Главная / Газета 16 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Красота в атаке

Фирменный теннис Шараповой вывел ее в финал чемпионата мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Чем бы ни закончился финал чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA) в Лос-Анджелесе, в котором сегодня рано утром играли Мария Шарапова и Серена Уильямс, нашу спортсменку и просто красавицу уже можно считать победительницей. Ведь она выиграла в Америке неофициальное «открытое первенство России», одолев на пути к решающему матчу Светлану Кузнецову, Веру Звонареву и лидера российского рейтинга Анастасию Мыскину.

Мария Шарапова – единственная теннисистка, которая может остановить Серену Уильямс (на фото справа).
Мария Шарапова – единственная теннисистка, которая может остановить Серену Уильямс (на фото справа).
shadow
Организаторы WTA Tour Champion-ships, что и говорить, очень сильно рисковали попасть впросак, когда принимали решение сделать главным объектом своей рекламной кампании Марию Шарапову. Во-первых, она могла сняться с турнира в первом же матче из-за травмированного плеча. Во-вторых, у нее вообще изначально было немного шансов на успех, так как во встречах со своими соперницами по групповому этапу Маша имела отрицательный баланс. Наконец, в-третьих, боссы турнира могли оказать Шараповой медвежью услугу, когда увлеклись ее чрезмерной раскруткой. Нетрудно догадаться, что в случае провала в Лос-Анджелесе на нее бы обрушилась масса язвительной критики – как от специалистов, так и от коллег по профессиональному туру. Но, к всеобщему счастью заинтересованных лиц, Мария полностью оправдала возложенные на нее надежды. В число заинтересованных наверняка входят и любители красивого тенниса, поскольку Шарапова показала, пожалуй, самую яркую и впечатляющую на этом турнире игру. И результат ее финального матча с Сереной Уильямс, который стал известен сегодня рано утром (финал начался в 6.00 по московскому времени), ничего уже не изменит.

Вообще исход матчей с участием Шараповой зависит лишь от одного фактора. Если Маша «ловит» свой фирменный теннис – чрезвычайно остро направленные подачи и мощнейшие удары по углам из любых положений, – шансов у соперниц нет. Практически вне зависимости от того, кто находится по другую сторону корта. Стремительные атаки придают колоссальный кураж самой Шараповой и, наоборот, деморализуют ее оппоненток. Посмотрите статистику – в матче со Светланой Кузнецовой у Марии 23 активно выигранных мяча против 9 у соперницы. В игре с Верой Звонаревой преимущество в этом компоненте еще больше – 58:12. Даже в проигранном матче с Моресмо было 35:19 в пользу Маши. Но вот если Шарапова чувствует себя не в своей тарелке и часто ошибается, тогда она, скорее всего, уйдет с корта побежденной, поскольку ей еще не хватает тактической гибкости, играть в иной, более оборонительный теннис она не может. Мария попробовала это сделать в полуфинале против Анастасии Мыскиной. Но, вчистую уступив первой ракетке России стартовый сет 2:6, поняла, что ничего хорошего не получится. Заиграла, как умеет, взяла две партии подряд с тем же счетом и заслуженно вышла в финал, о котором «Новые Известия» расскажут в следующем номере.

Между тем в финале первенства мира среди дуэтов, которое проходит параллельно с одиночным турниром, Россия также не осталась без своей представительницы. Надежда Петрова и американка Меган Шонесси в двух сетах переиграли пару, которая будет представлять нашу страну в «Финале четырех» Кубка Федерации – Кузнецову и Елену Лиховцеву.

shadow А еще вчера в другом американском городе Хьюстоне стартовал мужской итоговый турнир года. В числе восьми соискателей главного трофея Masters Cup есть и лучший теннисист России Марат Сафин. Говорить о том, повезло ему с жеребьевкой или нет, вообще-то бессмысленно, ибо в турнире с участием восьми сильнейших игроков мира слабых соперников по определению быть не может. Однако, оценивая состав «синей» группы, в которую угодил Марат, так и хочется сказать – могло быть и хуже. Главное, за что стоит поблагодарить слепой жребий – с Роджером Федерером Сафину на групповой стадии играть не придется. Россиянин проигрывал швейцарцу уже пять раз, а верх взял всего однажды. Зато с американцем Энди Роддиком и британцем Тимом Хенмэном, которые вместе с аргентинцем Гильермо Корией стали «синими», у нашего теннисиста счет ничейный – 2:2. Ну а с последним Сафин играл всего один раз – минувшим летом на грунте «Мастерс» в Монте-Карло. Марат тогда уступил, да и Роддику с Хенмэном, к слову, в последних встречах тоже проиграл. Но это по большому счету значения не имеет. Куда важнее то, что Сафин сейчас в великолепной форме. Его блестящая осенняя победная серия позволяет предположить, что у Марата как никогда отличные шансы побороться за главный приз в Хьюстоне. И даже при случае обыграть Федерера. Швейцарец, конечно, практически непобедим, но все дело в том, что он больше месяца не играл из-за травмы бедра. Сам Роджер, правда, в специальном обращении к болельщикам на своем сайте утверждает, что он уже вылечился. И находится в полной боевой готовности. Что ж, понять, в какой Федерер форме, мы сможем, наблюдая за матчами «красной» группы. Его соперниками станут австралиец Ллейтон Хьюитт, испанец Карлос Мойя и аргентинец Гастон Гаудио.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: