Главная / Газета 28 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Головоломка для Ивковича

Баскетбольное «Динамо» готово бросить вызов ЦСКА

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Московское «Динамо», сделав в межсезонье десять громких приобретений, сразу стало главным конкурентом ЦСКА в борьбе за российскую баскетбольную корону. Многие поклонники игры уже живут предвкушением этого соперничества. Во вторник новое «Динамо» впервые предстало перед взыскательной столичной публикой в матче с новосибирским «Локомотивом» и произвело впечатление даже на Валерия Газзаева.

Главный козырь московского «Динамо» – умение вести борьбу под щитами.
Главный козырь московского «Динамо» – умение вести борьбу под щитами.
shadow
В стартовых матчах чемпионата России динамовцы легко обыграли на выезде сначала ростовский «Локомотив» Владимира Цинмана – 70:59, а затем и сургутский «Университет» Сергея Ольхова – 107:85. В третьем туре бело-голубые имели дело с командой, которую по совместительству возглавляет главный тренер сборной России Сергей Бабков. Легко разделались и с ней – 98:64.

О баскетбольном «Динамо» перед этим сезоном говорили немало. Даже далекие от баскетбола любители спорта удивлялись, глядя на то, как усиливается столичный клуб. От прошлогоднего состава, завоевавшего, кстати, бронзовые медали, в команде остались всего два человека: Дмитрий Домани и Андрей Фетисов. Зато пополнили клуб сразу десять (!) новичков. Россияне Федор Лихолитов, Руслан Авлеев, Валентин Кубраков, Артем Кузякин, американцы Линн Грир и Пит Микел, словенец американского происхождения Ариэл Макдональд, литовец Кшиштоф Лавринович, турецкий серб Мирсад Туркан и гражданин мира Лазарос Пападопулос (у него тройное гражданство) – чем не суперприобретения? Неудивительно, что перед «Динамо» в нынешнем сезоне поставлены самые высокие цели. От команды ждут победы в чемпионате, Кубке страны и Кубке ULEB.

К сожалению для динамовцев, незадолго до начала чемпионата их лагерь покинул еще один новобранец – звезда европейского баскетбола Морис Эванс, проведший прошлый сезон в итальянском «Беннетоне», а до этого выступавший в составе греческого «Олимпиакоса». У Эванса уже был на руках контракт с «Динамо», но в последний момент он предпочел попробовать свои силы в НБА. Кроме того, поговаривают, что Эванса напугали теракты. Поэтому бело-голубым в срочном порядке пришлось приглашать на позицию третьего номера Микела.

Успехи динамовцев на трансферном рынке стали возможны во многом благодаря помощи греческого менеджера Стива Косталлоса. С нынешнего сезона он занимается в «Динамо» баскетбольными операциями. В широком смысле его можно считать и спортивным директором клуба. На Косталлоса, который раньше весьма продуктивно работал в «Панатинаикосе», «Арисе», а также возглавлял комитет по проведению олимпийского баскетбольного турнира в Афинах, вышли руководители московского городского общества «Динамо» Виктор Захаров и Владимир Михалевский. Знаком с ним был и президент клуба Евгений Гомельский. В итоге не без помощи связей и авторитета Косталлоса бело-голубые получили возможность заключать контракты с игроками высокого европейского класса. Естественно, возросли и финансовые возможности баскетбольного «Динамо». По некоторым данным, бюджет клуба в этом сезоне составит более 10 млн. долл., что является очень внушительной суммой для отечественного баскетбола.

Свою мощь динамовцы продемонстрировали еще в межсезонье, на подготовительных сборах в Турции и Израиле. Семь товарищеских матчей завершили в свою пользу и лишь в одной встрече уступили турецкому «Эфес Пилсен» (с разницей всего в два очка). Единственное, что сильно огорчило наставника динамовцев Зви Шерфа, так это травма основного разыгрывающего – Грира, год назад блиставшего в польском «Шленске». Впрочем, его дела уже пошли на поправку, и в матче с Новосибирском американец был одним из лучших.

Неудивительно, что посмотреть на первую домашнюю игру «Динамо» в сезоне пришел даже главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, по старой привычке переживавший за бело-голубых. Кроме него в ложе почетных гостей был замечен и народный артист Лев Лещенко, который, как известно, является вице-президентом подмосковного баскетбольного «Динамо». Кстати, в тот же вечер команда Лещенко в овертайме взяла верх в Екатеринбурге над ЕВРАЗом.

При всем уважении к новосибирскому «Локомотиву» и его главному тренеру, замечательному в недавнем прошлом атакующему защитнику Сергею Бабкову разница в классе между железнодорожниками и динамовцами оказалась более чем очевидной. Лишь в первом периоде на площадке была борьба, но к большому перерыву хозяева вели уже больше двадцати очков. Такого преимущества динамовцы добились прежде всего благодаря большому превосходству в борьбе под щитами. Особенно мощно выглядела их передняя линия, когда на паркете одновременно появлялись два центровых: Лавринович и Лихолитов. Если же учесть, что им активно помогал Туркан, почти не уступающий им в росте, то можно себе представить, как несладко приходилось их коллегам по амплуа. Думается, что и наставнику армейцев Душану Ивковичу придется подумать над тем, как выиграть щит у «Динамо». Хотя бело-голубые показали, что способны успешно атаковать не только в позиционном нападении. У подопечных Шерфа прекрасно получаются и быстрые отрывы, в которых как рыба в воде чувствует себя взрывной и техничный Грир. Пока, правда, не слишком уверенно действуют его соотечественники Микел и Макдональд. Но, по словам Шерфа, у обоих очень большой потенциал. Из-за спин суперзвезд пока трудно выбраться Кубракову и Кузякину. А вот опытные Фетисов и Домани не похожи на самих себя. Видимо, этим мастерам еще предстоит привыкнуть к возросшей конкуренции за место в составе. Неприкасаемых в команде Шерфа уже нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: