Главная / Газета 2 Ноября 2004 г. 00:00 / Спорт

Свои среди чужих

Многие россияне будут болеть сегодня за «Челси»

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Сегодня на стадионе «Локомотив» в рамках группового этапа Лиги чемпионов футболисты ЦСКА встретятся с английским «Челси». Армейцы при неистовой поддержке трибун постараются взять реванш за поражение двухнедельной давности в Лондоне. Однако и их соперник не останется в одиночестве. Тысяча российских поклонников «Челси» придет в Черкизово поболеть за команду Романа Абрамовича.

Футболисты «Челси» пока радуют своих болельщиков – команда лидирует и в чемпионате Англии, и в Лиге чемпионов.
Футболисты «Челси» пока радуют своих болельщиков – команда лидирует и в чемпионате Англии, и в Лиге чемпионов.
shadow
Российский клуб болельщиков «Челси» приобрел официальный статус ровно год назад. В нашей стране с незапамятных времен существует множество неофициальных объединений отечественных болельщиков ведущих европейских команд. Так, есть у нас, например, фан-клубы испанских «Реала» и «Барселоны», итальянских «Ювентуса» и «Милана», английских «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала», немецких «Баварии» и «Боруссии»… Однако об их существовании вряд ли даже подозревают в Мадриде, Турине или Мюнхене. Но согласитесь, было бы странным, если бы после того, как хозяином «Челси» стал российский олигарх Роман Абрамович, на наших болельщиков не обратили бы в Лондоне никакого внимания.

Впрочем, было бы грубейшей ошибкой предполагать, что фан-клуб «Челси» появился в наших широтах только после того, как Абрамович по-хозяйски вступил на английскую землю. Интерес к британскому футболу у нас существовал всегда, что очевидно, поскольку именно Англия является родоначальницей футбола. Не менее важно, что именно Туманный Альбион дал миру такое явление, как футбольный фанатизм. С середины 70-х годов наиболее «продвинутые» отечественные болельщики ориентировались в основном на своих английских коллег. На советских стадионах стали появляться молодые ребята в длинных шарфах, раскрашенных в цвета любимого клуба. Именно из Англии пришла к нам и традиция поддерживать любимую команду речевками, песнями, скандированием имен ведущих игроков во время матча. Впрочем, как известно, этим дело не ограничилось. Наши фанаты по примеру английских стали активно выяснять отношения друг с другом с помощью кулаков. Примером для подражания в глазах многих молодых болельщиков 80-х годов стали фанаты «Челси», всегда отличавшиеся своей непримиримостью к «врагам». Даже на фоне других английских группировок фаны «Челси» славились каким-то особо неукротимым нравом. Возможно, это было вызвано тем, что за свою почти столетнюю историю клуб лишь раз выиграл чемпионат Англии, да и то полвека назад. Поэтому во время болельщицких дискуссий на тему «Какая команда в Англии сильнее?» фанам «Челси», как правило, ничего не оставалось, как пускать в ход физическую силу.

В 1992 году контракт с «Челси» подписал российский футболист Дмитрий Харин. В советские времена он с успехом защищал ворота столичных клубов «Торпедо», «Динамо» и ЦСКА, а также олимпийской и национальной сборных страны. Любопытно, что фанаты всех трех клубов считали Харина «своим». Поэтому неудивительно, что сразу после отъезда футболиста в Лондон в Москве стали появляться люди в шарфах и футболках с символикой «Челси». Их тогда, конечно, было немного, поскольку крайне сложно было достать заграничную атрибутику. Однако уже в 1993 году число активных приверженцев «Челси» в Москве достигло почти двухсот человек.

Приобретение лондонского клуба Абрамовичем стало лишь очередной (хотя и очень важной) вехой в жизни российских болельщиков «Челси». В короткие сроки им удалось получить сертификат за подписью тогдашнего президента «Челси» Кена Бейтса. Согласно этому документу российский фан-клуб становился официально признанной в Англии структурой и получал право самостоятельно открывать филиалы по всей стране. Руководителем клуба стал хорошо известный в фанатских кругах болельщик столичного «Торпедо» Василий Петраков. Главный офис фан-клуба теперь располагается в здании ДК ЗиЛ. Интересно, что Бейтс несколько раз лично встречался с Петраковым и его единомышленниками. Возможно, таким образом легендарный менеджер хотел угодить Абрамовичу, а возможно, ему было просто интересно пообщаться с русскими парнями.

Менее чем за год филиалы фан-клуба открылись на Чукотке и в Нижнем Новгороде. В ближайших планах – открытие филиалов еще как минимум в девяти городах, в том числе Санкт-Петербурге, Самаре, Челябинске… У фанатов «Челси» в России есть свой сайт в Интернете и журнал Russian Chelsea. На сайте зарегистрировались уже более 700 человек. Но как уверяет Петраков, поклонников «Челси» в нашей стране намного больше – просто не все из них имеют доступ к Интернету. Как бы в доказательство данного заявления президент и его товарищи выкупили целый сектор – тысячу мест – на предстоящий матч Лиги чемпионов с ЦСКА. Присутствовали наши фанаты «Челси» и на домашних играх любимой команды. В прошлом сезоне в Лондон были организованы две поездки, еще одна – в этом. Болельщики посетили культовый матч «Челси» – «Арсенал». Они, конечно, хотели бы чаще бывать на «Стэмфорд Бридж», но это удовольствие не из дешевых. Не все отечественные поклонники английского суперклуба готовы публично признаться в том, что пойдут сегодня на «Локомотив» поддержать «Челси». Слишком любят в нашей стране упрекать в отсутствии патриотизма. А тут еще дело касается команды, которой владеет не кто иной, как Роман Абрамович, с его, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Конечно, странно будет видеть своих соотечественников среди чужих болельщиков, но у каждого из нас есть право выбора.



Чтобы стать членом фан-клуба «Челси», нужно сделать вступительный взнос в размере 200 руб. (для взрослых) или 100 руб. (для детей до 16 лет). Также необходимо написать заявление и сдать 2 фото (3х4 или 4х6). Член фан-клуба получает членский билет, членский знак «Российского фан-клуба ФК «Челси» и возможность покупать журнал Russian Chelsea по льготной цене.

Валерий Газзаев считает шансы ЦСКА и «Челси» на победу равными

В понедельник главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев дал пресс-конференцию на базе в Ватутинках, посвященную предстоящему матчу Лиги чемпионов с «Челси». Он, в частности, сказал, что считает шансы команд на победу в этой игре равными. «Все будет зависеть от желания игроков и уровня исполнительского мастерства», – заметил Газзаев. Говоря о стартовом составе ЦСКА, тренер заявил, что на 80–90 % он с ним определился. Практически все футболисты здоровы, за исключением нигерийского защитника Чиди Одиа. Но на данный момент наставника армейцев в большей степени беспокоит психологическое состояние игроков после ничьей с «Крыльями Советов» в последнем матче чемпионата России. По словам Газзаева, ЦСКА ставит перед собой задачу выйти из группы, поэтому его устроит любой результат, который поможет ее решить. По материалам «Газеты.Ру»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: