Главная / Газета 11 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Команда без головы

Российские хоккеисты поехали на Кубок «Карьяла» без главного тренера

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня стартует первый этап хоккейного Евротура-2004/05 – «Карьяла Кап». Пять матчей пройдут на «Хартвалл Арена» в Хельсинки, а один – в шведском Линчепинге, где «Тре Крунур» сыграет со сборной России. Наша дружина по сложившейся в последнее время печальной традиции была собрана с миру по нитке, а главного тренера у нее на сей раз и вовсе нет. Точнее, он есть – Зинэтула Билялетдинов, просто с командой он не поехал.

Сборная Финляндии уже давно считается едва ли не самым неудобным соперником для российской команды.
Сборная Финляндии уже давно считается едва ли не самым неудобным соперником для российской команды.
shadow
Иногда в голову приходит вопрос – а что еще должно произойти с национальной сборной России, чтобы кто-нибудь из сильных мира сего серьезно озаботился ее состоянием? В футболе, как выяснилось, не хватало крупного поражения с хоккейным, кстати, счетом. Как будто оно что-то принципиально изменило. Ведь на самом деле семь пропущенных от Португалии голов – чистая случайность. Если бы в наши ворота не залетали неберущиеся мячи, было бы меньше, чем 1:7. И глядишь, не закачалось бы кресло под главным футбольным чиновником страны.

С хоккеем, в отличие от футбола, у нас когда-то все было в полном порядке. Сборная выигрывала один чемпионат мира за другим, побеждала на Олимпиадах, боролась на равных с канадскими профессионалами, и казалось, что эти успехи будут вечными. Но всему рано или поздно приходит конец. Назвать нашу сборную лучшей в мире мы не имеем права уже как минимум 11 лет. Не можем выиграть даже Евротур, не говоря уже о чемпионатах мира или Олимпийских играх. Каждый новый сезон начинаем под аккомпанемент робких надежд «может, на этот раз получится». Но неизменно все заканчивается очередным фиаско.

Если не вдаваться в глубинные причины неприятностей, происходящих с нашим хоккеем, а остановиться на проблемах, которые лежат на поверхности, то станут очевидны две вещи, из-за которых у нас нет нормальной сборной. Первая – неразбериха с тренерами, а точнее говоря, их круговорот в природе. Нет «свежей крови», уже давно работают одни и те же люди. Нынешняя ситуация вообще феноменальна. На «Карьяла Кап» команда отправляется без главного тренера. Владимир Юрзинов, который повез хоккеистов в Швецию, а потом поедет с ними в Финляндию, имеет статус исполняющего обязанности. До последнего момента он даже не мог найти помощника – пока на подмогу не пришел Владимир Плющев. Человека, которого год назад отстранили от руководства национальной командой, назвав его деятельность в ней неудовлетворительной, вернули от безысходности. Потому что больше никого найти не удалось. Наставник сборной Зинэтула Билялетдинов занят работой в «Ак Барсе». И, учитывая сверхважность задачи, которую ставит перед ним казанский клуб (речь идет о победе в чемпионате России), есть большие сомнения в том, что у Билялетдинова найдется время на сборную в дальнейшем.

Вторая очевидная причина бесславного положения дел в национальной команде – отношение к ней хоккеистов. Уже по традиции многие из них пытаются по разным причинам увильнуть от выступлений за сборную, как будто речь идет об армейской службе в каком-нибудь Богом забытом гарнизоне. Конечно, ссылаться на то, что их коллеги в других странах почитают вызов в национальную команду за честь и в мыслях не имеют от него отказаться, не совсем корректно. Возможно, тамошние федерации и переговоры с игроками ведут не так, как наша, и на сборы не сажают. Но мы тем не менее не в другой стране, а в нашей, и за сборную играть кому-то все же надо. К сожалению, так и получается, что за нее играет «кто-то», а точнее, те, кто не смог «откосить». Хотя исключения, к счастью, есть. Например, Илья Ковальчук, который, в отличие от некоторых других легионеров из НХЛ, не отправился на время перерыва в российском чемпионате обратно в Америку на краткосрочный отдых, а присоединился к сборной.

Все это привело к тому, что Евротур наша команда вновь начинает не в ранге фаворита. И, что самое неприятное, очевидного ответа на вопрос, который был задан в начале, не видно. «Португальское» решение не подходит – ведь сборная, даже если и проиграет, то по определению сделает это с хоккейным счетом.



ИСТОРИЯ КУБКА «КАРЬЯЛА»

1996 год: победитель – Финляндия, Россия – 3-е место
1997 год: победитель – Швеция, Россия – 3-е место
1998 год: победитель – Финляндия, Россия – 2-е место
1999 год: победитель – Финляндия, Россия – 2-е место
2000 год: победитель – Финляндия, Россия – 3-е место
2002 год (весна): победитель – Финляндия, Россия – 2-е место
2002 год (осень): победитель – Финляндия, Россия – 4-е место
2003 год: победитель – Финляндия, Россия – 3-е место

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК «КАРЬЯЛА»

Вратари: Максим Соколов («Авангард»), Александр Еременко («Динамо»), Александр Фомичев (ЦСКА).

Защитники: Василий Турковский («Северсталь»), Игорь Щадилов («Динамо»), Виталий Атюшов, Александр Бойков, Дмитрий Калинин (все – «Металлург» Мг), Алексей Семенов (СКА), Сергей Гусев («Авангард»), Владимир Маленьких («Лада»).

Нападающие: Александр Овечкин, Максим Афиногенов (оба – «Динамо»), Илья Ковальчук («Ак Барс»), Дмитрий Афанасенков, Алексей Скугарев (оба – «Лада»), Владимир Антипов, Артем Крюков, Петр Счастливый (все – «Локомотив»), Алексей Бадюков («Северсталь»), Олег Сапрыкин (ЦСКА), Евгений Гладских, Алексей Кайгородов (оба – «Металлург» Мг), Алексей Симаков («Нефтехимик»).

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: