Главная / Газета 4 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Бой расплаты

Цзю и Митчелл готовы закрыть рот... друг другу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу в американском городе Аризона, штат Финикс, состоится долгожданный бой за звание чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF) в первом полусреднем весе между россиянином Константином Цзю и Шармбой Митчеллом. Этот поединок откладывался дважды, но теперь, похоже, его проведению уже ничто не помешает.

Кое-кто в боксерском мире уже забыл, как умеет бить Цзю.
Кое-кто в боксерском мире уже забыл, как умеет бить Цзю.
shadow
Конечно, немного жаль, что в итоге бой, который изначально планировалось провести в Москве, пройдет на американском ринге. Но так уж распорядилась судьба. С другой стороны, хорошо, что встреча Цзю – Митчелл вообще стала возможной. Ведь ее история тянется с 2003 года. Дважды это рандеву срывалось, причем оба раза по «вине» Цзю, который получал травмы. Сначала ему помешало повреждение ахиллова сухожилия, затем – плеча. В кулуарах начали уже поговаривать, что все это отговорки: дескать, Цзю просто оттягивает неизбежный закат своей карьеры. Его даже лишили двух чемпионских поясов – по версии Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Напряглись и в IBF. Если бы россиянин отказался от защиты титула в третий раз, пусть даже по уважительной причине, и там бы забыли о его заслугах. Но Костя не стал доводить дело до ситуации, в которой бы смотрелся как голый король, абсолютный чемпион, не проигравший ни одного чемпионского звания на ринге. В общем, Цзю возвращается.

Явный признак того, что бой состоится, – мощная словесная артподготовка, которая предшествует практически каждому событию такого масштаба. Активный обмен мнениями пошел примерно за месяц до обмена ударами. Участвовали в нем не только непосредственные виновники предстоящего торжества, но и авторитетные люди со стороны. Как водится в таких случаях, боксерский мир раскололся на два лагеря: один уверен в победе Цзю, другой отдает предпочтение Митчеллу. К примеру, легендарный тренер Анджело Данди, воспитавший несколько чемпионов, включая самого Мохаммеда Али, заявил, что в поединке Цзю – Митчелл победить должен Константин. И пояснил – почему: «У Цзю есть собственный ярко выраженный стиль. Тот, кто собирается побить Костю, должен будет выложиться на 150 %. Цзю – великий чемпион. И мне кажется, что благодаря своему трудолюбию он может оставаться чемпионом столько, сколько захочет».

Но его точку зрения не разделил другой известный персонаж, экс-чемпион мира в трех весовых категориях Шейн Мозли, который в процессе своей подготовки к матчу-реваншу с Рональдом «Винки» Райтом спарринговал с Митчеллом. Он полагает, что тот очень хорошо готов к бою и обязательно справится с Цзю. «Шармба в хорошей форме, он бьет под разными углами и отлично двигается по рингу. Он просчитал Цзю, который, по-моему, слишком полагается на свою силу. Шармба будет диктовать темп боя и выиграет», – сказал Мозли.

Впрочем, что касается спаррингов, то независимые (насколько – вопрос сложный) эксперты отмечали, что россиянин готов лучше, чем его соперник. Наблюдатели, посетившие тренировочные лагеря Цзю и Митчелла, рассказывали, что Константин впечатляюще выглядел в боях как с быстрыми, так и крупными, мощными боксерами. А вот Митчелл, по их мнению, примерно после третьего раунда сдавал, его действия начинали терять остроту, он медленно передвигался по рингу, вступая в размен ударами в ситуациях, в которых обычно предпочитал уходить от прямого столкновения. Австралиец Глен Дженнингс, давнишний секундант Цзю, в интервью австралийским СМИ открыл секрет подготовки к бою с Митчеллом. «Тайным оружием» лагеря Цзю стал американец Деррик Сэмюэлс. «Могу поклясться, что Сэмюэлс – просто копия Митчелла, – заявил Дженнингс. – Они как близнецы. Благодаря ему нам удалось очень точно смоделировать условия предстоящего боя».

Сами боксеры в этой дискуссии вели себя жестко, но в рамках правил. Митчелл, естественно, усомнился в величии своего оппонента. «У него хорошая школа, но не думаю, что он такой уж великий. Просто хорошо вышколенный боец со стандартной техникой», – сказал американец в одном из интервью. Цзю не остался в долгу. «С точки зрения техники и тактики Шармба – один из лучших бойцов, с которыми мне приходилось встречаться. У него одна проблема: он слишком много говорит. Пора закрыть ему рот. Я готов закончить наши с ним дела. Да, мне уже 35, но я никогда еще не чувствовал себя так хорошо на стадии подготовки к поединку. Я сильно похудел, отказался от посторонних вещей и горжусь этим. Я люблю пиво, но за последние шесть недель ни разу не притронулся к нему! Шармба за это заплатит», – заявил чемпион.

Когда Цзю говорил, что готов закончить свои дела с Митчеллом, он имел в виду их первый бой. Они встречались в феврале 2001 года, и победу одержал россиянин. По мнению американца, несправедливую победу. Митчелл тогда боксировал с травмой колена, неплохо начал, однако затем сбавил обороты и отдал инициативу сопернику. Вдобавок ко всему в седьмом раунде он неудачно подвернул ногу, после чего его угол отказался от продолжения боя. К моменту остановки поединка счет судейских записок был в пользу Цзю. Рефери объявил технический нокаут. Разумеется, сразу после матча Митчелл заговорил о реванше, который наконец может взять 6 ноября. Короче говоря, битва нас ждет жуткая. Одним двигают реваншистские настроения, другой в ярости от того, что не может пить пиво.




Время большой драки

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: