Главная / Газета 18 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Торнадо Марат

Российский теннисист смел с корта первого соперника по Masters Cup

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Лучший теннисист России Марат Сафин начал с победы чемпионат мира Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Хьюстоне. Он легко переиграл аргентинца Гильермо Корию – 6:1, 6:4. В остальных матчах двух стартовых дней турнира также обошлось без сенсаций – победили те, кому это было положено по рангу.

shadow
Итоговый чемпионат года среди мужчин, в отличие от его женского аналога, проходит на открытом воздухе. Ибо поздней осенью в Техасе обычно стоит прекрасная погода – жары нет и в помине, около 20–25 градусов тепла, а из «неприятных» метеоявлений бывает только легкий ветерок. Однако в этом году случился казус. Невесть откуда пришел огромный циклон, который вот уже почти неделю обильно орошает техасские земли проливными дождями, оглушает жителей и гостей штата громом, ослепляет молниями и к тому же угрожает разрушительными торнадо и наводнениями. Не обошла разгулявшаяся стихия, разумеется, и Хьюстон. Поэтому Masters Cup пока никак не наберет должный ход. Каждый день матчи то начинаются, то откладываются, и такая чехарда не радует ни организаторов, ни зрителей, ни самих теннисистов. К счастью, синоптики обещают, что не сегодня завтра скопище туч уйдет на восток, и о пакостях циклона можно будет забыть. Но пока участникам приходится играть в нервной обстановке неопределенности.

Если судить по результатам первых встреч, лучше всего к ней приспособился наша первая ракетка – Марат Сафин. Гильермо Корию он обыграл легко, невозмутимо и даже очень обыденно для такого важного события. Правда, было очевидно, что аргентинец не привел себя в норму после травмы плеча, из-за которой не выходил на корт больше трех месяцев. «Я опасался получить рецидив, и это меня сильно сковывало, – признался Кория после матча. – Несмотря на поражение, я не расстроился, потому что плечо больше не болит». Правда, наблюдатели усомнились, что аргентинец сказал правду, и даже намекнули ему на пресс-конференции: может быть, не стоит играть в таком турнире, если ты к нему явно не готов? Гильермо намеки отмел и заверил присутствующих, что он обязательно сыграет все свои матчи. Кто бы сомневался: ведь даже проиграв в группе три встречи из трех, Кория «заработает» 90 тыс. долларов. Это, к примеру, больше, чем получил за выход в финал Кубка Кремля-2004 англичанин Грег Руседски. По таким расценкам Кория мог выйти на корт не то что с больным плечом – вообще без него. И при этом не вспомнить, что рядом мается и ждет своей участи официальный запасной игрок турнира – совершенно здоровый соотечественник Гильермо Каньяс. Справедливости ради стоит заметить, что мается Каньяс тоже не бесплатно – за 50 тыс. баксов. Так что никто из них в накладе в любом случае не останется.

Впрочем, оставим в покое Корию – в конце концов, он получил право играть в Хьюстоне не за красивые глаза, а за хорошие результаты. И обратимся к Сафину. «Очень важно в таком турнире начать с победы, – сказал наш теннисист после игры. – Да, мой соперник был не в лучшей форме. Но главное – это мои собственные ощущения. Я рад, что после турнира в парижском «Берси» и «Мастерс Кап» был недельный перерыв. Он позволил мне адаптироваться к игре на открытом воздухе после сезона в закрытых помещениях. А первая победа придаст мне уверенности в себе».

Второй матч в «синей» группе, в отличие от первого, был куда более упорным. Несмотря на то что американец Энди Роддик выиграл у британца Тима Хенмэна тоже в двух партиях, судьба обоих сетов решалась в концовке. И будь Хенмэн поудачливей, он вполне мог уйти с корта победителем. А так встреча закончилась со счетом 7:5, 7:6 в пользу второй ракетки мира.

В «красной» группе фавориты тоже не избежали проблем. Лучший теннисист планеты Роджер Федерер имел безоговорочный перевес в первой партии матча с аргентинцем Гастоном Гаудио (6:1). А вот второй сет дался швейцарцу с огромным трудом – 7:6. Похоже, Федерер после травмы бедра все же еще не обрел идеальную форму. Впрочем, сам он заявил, что доволен своим состоянием и считает, что при необходимости может выйти на свой максимальный уровень. А необходимость такая наверняка возникнет – и, возможно, еще на предварительной стадии турнира. Соперник Федерера по группе австралиец Ллейтон Хьюитт в дебютном поединке сумел преодолеть вязкую оборону испанца Карлоса Мойи. Уступив в первом сете на тай-брейке, бывший жених Ким Клийстерс уверенно взял вторую партию и почти так же убедительно – третью.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: