Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Вячеслав Старшинов

«У сборной нет игры, у болельщиков – надежды»

АЛЕКСЕЙ ЛОШИН

Легендарный хоккеист московского «Спартака» и сборной СССР Вячеслав СТАРШИНОВ давно повесил коньки на гвоздь. Ушел, как говорится, на тренерскую. Точнее – на преподавательскую, в знаменитый технический университет имени Баумана. Но вот уже третий сезон работает еще и в родном клубе. Старшинов – президент «Спартака». Правда, это уже давно не тот «Спартак». То же самое можно сказать и о сборной, которая сегодня берет старт на первом этапе Евротура – Кубке «Карьяла». О ситуации в отечественном хоккее и в «Спартаке» «Новые Известия» поговорили с прославленным ветераном.

shadow
– Вячеслав Иванович, нашу лигу называют второй в мире по силе после НХЛ, но сборная России выступает, мягко говоря, нездорово. Почему?

– Первопричина в недостатке денег. Смотрите, Билялетдинову в «Ак Барсе» предложили хорошую зарплату. Он согласился, поскольку в национальной команде с финансами туго. Кроме решения этой проблемы, президенту нашей федерации Стеблину необходимо вести целенаправленную тренерскую политику. Не такую, как сейчас, когда Юрзинов, скажем, получает вызов в сборную только после своей отставки в «Клотене». Когда Билялетдинова назначают на должность главного тренера национальной команды после того, как его освободили из «Динамо». Почему Плющеву не дали доработать в сборной? Возникает ощущение, что руководители федерации просто латают дыры.

– Выходит, что хорошие хоккеисты в России вроде бы есть, а сборной – нет.

– Команда – это наигранные звенья, пятерки, единые цели у большого числа людей. Коллектив, в котором один за всех и все за одного. Только в таком случае можно что-то ожидать от сборной. Пока же у нас все, как в басне «Лебедь, рак и щука». Клубы кого хотят – отпускают в сборную, кого не хотят – не отпускают. Сложилась ситуация, не внушающая доверия болельщикам. Вот скоро чемпионат мира. В Австрии, кажется. Вы поедете? Вот и я тоже думаю, что ехать надо с надеждой. На Кубке мира мы как выступили? Заняли одно из последних мест. Какая там игра, какие надежды?!

– Что скажете о нынешней игре и месте «Спартака» в турнирной таблице?

– Сейчас мы на пятнадцатой позиции. Очковый запас пока еще позволяет бороться за место в десятке по итогам года. Перед хоккеистами стоит именно такая задача-максимум. Но «Спартак» выступает слишком неровно – бывало, обыгрывали лидеров, но не добирали очки в матчах с не самыми сильными командами. Мало забивали, много пропускали, вратарь не всегда выручал. Во всех линиях проявились проблемы.

– В сентябре в команде произошла трагедия. Какие-то новые подробности убийства нападающего клуба Анатолия Устюгова можете сообщить?

– Пока что идет следствие. Там история запутанная. Какие-то семейные неурядицы. Жаль парня. Мы на него рассчитывали, пригласив из «Амура»…

– Зато хоккеистов «Спартака», говорят, эта беда сплотила по-настоящему.

– Возможно, но результат все равно неважный. Так что работы у нас еще непочатый край. На тренировках смотрю, ребята вроде бы хорошо двигаются, а в игре все по-другому выходит – скорости-то выше.

– Деньги в спорте решают не все. Это сказано про хоккейный «Спартак»?

– Деньги позволяют приобрести того или иного игрока, но из набора хоккеистов нужно еще создать команду. Это дело тренера. Хотя вполне естественно, что из сильных игроков легче сделать хорошую команду. В «Спартаке» же сейчас играют в основном те, кто не подошел лидерам.

– Работой главного тренера Сергея Шепелева довольны?

– Как я могу быть довольным, если команда находится в подвале турнирной таблицы? Мы каждый день с Сергеем встречаемся, общаемся, что-то я ему подсказываю. Я ведь в хоккее тоже немного понимаю. В профессиональном плане Шепелеву еще расти и расти. Да и опыта не хватает.

– То есть о лучших временах болельщикам «Спартака» пока надо забыть?

– Когда будут деньги, тогда можно будет ставить этот вопрос более конкретно. Когда будут деньги? А когда игра у команды появится? Как в сказке про белого бычка… Команды, которые находятся выше нас в таблице, находятся там по объективным причинам – их финансовые возможности больше наших.

– А почему клуб с таким именем испытывает проблемы с финансированием?

– В Москве найти поддержку труднее, чем в регионах. Там, бывает, вся область работает на хоккейный клуб, губернаторы помогают, нефтяники и прочие владельцы земельных ресурсов. В этих городах, в отличие от Москвы, хоккей зачастую является едва ли не единственным развлечением. В столице сейчас все ниши заняты, капитал распределен. А бренд «Спартак» сам по себе уже не играет. Нужны результаты. Постараемся вылезти из этого замкнутого круга. Профессиональный спорт – это бизнес. Бизнес подразумевает прибыль, хоккейные клубы у нас убыточны. Нужны инвесторы, которые готовы тратить деньги.

– А кто захочет вкладывать в убыточное предприятие?

– Если бы у нас действовал закон о профессиональном спорте, то инвестор мог хотя бы «отбивать» свои деньги. На Западе и в НХЛ доход в казну клуба приносят продажи билетов, атрибутики, телевизионных прав. Там половина команд выходит «в ноль», у нас таких пока вообще нет.

– Хоккейный «Спартак» обращался за помощью к футбольному?

– Эта идея исходила от болельщиков. Они через Интернет организовались, написали письмо… Мы с футбольным клубом находимся под одной крышей, но живем самостоятельно. У футболистов свои проблемы, у нас свои. Безусловно, тесная взаимосвязь, которая существует, например, между футбольным и хоккейным ЦСКА, этому клубу на руку…

– В НХЛ – локаут, многие российские хоккеисты вернулись на родину. Можете оценить их игру?

– Ничего сверхъестественного я пока не заметил. Самое большое отличие энхаэловцев от российских хоккеистов, пожалуй, лишь в зарплате. Ну не играют они настолько здорово, чтобы получать так много денег! Хотя некоторый колорит энхаэловцы, безусловно, привнесли. Иногда даже кажется, что если их убрать, то получится шестнадцать одинаковых команд. Только что произойдет, когда локаут закончится?

– У клубов возникнут проблемы?

– И очень серьезные. Вот, предположим, приехал в «Спартак» Ковальчук. Естественно, что мы ставим его в первую пятерку. Ковальчук уехал – первого звена нет.

– Какие команды суперлиги в этом сезоне запомнились?

– У «Нефтехимика» равные по силе звенья, и ребята там в общем-то квалифицированные подобрались. Михалев, вернувшись в «Северсталь», за короткий срок создал хороший коллектив. Плюс у Череповца есть вратарь Салфицки. В Казани собраны классные хоккеисты, но игры, которую ждут зрители, они пока не показывают. Подобная ситуация в Омске. Симпатичный советский хоккей показывает «Магнитка». В общем, за попадание в плей-офф пойдет нешуточная борьба. На восемь мест команд десять-одиннадцать претендуют.

– С 2004 года чемпионат суперлиги – закрытый турнир, никто не вылетает. «Спартаку» в принципе это выгодно, поскольку команда находится в аутсайдерах.

– Это палка о двух концах. С одной стороны, есть возможность три года спокойно работать с молодежью. С другой – ну поработаем мы с ними, а они возьмут и уедут в НХЛ.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: