Главная / Газета 15 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Футбол высокого давления

Закончился самый интересный и скандальный чемпионат России

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшую пятницу завершился тринадцатый чемпионат России. Завершился победой московского «Локомотива», уже во второй раз в современной истории отечественного футбола завоевавшего золотые медали. Серебряным призером стал ЦСКА, бронзовым – самарские «Крылья Советов». Впрочем, данной констатацией итоги турнира, естественно, не ограничиваются.

Горячие объятия победителей в холодном Ярославле.
Горячие объятия победителей в холодном Ярославле.
shadow
Пожалуй, это был самый интересный чемпионат на фоне всех предыдущих. Уже хотя бы потому, что в нем резко возросла конкуренция – за золотые медали боролись не один, не два, как раньше, а сразу пять клубов. Аналогичная картина наблюдалась и внизу турнирной таблицы – претендентов на вылет тоже хватало. И, возможно, как раз эта возросшая конкуренция, естественным образом спровоцировавшая колоссальное нервное напряжение и бурю страстей, сделала завершившийся чемпионат едва ли не самым скандальным.

Хотя начиналось все довольно спокойно. Болельщики предвкушали необычный чемпионат, в котором появилось много новых игроков и тренеров. В зоне особого внимания была тема пришествия в российский футбол иностранных специалистов. К зенитовскому чеху Властимилу Петржеле, уже отработавшему сезон с питерской командой, прибавились его соотечественник Ярослав Гжебик, возглавивший «Динамо», итальянец Невио Скала, принявший приглашение «Спартака», француз Ролан Курбис, вставший у руля «Алании», и португалец Артур Жорже, подписавший контракт с ЦСКА. По-разному складывались их дела в России, закончились одинаково – никто из них, кроме прижившегося Петржелы, уже не работает в нашей стране. Несмотря на то, что все эти тренеры имеют заслуги и хорошую репутацию в европейском футболе (может быть, за исключением Гжебика), ничего особенного они здесь показать не смогли, и их отъезд не вызвал почти никакого сожаления. Многое из того, что привезли с собой иностранцы и пытались внедрить на российской почве, не нашло отклика и понимания в первую очередь у игроков. Почему – это, видимо, вопрос отдельного разговора. Но почти все представители зарубежного тренерского цеха так или иначе подчеркивали, что не поняли наш футбол. Ну а наш футбол не понял их. Впрочем, что иностранцы. Непонятыми оказались свои – например, Виталий Шевченко, Александр Побегалов, Борис Игнатьев, лишившиеся по ходу чемпионата работы в «Ростове», «Шиннике», «Сатурне». А в «Кубани» и «Динамо» вообще успели поменять тренеров дважды.

Интересно, что почти ни одному клубу смена наставника по большому счету не помогла. Те же армейцы, к примеру, и при Жорже входили в группу лидеров, но руководство клуба, судя по всему, не было уверено, что португалец в итоге приведет команду к «золоту». Другое дело – Валерий Газзаев, с которым красно-синие уже выигрывали чемпионство в прошлом году. Любопытно, но именно после возвращения Газзаева резко накалилась обстановка не только в чемпионате, но и вокруг него. Повысилось давление в околофутбольной атмосфере. С его приходом армейцы вновь обрели потерянную было наглость, причем не только спортивную. Почувствовали силу, в какой-то степени даже вседозволенность. Хотя что Валерий Георгиевич без поддержки президента клуба Евгения Гинера? Они сильны, как показало время, только вместе.

Так уж получилось, что при Газзаеве произошла безобразная драка в матче «Сатурн» – ЦСКА (излишне агрессивное, а порой и хамское поведение на поле было присуще практически всем командам, с которыми работал этот тренер). Но Гинер, будучи еще и президентом премьер-лиги, обеспечил прикрытие драчунам. Иначе как объяснить, что находящийся под его крылом Контрольно-дисциплинарный комитет фактически даже не стал разбирать это дело? ЦСКА в результате почти не пострадал, если не считать дисквалификации очень полезного молодого Жиркова. Это был один из ключевых моментов чемпионата, который, безусловно, повлиял на его, можно сказать, мерный до того ход. Тем более что сразу после «Сатурна» армейцам помог обыграть «Спартак» судья Ходырев. Именно в этот период (с 20-го по 23-й туры) ЦСКА существенно поправил свое турнирное положение, одержав четыре победы подряд. И хотя это был еще не финиш, занервничали все. Пошли беседы не столько о футболе, сколько о его темных сторонах. В полемику втянулись конкуренты ЦСКА, журналисты, официальные лица.

Кроме всего прочего, приблизительно в это же время в прессу просочилась информация о том, что еще до конца первенства премьер-лига может принять решение о своем расширении с 16 до 18 клубов. В общем, сам по себе футбол был уже не так интересен, так как на авансцену вышел его величество скандал. Опять же вернулась в обиход тема договорных, или странных, матчей, обострилась судейская проблематика. Коллегия футбольных арбитров перешла на авральный режим, потому как больше половины судей из основного состава и многих резервистов пришлось дисквалифицировать.

Выяснение отношений шло, разумеется, и на футбольном поле. Вообще чемпионат разделился на две части – до чемпионата Европы и после. До Евро-2004 лучше других смотрелось «Торпедо», однако месячный перерыв явно не пошел клубу на пользу – он не выдержал бремени лидерства. Не смогли закрепиться на первом месте «Крылья Советов». Рвался вперед «Зенит», но и он в итоге спасовал перед мощью ЦСКА. После победы армейцев в Питере за три тура до финиша многим показалось, что теперь все, они не выпустят «золото» из своих цепких рук. Однако две осечки (ничьи с «Крыльями Советов» и «Динамо») свалили с престола и их. После 29-го тура на него взошел и уже никому не уступил «Локомотив». Правда, все было бы по-другому, если бы в игре с «Динамо» не опростоволосился форвард ЦСКА Вагнер Лав, не забивший верный мяч. Это тоже был один из кульминационных моментов борьбы за чемпионство. Причем, забей бразилец (сомневаюсь, что «Динамо» сумело бы отыграться, и тогда золотые медали почти наверняка достались армейцам), мы бы получили еще один скандал. Ведь тот голевой эпизод возник после того, как одноклубник Вагнера Жирков, войдя в штрафную динамовцев, очевидно подыграл себе рукой, но судья, находившийся рядом, этого не заметил. Наверное, здесь не обошлось без удачи. Вагнер не из тех, кто мажет в таких ситуациях, но фортуна поступила по справедливости.

Железнодорожники в золотой гонке оказались не только удачливее, но и проворнее и, быть может, дальновиднее всех. Они держались в группе лидеров, но не вели пелотон за собой и, в отличие от своих соперников, на последней прямой отработали без сбоев. Возможно, поворотным в судьбе «Локомотива» стало поражение на своем поле от «Ротора» в 23-м туре. Похоже, именно после того, как Сергей Овчинников выпустил из рук уже пойманный мяч и волгоградец Гогниев воспользовался этим промахом, команда поняла, что лимит ошибок исчерпан, еще одна – и «золота» не видать. Как бы там ни было, но «Локо» после «Ротора» больше никому не проигрывал. Более того, в семи матчах набрал 19 очков и пропустил всего два гола.

Да, чемпионат получился интересный. Жаль, что такой скандальный. Буквально перед 30-м туром премьер-лига все-таки решила расшириться до 18 клубов. Надо было спасти «Динамо». Бело-голубые в итоге заняли 13-е место, сыграв вничью со «Спартаком», и как бы спаслись сами. Так что на декабрьской Конференции Российского футбольного союза расширение можно и не утверждать. Хотя, с другой стороны, уговор дороже денег. Поэтому весьма вероятно, что в следующем чемпионате мы вновь увидим вылетевших в первую лигу «Ротор» и «Кубань».

Кстати, следующий чемпионат обещает быть еще более интересным. Ведь с 2005 года начинает действовать лимит на легионеров (только пять иностранцев смогут одновременно находиться на поле). Эта поправка способна серьезно изменить лицо многих наших клубов. Не исключено, что в этой ситуации у коллективов, особо зависимых от иностранной рабсилы, возникнет желание кому-то из варягов сделать российские паспорта. А это, как показывает практика, очень щекотливый с юридической точки зрения вопрос, вокруг которого не раз разгорались большие скандалы. Словом, то ли еще будет.



СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: «В сборной меня не будет»

– Эмоций не осталось. Сейчас чувствую только усталость. И очень надеюсь, что через год снова почувствую то же самое. Спасибо команде, которая радует такими подарками в конце моей карьеры.
– Какое «золото» тяжелее далось – нынешнее или 2002 года?
– Нынешнее. Сейчас с ЦСКА очень сложно было бороться – в руках армейцев все рычаги. Но мы все-таки выиграли. А ЦСКА хочу пожелать успехов на международной арене и не расстраиваться. Думаю, наше с ними противостояние идет на пользу и российскому чемпионату, и самим командам.
– Не было сомнений в том, что станете чемпионом?
– Нет, конечно. Я еще за три тура до конца чемпионата сказал, что «Локомотив» станет чемпионом. Зря мне не поверили.
– Об отпуске уже думаете?
– Признаться, не первый день. Поеду куда-нибудь с женой отдохнуть. Обязательно составлю компанию Лоськову на охоте.
– А что со сборной?
– Травмировал колено. Так что в сборной меня не будет.

Как «Локомотив» и его болельщики отметили победу в Ярославле

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: