацию «Ветераны хоккея» и, будучи вице-президентом клуба «Золотая шайба», очень много возился с юными хоккеистами. За свои заслуги Александр Рагулин был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и введен в Зал славы российского хоккея и Зал славы Международной федерации хоккея.

Александр Павлович скоропостижно скончался 17 ноября в 23.00. На 64-м году жизни. Гражданская панихида состоится в понедельник, 22 ноября, в Ледовом дворце спорта ЦСКА по адресу Ленинградский проспект, 39. Начало – в 11.00.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: