Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Гиганты слалома

Херминатор жалуется на неудобные ботинки, а российские горнолыжники – на трудности роста

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувший уикенд в свое очередное путешествие по городам и весям отправился «Белый цирк». Иными словами, открылся горнолыжный сезон, который продлится до марта будущего года. И уже проявили себя его фавориты – на первом этапе Кубка мира в Австрии доминировали американец Боде Миллер и шведка Аня Персон. Наши мастера этого вида спорта конкуренцию лидерам составить пока не могут, но работа на перспективу тем не менее идет полным ходом.

Пока Херманн Майер запрягает, Боде Миллер (на фото) мчится к победе.
Пока Херманн Майер запрягает, Боде Миллер (на фото) мчится к победе.
shadow
На большинстве альпийских горнолыжных курортов до начала сезона еще далеко, а вот в австрийском местечке Зольден он уже в самом разгаре. Дело в том, что склоны здесь расположены на высоте 2800 метров, на леднике, где снег лежит даже летом. Именно в Зольдене на прошлой неделе стартовал Кубок мира по горным лыжам.

Первые старты практически в любом виде спорта уходят на раскачку. Лидеры набирают боевую форму не сразу, пользуясь тем, что впереди будет достаточно возможностей наверстать упущенное. Так что в дебюте нередко выстреливает кто-то из «темных лошадок». Но в Зольдене этого не произошло. В соревнованиях по гигантскому слалому среди мужчин с перевесом в секунду с лишним победил американец Боде Миллер. В нынешнем сезоне он, как один из самых универсальных горнолыжников мира, похоже, станет главным претендентом на победу и в общем зачете Кубка. Раньше Миллеру недоставало хороших результатов в скоростном спуске, и для того, чтобы решить эту проблему, он летом встал на новые лыжи фирмы «Атомик». Теперь Боде настроен оптимистично – по его мнению, благодаря этому «техническому» финту он способен стать первым американским обладателем Кубка мира за последние 27 лет. Один из главных его конкурентов в борьбе за Большой хрустальный глобус, знаменитый австриец Херманн Майер, кстати, также выступает на «Атомике». Правда, у Херминатора, напротив, со скоростными дисциплинами все в порядке. Перед стартом на слаломе-гиганте в Зольдене Майер жаловался на боли в спине и на неудобные ботинки. Возможно, именно по этой причине он занял место лишь в середине второй десятки, но сильно при этом не расстроился. «Для меня сезон начнется только через месяц, в Америке, когда там пройдет первый скоростной спуск. А пока идет подготовительный период», – так прокомментировал Херминатор свою относительную неудачу на зольденском леднике.

В соревнованиях женщин начало нового сезона тоже стало логичным продолжением предыдущего. Слалом-гигант в Зольдене выиграла шведка Аня Персон, обладательница прошлогоднего Кубка мира в этой дисциплине, а также в слаломе и в общем зачете. По-видимому, это главный фаворит. Тем не менее лавры героини стартового этапа Персон пришлось разделить с еще одной горнолыжницей. Речь о хорватке Янице Костелич, трехкратной чемпионке Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Она заняла только восьмое место, но сумела продемонстрировать, что находится в хорошей форме после полуторагодичного перерыва, связанного с операцией на хронически больном колене. Главная цель Костелич в этом сезоне – сконцентрироваться на чемпионате мира, который пройдет в январе следующего года в итальянском Бормио. Но, безусловно, аппетит приходит во время еды. Вся борьба в Кубке мира еще впереди, и заранее отказываться от нее хорватка наверняка не станет.

«Ну а как там наши?» – спросит уставший от информации о заграничных звездах читатель. Достойно ответить российским горнолыжникам пока, увы, нечем. Конкурировать на равных с мировыми лидерами мы по целому комплексу причин пока не можем. Наша команда очень молода – в мужской сборной, например, самому старшему спортсмену только 23 года. «В Зольдене стартовали лидеры нашей сборной – Павел Шестаков и Олеся Алиева, – рассказал «Новым Известиям» тренер сборной России Владимир Макеев, в прошлом, кстати, один из лучших отечественных горнолыжников. – Этот этап мы рассматривали как промежуточный, высоких результатов не ждали, тем более что и трасса была довольно жесткая и трудная. Задачей наших спортсменов было просто финишировать, но сделать это, к сожалению, им не удалось. Теперь в первой декаде ноября вылетаем в Скандинавию, будем тренироваться и примем участие в нескольких международных турнирах. На них мы можем соревноваться со своими соперниками на равных и даже выигрывать. А затем, уже в декабре, вновь поедем на европейские этапы Кубка мира. Наша цель в нынешнем сезоне – попасть на чемпионате мира в комбинации (скоростной спуск плюс слалом) в десятку сильнейших, а в других видах постараться войти в двадцатку. Конечно, очень хочется, чтобы кто-нибудь завоевал медаль, но приходится быть реалистом – пока нам это не по силам. Хотя постараемся преподнести сюрприз».

Нельзя не согласиться с Макеевым: в горных лыжах опыт – незаменимая вещь. Многие ведущие спортсмены по-настоящему раскрываются только к 30 годам. Так что нам еще работать и работать. На юниорском уровне успехи у российских ребят есть – так, на чемпионате мира в 2003 году Сергей Комаров завоевал две серебряные медали. Но молодость – это недостаток, который, правда, с годами исчезает. Главное, чтобы при этом не исчезли и достоинства. Переход из юниоров во взрослые горные лыжи труден. Посмотрим, как его преодолеет сборная России.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: