Главная / Газета 12 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Карманный футбол

Спортивные функционеры превратили концовку чемпионата России в фарс

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Перед последним туром чемпионата России руководители российских клубов, входящих в премьер-лигу, преподнесли любителям футбола сюрприз. По данным «Новых Известий», на общем собрании они решили расширить элитный дивизион до восемнадцати команд. А это означает, что концовку чемпионата превратили в пустую формальность, если не сказать, в фарс. Остается выяснить только, кто станет чемпионом, серебряным и бронзовым призерами турнира, а вот для аутсайдеров уже все ясно. Они остаются в премьер-лиге. Можно не играть.

Игры футбольных чиновников давно заслуживают красную карточку.
Игры футбольных чиновников давно заслуживают красную карточку.
shadow
Разговоры о возможном расширении элитного дивизиона ходили давно. Причем первая публикация, наделавшая немало шума, появилась именно в «Новых Известиях». Статья о предполагаемом увеличении премьер-лиги с 16 до 18 клубов спровоцировала острую полемику. Руководители РФПЛ в лице ее президента Евгения Гинера окрестили подобную информацию «слухами». Более того, в четверг пресс-служба РФПЛ официально заявила, что вопрос об увеличении количества команд в высшем футбольном дивизионе страны на упоминавшемся выше собрании не стоял. «Все остальное – исключительно инсинуации, и если кто-то публикует подобную информацию, то мы ее не комментируем», – сказал пресс-атташе премьер-лиги Георгий Черданцев агентству РИА «Новости».

Но «Новые Известия» настаивают на своем. Решение о расширении премьер-лиги созрело еще летом, а сейчас оно одобрено если не всеми, то во всяком случае большинством членов РФПЛ. Только пока его не афишируют, чтобы не оконфузиться в глазах болельщиков, которые, возможно, еще искренне верят в чистоту российского футбола и с нетерпением ждут развязки чемпионата. Но все уже развязалось.

Футбольные функционеры делали вид, что впервые слышат о таком развитии событий. Одно весьма авторитетное ежедневное спортивное издание примерно месяц назад провело опрос руководителей, тренеров и капитанов 16 футбольных клубов элиты. И подавляющее большинство из них высказались против принятия такого решения, по крайней мере, по ходу чемпионата. По их словам, иначе будет грубо нарушен спортивный принцип. Правила игры должны утверждаться до начала этой игры, а не в тот момент, когда наступает пора решающих матчей. А то что получается: с марта по ноябрь команды ведут жесткую борьбу, а за тур до конца первенства вдруг выясняется, что убиваться в общем-то и не стоило. Но когда выяснилось, что в числе претендентов на вылет значится столь славный коллектив, как «Динамо», видимо, у кого-то екнуло сердце. Как же так? Это же «ДИНАМО»! Да и «Ротор» жалко. Как обидеть всех волгоградцев накануне 60-летия великой Победы и лично почетного президента «Ротора» Владимира Горюнова, баллотирующегося сейчас к тому же в местные губернаторы? А как обидеть «Кубань» известного бизнесмена Олега Дерипаски? Возможно, конечно, что инициаторами расширения двигали исключительно благие намерения, чтобы у народа в следующем сезоне было больше футбола. Но что-то подсказывает – не обошлось здесь без политики.

В последнее время на авансцену отечественного футбольного театра вышли такие весомые фигуры, как Борис Грызлов, которого пресса «сватает» на пост президента РФС, Сергей Степашин, председатель попечительского совета московского «Динамо»… А Вячеслав Колосков, который неоднократно высказывался против увеличения количества клубов в премьер-лиге, особенно по ходу сезона, уже одной ногой на пенсии. Хотя говорят, Юрий Заварзин, генеральный директор «Динамо», целый год сопровождал его едва ли не во всех заграничных вояжах. По слухам, именно Заварзин и заварил всю эту кашу с расширением премьер-лиги. Еще перед 30-м туром много судачили о том, что якобы «Спартак», с которым «Динамо» выпало играть последний матч в чемпионате и от которого зависит судьба великого клуба, отказался принять заварзинских послов с подарками. Этот матч, кстати, как говорят в болельщицких кругах, сняли с эфира телеканала «Россия» по указанию, что называется, свыше. Не иначе ситуация приняла непредсказуемый и очень опасный характер. В общем, судьбой «Динамо» решили не рисковать.

Какие чиновники, такой и футбол...
shadow В том, что сейчас официальные лица открещиваются от всего, называя подобные разговоры «инсинуациями», ничего удивительного нет. Представитель пресс-службы РФПЛ несколько недель назад заявлял, например, что гендиректор этой организации Татевос Суринов болеет, хотя последний в тот момент уже был арестован прокуратурой. А потом действительно – зачем раньше времени будоражить общественное мнение, когда все можно сделать тихой сапой, на той же декабрьской конференции РФС. Сначала «свалить» Колоскова, а потом спокойно узаконить расширение лиги. Возражать-то в таком случае уже никто не будет. С другой стороны, все можно и переиграть. Вот останется «Динамо» в «вышке», вопрос отпадет сам собой. Как ни в чем не бывало проголосуют за 16 клубов.

Чем кончится дело, нам, разумеется, знать не дано. Но ничего хорошего, думается, в любом случае ждать не приходится. Попытки всеми правдами и неправдами спасти «Динамо» уже создали крайне негативный прецедент, а негатива в нашем футболе и так хватает. Странные матчи, странные судьи, странные футболисты, странные президенты клубов, перед каждым сезоном подписывающие Хартию честной игры и тут же забывающие про нее… Ведь дело не только в том, что 18 команд для нынешней, еще довольно слабой российской премьер-лиги – это много. Дело в том, что своими действиями участники футбольного процесса и их высокие покровители подчас убивают саму идею ее существования. Сильной такая лига никогда не станет.



АЛЕКСАНДР БУБНОВ, ИГРОК «СПАРТАКА», «ДИНАМО» И СБОРНОЙ СССР:

– Крайне негативно отношусь к расширению премьер-лиги. У нас и десятка команд хорошего уровня не наберется, а финансово состоятельных и того меньше. Абсурдность ситуации еще и в том, что и при 16 командах приходится первые и последние матчи чемпионата играть в снегу. Что же будет при восемнадцати?! Погодных условий наши футбольные чиновники уж точно не изменят. Так что мне непонятно, зачем кому-то понадобилось раздувать лигу. Если дело только в том, чтобы сохранить место в элите уже вылетевшему «Ротору» и стоящему на вылет «Динамо», то это говорит только о том, что у руководства нашего футбола стоят люди некомпетентные и коррумпированные.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: