Главная / Газета 17 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Эстонцы в Краснодаре

Столица Кубани впервые принимает футбольный матч мирового уровня

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

На краснодарских улицах, прилегающих к стадиону «Кубань», где сборные России и Эстонии сыграют отборочный матч чемпионата мира, с понедельника выстроились многокилометровые пробки – дорожники спешно ремонтируют проезжую часть и приводят в порядок тротуары. Местные остряки уже окрестили ситуацию на краснодарских дорогах ездой «по-эстонски».

Накануне встречи главный тренер сборной России Георгий Ярцев заявил, что матч с эстонцами предпочел бы играть в Москве, на стадионе «Локомотив». Учитывая такое настроение наставника, организаторы матча выбиваются из сил, чтобы доказать: Краснодар – это правильный выбор. Правда, времени хватает не на все: под трибунами в авральном режиме заканчиваются побелка и покраска. Четыре осветительные вышки стадиона, не ремонтировавшиеся лет десять и покрытые ржавчиной, теперь окрашены в ровный серый цвет. Буквально за день до матча сухая солнечная погода испортилась, пошел дождь. Футбольное поле, находящееся, кстати, в хорошем состоянии, укрыли специальным тентом. Организаторы матча надеются, что газон не подведет.

Все 28 тысяч билетов на игру были проданы за неделю до 17 ноября. Перекупщики предлагают их по цене, превышающей номинал в 5–6 раз. В среднем билет можно купить за 200–300 долларов, а самые дешевые на верхний ярус стоимостью 150 рублей спекулянты продают по 800 р. При этом среди болельщиков ходят слухи, что в день матча цены вырастут еще в несколько раз. На игру собираются приехать тысячи поклонников футбола, и не только из соседних с Краснодарским краем регионов. Порядок будут обеспечивать две тысячи работников милиции, в том числе 30 кинологов с собаками и несколько нарядов конной милиции. Каждый вход на стадион оборудован металлоискателем.

Нетрадиционный способ поддержки футболистов сборной России выбрали фанаты краснодарской «Кубани». Перед матчем добровольцы разложат на каждое сиденье на трибунах листы бумаги – всего 28 тысяч штук. На тыльной стороне листа напечатан гимн Российской Федерации, а лицевая окрашена в цвета российского флага. По замыслу организаторов акции, перед началом игры болельщики должны поднять эти листы у себя над головой, образовав гигантский флаг России, а потом хором спеть гимн.

В понедельник в Краснодаре прошла пресс-конференция главного тренера сборной Эстонии – голландца Йелле Гуса, а также форварда команды Андреса Опера. «К матчу готовятся 20 футболистов. Все они здоровы и готовы играть. Я жду интересной игры, для Эстонии это принципиальный матч против «большого соседа», – сказал Гус. «Мы задержались на два часа в аэропорту Таллина – в Краснодаре был туман. Прием же нас полностью устраивает», – также заметил голландец. Российские футболисты тренировались и жили в закрытом режиме на базе клуба «Кубань», а сборная Эстонии разместилась в Краснодаре в отеле «Платан-супер».

Руководство сборной России не собиралось общаться с журналистами до окончания матча, но в понедельник в аэропорту Краснодара на импровизированной пресс-конференции Вячеслав Колосков заявил, что готов покинуть пост президента Российского футбольного союза, но его судьбу будет решать только РФС. «Я не собираюсь доказывать, что очень нужен российскому футболу. Пусть обо мне судят другие. Если члены исполнительного комитета РФС, который соберется на свое заседание после матча с командой Эстонии, скажут, что я не приношу пользы, работать не буду», – подчеркнул Колосков.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2004 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: