Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Анатолий Драчев

«Нам пора влить свежую кровь»

РЕГИНА СЕВОСТЬЯНОВА

Во вторник гандболисты сборной России собрались на первый в этом сезоне учебно-тренировочный сбор в подмосковном Новогорске. Команда, которую после отставки Владимира Максимова возглавил Анатолий ДРАЧЕВ, начинает подготовку к чемпионату мира-2005. Ноябрьский сбор продлится до 21-го числа, а затем наша сборная отправится в Тунис на серию товарищеских матчей. «Новые Известия» попросили рассказать нового тренера о том, какой он видит национальную команду в ближайшем будущем.

shadow
– Анатолий Николаевич, что вы считаете необходимым изменить в сборной?

– Менять придется многое. Это касается и состава, и тактики. Уже не будет Тучкина, Кулешова. А ведь именно от них зависел рисунок игры. Думаю, другой будет и скорость. Дадим играть молодым, бегающим ребятам.

– А что, в России так много потенциальных кандидатов в сборную?

– Из тех, кто выступал еще на сиднейской Олимпиаде, останутся только Торгованов и Кокшаров. Чипурин, Растворцев, Горбатиков, Башкин, Иванов выступали за сборную в Афинах, но они еще молодые ребята и конечно же нам пригодятся. Тем не менее игра команды существенно изменится. Например, слева у нас есть Растворцев и Кокшаров. А справа – никого. Так что как минимум четыре человека на площадке будут новые. А в гандболе даже от одного игрока зависит очень многое.

– Например, от такого, как Андрей Лавров.

– Вратарь – это вообще полкоманды. А то, что показал в свои сорок с лишним лет Лавров в Афинах… Дай бог, чтобы кто-нибудь из наших тридцатилетних вратарей в какой-нибудь игре показал что-то подобное. Лавров – это великий человек, великий вратарь.

– Находясь в постоянном контакте с Владимиром Максимовым, вы наверняка первым узнали о его намерении покинуть сборную. После этого вы сразу решили стать его преемником?

shadow – Первый раз Владимир Салманович обмолвился об отставке еще в Сиднее. Но это скорее была шутка – усталость накопилась. А в Афинах, когда мы выиграли у Исландии и вышли в плей-офф, избежав краха, Владимир Салманович снова сказал – надоело. Слишком большая на нем лежала ответственность – он ведь, по сути, руководил всем нашим гандболом. Без отпуска, без выходных, дома почти не бывал. Пытался помочь командам. До смешного доходило: он, главный тренер «Чеховских медведей», приезжал на матчи суперлиги и занимался делами своих соперников. Я работаю с Максимовым шесть лет. И всю эту кухню прекрасно знаю. Еще в Афинах у Салмановича спросил: могу я выдвинуть свою кандидатуру? На что Максимов ответил: «Будем рекомендовать тебя от «Чеховских медведей».

– Кто рекомендовал ваших конкурентов на пост главного тренера сборной Александра Доннера и Виктора Лаврова?

– Клубы восприняли эти выборы как-то несерьезно. Доннера выдвинула Астрахань с «Каустиком». Человек тут не был 15 лет – в Португалии работал. Он не только игроков наших не знает, он действительности российской не знает. А они просто хотели видеть во главе сборной кого-то нейтрального. Им же все время кажется, что Максимов их душит. Кандидатуру Лаврова, как выяснилось уже потом, предложили в шутку. В общем, когда на совещании обсудили всю ситуацию, большинство проголосовало за меня. Что ж, теперь постараюсь вести сборную по определенному мною пути. Главное, чтобы не мешали. У нас же советчиков всегда полно.

– Жизнь перед вами поставила глобальную задачу – создание новой сборной. А какую задачу поставил Союз гандболистов России?

– Слава богу, никакой. Сейчас это просто невозможно. Олимпийским чемпионам хорватам на создание сборной мирового уровня потребовалось восемь лет. Нам тоже пора вливать свежую кровь. Брать тех же игроков на чемпионаты мира и Европы смысла нет. Я попробую плавно сделать новую команду. Вратаря уровня Лаврова, конечно, мы сейчас вряд ли найдем, но есть хорошие ребята: тот же Костыгов, Грамс. Линейные, помимо Торгованова, тоже у нас есть. Так что моя задача не так сложна – сплотить этот коллектив. Но с этим будут проблемы.



СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

ВРАТАРИ: Максим Щевелев («Чеховские медведи», Московская обл.), Александр Криошин («ЛУКойл-Динамо», Астрахань) и Денис Тарасов (СКИФ-«Кубань», Краснодар).

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ: Алексей Каманин, Алексей Растворцев, Михаил Драчев, Алексей Песков, Дмитрий Ковалев, Михаил Чипурин, Юрий Егоров, Тимур Дибиров, Егор Евдокимов, Александр Черноиванов (все – «Чеховские медведи»), Александр Горбатиков, Даниил Чернов, Павел Башкин, Георгий Заикин, Алексей Кайнаров (все – «ЛУКойл-Динамо»), Андрей Фролов («Каустик», Волгоград), Денис Зелинский («Энергия», Воронеж), Алексей Ломанов («Степан Разин-Нева», Санкт-Петербург).

Максимов передал гандбольную сборную своему ассистенту Драчеву

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: