Главная / Газета 10 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Русская приманка Лос-Анджелеса

В Америке на теннисные матчи зрителей завлекают Марией Шараповой

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня ночью в Лос-Анджелесе стартует WTA Tour Championships – итоговый турнир теннисного сезона у женщин, который вполне можно считать неофициальным чемпионатом мира. Правда, в данном случае это еще и неофициальный чемпионат России – ведь из восьми участниц турнира пять представляют нашу страну.

shadow
Особенно организаторы этого мероприятия с призовым фондом 3 млн. долларов рады появлению одной россиянки. Благодаря ей они надеются на то, что в гигантском лос-анджелесском Staples Center хотя бы на ее матчах не будет свободных мест. Речь, как вы понимаете, идет о длинноногой блондинке по имени Мария Шарапова, от которой в этом году сходит с ума весь мир во главе с Америкой. Если вы зайдете на официальный сайт WTA Tour Championships, то первое, что увидите – видеоролик, где Шарапова изображена крупным планом, а рядом надпись «Тем, кто сядет поближе, будет погорячее». Еще на одной заставке Маша изображена полулежащей в расслабленной позе у сетки, а подпись под ней гласит: «У нас есть Шарапова!»

Что ж, законы бизнеса суровы – на витрину всегда идет самый привлекательный товар. И остальным участницам турнира остается только с этим смириться и доказывать свое превосходство на корте. Среди них, между прочим, две американки – Линдсэй Дэвенпорт и Серена Уильямс. Последняя, как известно, сама обожает быть в центре всеобщего внимания. Разумеется, не любят находиться в чьей-либо тени и наши – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева. Тем более в тени своей соотечественницы. А француженка Амели Моресмо, лучшая на текущий момент теннисистка мира, намерена в этом статусе завершить и весь сезон.

Уже известно, как распределились теннисистки на предварительном этапе чемпионата мира. В «красную» группу попали обе хозяйки турнира – Дэвенпорт и Уильямс, а также Мыскина с Дементьевой. В «черной» группе – Моресмо, Кузнецова, Шарапова и Звонарева. Девушки сыграют по три матча. По две лучшие в каждой группе выйдут в полуфинал. В понедельник будет разыгран главный приз.

Самой опытной участницей турнира, безусловно, является Дэвенпорт – она выступает в нем уже в одиннадцатый раз. Однажды, в 1999 году, Линдсэй его выиграла. У нее неплохие шансы сделать это и в нынешнем году. Все-таки на ее стороне преимущество своей площадки, да и против россиянок Дэвенпорт играла в текущем сезоне в целом успешно. Серена Уильямс тоже может показать хороший теннис благодаря помощи родных стен. Даже несмотря на последствия травмы колена. Поэтому Мыскиной и Дементьевой в борьбе за выход в полуфинал из «красной» группы придется трудно.

В «черной» группе на первый взгляд одну теннисистку можно назвать аутсайдером. Все-таки Вера Звонарева получила путевку в Лос-Анджелес в последний момент, да и ярких побед по сравнению с соперницами на ее счету меньше. Однако не стоит забывать, что, например, в личных встречах с Шараповой Вера имеет превосходство. Не раз обыгрывала она и Кузнецову. Поэтому списывать Звонареву нельзя. Если и есть аутсайдер в этой группе, то им, как ни странно это прозвучит, будет Шарапова. Во-первых, Мария приехала в Калифорнию с незалеченной травмой плеча, из-за которой она снялась с полуфинала турнира в Филадельфии и проиграла финал в Цюрихе. Во-вторых, счет очных поединков с обеими россиянками у Шараповой отрицательный, а с Моресмо она ни разу на корте не встречалась. И, наконец, в-третьих, против нее все теннисистки будут играть с утроенной энергией. По тем самым причинам, о которых мы говорили выше.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: