Главная / Газета 17 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Год Шараповой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сезон в женском профессиональном теннисном туре завершился еще одним российским триумфом. Мария Шарапова выиграла итоговый чемпионат мира, как и в финале «Уимблдона» взяв верх над американкой Сереной Уильямс. Таким образом, 17-летняя теннисистка, начав 2004 год на 32-м месте в рейтинге, завершает его четвертой ракеткой мира. Это невероятный по своей стремительности взлет на вершину мировой славы!

shadow
Когда арбитр на вышке завершил финал турнира в Лос-Анджелесе фразой «гейм, сет и матч Шараповой», Маша не вскинула, как обычно, в победном экстазе руки вверх, а просто упала на корт и замерла. Подойти к сетке и поздравить соперницу она смогла только через несколько мгновений. И никакой наигранной театральности в этом не было. Просто сил на проявление эмоций у Шараповой не осталось. Все до последней капли она отдала игре.

Для российской теннисистки финальная встреча с младшей Уильямс стала тяжелейшим психологическим испытанием. Впервые за время как этого турнира, так, видимо, и всего сезона зрители яростно болели не за нее. 11 с лишним тысяч калифорнийцев и гостей штата в Staples Center гораздо лучше любых уверений самой Шараповой, что никакая она не американка, а русская, доказали скептикам этот очевидный факт. Каждое выигранное очко Серены болельщики, желавшие победы своей соотечественнице, встречали бурными овациями, в то время как успехи Марии награждались лишь дежурными аплодисментами. В этом, конечно, было нечто большее, чем ура-патриотизм. Все-таки Уильямс боролась не только с соперницей, а еще и с полученным в середине матча растяжением мышцы живота. За травмированных принято переживать всегда и везде. И такая поддержка аудитории пошла американке на пользу. Сделав перед решающим сетом «медицинский» перерыв, Уильямс изобрела план, который чуть было не принес ей успех.

Поговорка «против лома нет приема», как известно, имеет продолжение – «если нет другого лома». В теннисе эта фраза имеет буквальное значение. Многие теннисисты не любят играть с соперниками, которые берут на вооружение их собственный стиль игры. Мария Шарапова в данном случае не исключение.

Своими ошеломляющими атаками она способна разрушить любую, даже самую вязкую оборону, как карточный домик. Но перед теннисистками, которые сами постоянно применяют тактику кавалерийских наскоков, часто пасует. На Открытом чемпионате США, например, Шарапова именно по этой причине уступила француженке Мари Пьерс, а в финале недавнего турнира в Цюрихе – австралийке Алисии Молик. Такая же история едва не произошла и во вчерашнем матче с Уильямс. В начале третьей партии Серена начала вдруг палить по каждому мячу, как из пушки. Боль в животе, которая мешала Уильямс при подаче, играть в такой теннис ей вовсе не препятствовала. И бегать с прежней быстротой по корту, кстати, тоже. Короче, для Марии такой поворот событий стал колоссальным сюрпризом. Серена повела 4:0, а россиянка оказалась почти в безнадежной ситуации. «Я просто не понимала, что происходит, – призналась уже потом, когда все хорошо закончилось, Шарапова. – Подавая еле-еле, она затем расстреливала все мячи с невероятной силой. И я не могла с этим ничего поделать». Россиянка, к счастью, все же сумела собрать растрепанные чувства в кулак. Более активная игра на приеме и точные уколы на своей подаче позволили ей сначала сократить отставание, а затем и сравнять счет. Уильямс сразу сникла – ей стало ясно, что план провалился.

Мария Шарапова – очень эмоциональная теннисистка. А что в этом плохого?
shadow Как правило, все теннисисты по окончании проигранного матча без оговорок отдают должное сопернику и признают, что он был сильнее. Независимо от обстоятельств. И это не просто бессмысленная дань этикету. Это проявление уважения к самому теннису. Несмотря на то что в нем на самом деле победитель порой определяется благодаря нескольким ключевым моментам, а у проигравшего при этом что-то болит. Но в последнее время неудачники все чаще и чаще пытаются найти любые оправдания своему поражению, только бы не хвалить оппонента. Не будем, дабы не разжигать ненужных страстей, припоминать то, что говорили в адрес Шараповой некоторые ее предыдущие соперницы на этом турнире, и уточнять, кто именно. Замечу, что Серена, в отличие от них, не стала жаловаться, что Маша слишком громко кричит, а папа все время ей подсказывает, как играть. А ведь могла бы – тем более что Шарапова в третьем сете, чтобы настроиться на борьбу, постоянно подстегивала себя воинственными возгласами и жестами, вольно или невольно подавляя этим свою соперницу.

Серена прекрасно знает, что в спорте добиться успеха может лишь тот, кто обладает так называемым инстинктом убийцы. Это свойство, которое подразумевает как умение не сдаваться в безнадежных ситуациях, так и способность не расслабляться в предчувствии скорой победы. И включать этот инстинкт настоящий спортсмен, к слову, должен только во время соревнований, а не после них.

Что ж, сезон в профессиональном женском туре завершен – «Финал четырех» Кубка Федерации, который пройдет на следующей неделе в Москве, к нему не относится. Но тем не менее победа сборной России в Fed Cup стала бы идеальным завершением года для всех наших теннисисток. Как для входящих в эту сборную, так и для оставшихся за ее бортом. В который уже раз в связи с этим возникает логичный вопрос – почему Шарапова вновь не выступит в составе команды, за которую она постоянно выражает готовность сыграть? Находящаяся в отличной форме Мария очень бы пригодилась сборной России. Московские зрители могли бы получить отличный подарок к концу теннисного года. А заодно окончательно бы умерла назойливо навязываемая некоторыми тема «нерусскости» Шараповой. К сожалению, дебют триумфально завершающей сезон Маши в нашей команде вновь откладывается. Многоопытный капитан сборной России Шамиль Тарпищев победный состав не меняет и ни для кого исключений не делает. Окончательная заявка на «Финал четырех» уже оформлена, и Шарапова теоретически может появиться в Москве только в случае отказа какой-либо теннисистки из четверки приглашенных.

В заключение хочется сказать еще вот о чем. Победив на WTA Tour Championships, Шарапова стала богаче на один миллион долларов и к тому же получила от главного спонсора турнира новенький Porsche Cayenne. Но этот спортивный автомобиль либо выручку от его продажи Мария решила передать пострадавшим от сентябрьского теракта в Беслане. Об этом она, от волнения сбиваясь и путая слова, сообщила сразу же после того, как ей вручили символический ключ от машины. Кто-то, возможно, ожидал, что «американка» Шарапова поможет пострадавшим от ураганов во Флориде. Но Маша еще раз дала понять, какую именно страну она считает своей родиной.



Анна ДМИТРИЕВА, заслуженный мастер спорта СССР по теннису, заместитель директора спортивных каналов «НТВ Плюс»:

– Для любой теннисистки выиграть за один год «Уимблдон» и венчающий сезон чемпионат мира – это высочайшее достижение. А для 17-летней – даже фантастическое. Если считать выступление Маши стартовой площадкой, можно себе представить, что ее ждет в будущем. Конечно, в финале лос-анджелесского турнира Шараповой повезло. Если бы не травма, возможно, у Уильямс хватило бы сил довести матч до победы, тем более что в третьем сете она выигрывала 4:0. В то же время нельзя не отметить характер Маши. Она вообще знает цену тяжелой жизни. И именно поэтому, наверное, сформировалась как цельная личность. В силу разных обстоятельств мы с ней общались немного. Тем не менее на меня Маша успела произвести впечатление. Прежде всего она воспитанный человек, что нечасто встречается в звездном мире. Знает, как вести себя в той или иной ситуации. Очень четко контролирует свои поступки, что независимо от внутренних противоречий позволит ей всегда быть на плаву.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: