Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Праздник в красно-зеленых цветах

Как «Локомотив» и его болельщики отметили победу в Ярославле

ДАНИЛ ВОРОНКОВСКИЙ

«Золотой» матч «Локомотива» с «Шинником» в Ярославле посетили четыре тысячи болельщиков московского клуба. В этом самом массовом в истории команды гостевом выезде участвовал и корреспондент «Новых Известий».

Сразу после матча с «Шинником» Вадим Евсеев позволил себе выкурить чемпионскую сигару.
Сразу после матча с «Шинником» Вадим Евсеев позволил себе выкурить чемпионскую сигару.
shadow
Выезд с фанатами в Ярославль планировался заранее и все-таки чуть не сорвался. Когда я за два дня пришел в клуб болельщиков и мне сказали, что мест уже нет, признаюсь, несколько опешил. И даже переспросил: ни одного в десяти автобусах? Ответ не заставил себя ждать: «В десяти?! В пятнадцати! РЖД и клуб еще «собаку заряжают» (электричку. – «НИ»)! Но и там вряд ли будут места». Но мой собеседник Сергей, один из лидеров фан-движения красно-зеленых, спасибо ему за это, нашел местечко.

Публика собралась достаточно разношерстная. От учеников восьмых классов, прогуливавших уроки, до семейных пар. Говорили обо всем, но только не о предстоящем матче. Сначала показалось, что это от суеверия, чтоб не сглазить. Но чуть позже я пришел к выводу, что это скорее от уверенности, с которой домохозяйка идет в булочную за батоном хлеба. Вот с таким настроением мы и отправились в Ярославль. Любопытно, что в поездке ни в одном автобусе не случилось ни одного эксцесса. Все прошло очень мирно. При том, что болельщиков сопровождали только охранники ЧОП, постоянно работающие на домашних матчах «Локо». Сотрудник, находившийся в нашем автобусе, например, спал, изредка беспокоя себя перекурами во время остановок. По дороге, особенно по мере приближения к Ярославлю, говорили уже о футболе. Наконец, пятнадцать автобусов въехали на территорию стадиона. Всего на матче собрались четыре тысячи фанатов «Локомотива», что стало рекордом для гостевых игр команды. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локо» Юрий Семин отметит, что ему даже показалось, что играли дома. Действительно, на время игры Ярославль окрасился в красно-зеленые цвета.

Матч пролетел на одном дыхании, а после финального свистка началось ликование. Смешалось все. Кто-то крикнул: «Качать чемпионов!», и с трибун была готова вылиться на поле человеческая река. К счастью, этого не произошло благодаря тем же чоповцам и местному ОМОНу, а то неизвестно еще, чем бы все это кончилось. Пришлось качать друг друга. Многие не могли скрыть слез радости. Правда, некоторые фаны все-таки смогли прорваться на поле и праздновали прямо на газоне стадиона. Болельщики «Шинника» и ЦСКА из местных, ярославских, поздравляли фанатов «Локо». Поднимались тосты за настоящего чемпиона и будущего – за «Шинник»! Еще через несколько минут безумство переместилось к выходу из раздевалок и к автобусу двукратных чемпионов.

А потом была командная вечеринка в боулинг-клубе ледовой арены местного хоккейного «Локомотива». Фейерверки и салюты в честь победителей. Непродолжительный фуршет, во время которого Вадим Евсеев и Франциско Лима бороздили все пространство этого «поля», как футбольную бровку, держа в руках шампанское и чемпионские сигары! Бразильский легионер вообще бросался на всех, кого узнавал, выкрикивая что-то очень громкое и не очень понятное. Вадим распевал на мотив фанатской речевки незамысловатый текст «Юрий Палыч и Валерий Николаич» и «Палыч Бог!». Два закадычных друга Семин и Филатов, главный тренер и президент клуба, стоя в обнимку, широко улыбались. Самый молодой игрок команды Динияр Билялетдинов как будто не понимал, что же произошло в его жизни час назад. Как, впрочем, и его более старшие и опытные товарищи – Дмитрий Хохлов и Сергей Гуренко, которые тоже впервые в своей карьере стали первыми...

Единственное, что оставило неприятный осадок, – говорят, диктор на ярославском стадионе запросил 100 долларов за то, чтобы объявить после матча «Локомотив» – чемпион». А о том, чтобы дать в эфир клубную песню «Локо», и говорить не стал. И деньги не помогли.




Закончился самый интересный и скандальный чемпионат России

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: