Главная / Газета 9 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Загадка из Сибири

Томская «Томь» завоевала путевку в премьер-лигу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшие выходные завершился футбольный чемпионат России среди клубов первого дивизиона. В последнем, 44-м туре выяснилось, какая команда вместе с грозненским «Тереком» в следующем сезоне будет играть премьер-лиге. На вторую путевку претендовали томская «Томь» и саратовский «Сокол». Победила в итоге Сибирь.

«Томь» уже не первый год, как говорится, стучалась в двери элитного дивизиона. В сезонах 2002 и 2003 годов команда останавливалась в шаге от поставленной цели, занимая третье место. Впрочем, в премьер-лигу «вышел» главный тренер сибиряков Валерий Петраков, успешная работа которого была замечена руководителями столичного «Торпедо-Металлург», не так давно поменявшего название на ФК «Москва». Перед чемпионатом-2004 «Томь» возглавил другой известный в прошлом футболист Дмитрий Галямин.

Однако бывший защитник ЦСКА недолго проработал в Томске – после того как клуб набрал всего одно очко в первых четырех турах, он был отправлен в отставку. Не удалось выправить ситуацию и местному специалисту Василию Баскакову, исполнявшему обязанности главного тренера в пятом и шестом турах. «Томь» прочно обосновалась на последнем месте в турнирной таблице, позволив своим основным конкурентам – «Тереку» и «Соколу» оторваться на почтительную дистанцию. И вот тут руководство клуба наконец-то сделало верный ход, пригласив в команду Александра Гостенина.

Хотя со стороны могло показаться, что в том сложнейшем положении, в котором оказались сибиряки, экс-защитник московского «Торпедо», практически не имевший опыта самостоятельной тренерской практики, – не самая удачная кандидатура. Гостенин и сам сомневался, ехать ли ему в Томск, но решил рискнуть. Новый наставник не стал, как это часто бывает, требовать у своего начальства других игроков. Он попытался, по собственному признанию, найти контакт с теми, что уже были в команде, попробовал их расшевелить, поверить в себя. А еще ему удалось внушить им мысль о том, что, даже несмотря на чудовищный старт, задача выхода в премьер-лигу по-прежнему выполнима. В результате «Томь» выбралась из подвала и потихоньку полезла вверх.

Тем не менее не все зависело от тренерского штаба и футболистов клуба. Без «помощи» других претендентов на две путевки в элиту достигнуть цели было бы невозможно. К тому же довольно быстро стало ясно, что одну из двух вакансий получит «Терек», с первого тура принявшийся выигрывать у всех подряд. А вот другие «помогли». По сути, только «Сокол» подтвердил статус одного из фаворитов турнира. Саратовцы-то и должны были по идее вместе с «Тереком» подняться в класс сильнейших. Ведь после 35-го тура они опережали «Томь» на восемь очков, но умудрились растерять свое преимущество. Гостенин сказал, что в противостоянии «Сокол» – «Томь» все решило не качество исполнителей, оно, на его взгляд, примерно одинаковое, а то, что его команда больше хотела выйти в премьер-лигу.

Итак, с третьей попытки Томск сделал это. По мнению Гостенина, клуб не нуждается в серьезном укреплении состава и психологически готов играть в элитном дивизионе. Естественно, только время подтвердит или опровергнет тренерские слова. «Томь», кстати, чем-то похожа на пермский «Амкар», который также делает ставку на нераскрученных, но амбициозных игроков. Большинство фамилий футболистов сибирской команды ничего не скажут, допустим, московскому болельщику. В столице поиграли только защитники Фамильцев, Булатов, Козлов, полузащитники Шишкин, братья Скобляковы, нападающий Демкин, да и то были не на главных ролях. Но тем интереснее будет посмотреть на то, что предложит загадочная «Томь» лидерам отечественного футбола.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: