Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Тупик Джордана

НБА больше не хочет быть лигой индивидуалистов

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня вечером матчем «Детройт Пистонз» – «Хьюстон Рокитс» стартует регулярный чемпионат НБА сезона-2004/2005. Недавний провал сборной США на Олимпиаде в Афинах только подстегнул интерес болельщиков к сильнейшей лиге мира – всем любопытно, как она отреагирует на это событие. К тому же составы многих команд сильно изменились. А главным героем межсезонья стал знаменитый Шакил О’Нил, перешедший из «Лейкерс» в «Майами».

Андрей Кириленко – настоящая звезда НБА, потому что играет не на свою статистику, а на команду.
Андрей Кириленко – настоящая звезда НБА, потому что играет не на свою статистику, а на команду.
shadow
То, что баскетбол в буквальном смысле – командная игра, за океаном окончательно осознали нынешним летом. В июне сильнейший по именам клуб НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» был опозорен в финальной серии «Детройтом», а вернее – блестящей коллективной игрой этой команды. А в августе такая же судьба постигла наспех сколоченную американскую «Дрим Тим» на афинской Олимпиаде, только на сей раз в роли «Пистонз» выступила отлично сыгранная сборная Аргентины. Примечательно, что в числе основных критиков стиля игры в современной НБА оказался комиссионер лиги Дэвид Стерн, который недавно заявил следующее: «Звезды являются звездами только в том случае, если они благотворно влияют на игроков, которые находятся рядом с ними, и приводят свои команды к победе. Я считаю, что успех «Детройта» и поражение «Дрим Тим» – лучшие доказательства этого тезиса».

Возможно, некоторые скажут, что всему виной Майкл Джордан. На чудесах этого баскетбольного гения выросло целое поколение молодых игроков. Они живут с ощущением того, что являются центром вселенной. Работают в первую очередь на личную статистику – в прошлом году Рикки Дэвис для того, чтобы набрать недостающий подбор, бросил мяч в собственный щит. Грезят, разумеется, о больших деньгах – добиться выгодного контракта молодому таланту намного важнее, чем выиграть что-нибудь на площадке. Но Джордан, конечно, ни в чем не виноват. Просто со времен его царствования баскетбол в мире сильно изменился. НБА попробовала жить по собственным законам и зашла в тупик. И нынешний сезон должен показать, найдут ли заокеанские звезды выход из этого тупика.

Из-за обилия трейдов в межсезонье многие команды начнут играть практически с чистого листа. Причем некоторые сразу оказались в ранге фаворитов. Очень много разговоров вокруг клуба «Майами Хит», главным центровым которого теперь является знаменитый Шакил О’Нил. Эту команду прочат в победители Восточной конференции, особенно после того, как Шак сбросил лишний вес и предстал в полной боевой готовности. Тем не менее «Майами» будет непросто. О’Нилу в феврале исполнится 33 года, а в таком возрасте провести сезон на стабильно высоком уровне очень трудно. Перед тем же «Детройтом» и «Индианой» проблема взаимозаменяемости не возникнет, следовательно, шансов на титул лучшей команды «Востока» у них не меньше.

В Западной конференции ситуация окутана неким ореолом таинственности. И главный ее источник – «Лос-Анджелес Лейкерс». Еще совсем недавно, в связи с продажей Шакила, угрозой тюремного заключения для Коби Брайанта и уходом на пенсию главного тренера Фила Джексона было ощущение, что популярнейший клуб разваливается, как карточный домик. Но в команду пришел не менее известный наставник Руди Томьянович, Брайант остался на свободе, и к тому же выяснилось, что без О’Нила ему в Лос-Анджелесе дышится легче. В итоге «Лейкерс» не провалились в тартарары. Конечно, это уже не главный фаворит «Запада», но за то, чтобы быть одним из них, команде побороться по силам. Так же, как и «Юте», недавно подписавшей новый многолетний контракт с Андреем Кириленко. «Я уверен, что мы можем построить команду, которая будет доминировать в лиге», – оптимистично заметил российский форвард.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: