Главная / Газета 26 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Красивый теннис

Модели не помешали Сафину сконцентрироваться на игре

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье лучший российский теннисист Марат Сафин выиграл крупный турнир серии Masters в Мадриде с призовым фондом 2 млн. 425 тыс. 500 евро. Таким образом, он практически гарантировал себе участие в чемпионате Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Хьюстоне. Также почти обеспечила себе путевку на итоговый турнир года и Мария Шарапова. Но завершить победой турнир Swisscom Challenge в Цюрихе ей не удалось – россиянка уступила в финале Алисии Молик из Австралии.

Обществом симпатичных девушек Марат Сафин насладился по окончании мадридского турнира.
Обществом симпатичных девушек Марат Сафин насладился по окончании мадридского турнира.
shadow
Лет десять назад АТР, обеспокоенная падением популярности мужского тенниса в мире, решила предпринять активные меры для его раскрутки. Например, устраивать из матчей шоу – начинать встречи представлением игроков в лучах прожекторов, а во время перерывов развлекать зрителей музыкальными номерами. Для тех болельщиков, которые не готовы смотреть теннис с утра до вечера, на турнирах организуется специальная программа Fanfest. В нее входят сессии раздачи автографов, теннисные конкурсы (например, на точность попадания мячом в мишень или скорость подачи) и различные рекламные акции. В последних организаторы иногда задействуют привлекательных девушек. Завсегдатаи московского Кубка Кремля знают, о чем я. Неподготовленный болельщик, попав на VIP-аллею «Олимпийского», от обилия соблазнительных модельных ног может приобрести косоглазие. Впрочем, теннисный корт до последнего времени оставался закрытой зоной для них – открыто популяризировать мужской теннис с помощью красивых женщин не пробовали. Теперь этот пробел благодаря организаторам турнира серии Masters в Мадриде восполнили. Их идею на самом деле трудно назвать оригинальной. В профессиональном боксе, например, табличку с номером раунда носит по рингу не подающий надежды юниор, а выразительная девушка. Так почему же, подумали устроители мадридского турнира, подавать мячи на корте должны юные теннисисты и теннисистки, а не, допустим, специально приглашенные модели. Подумали – и сделали. Двадцать моделей, прошедших специальный двухнедельный курс обучения, на семь дней турнира переквалифицировались в болл-герлз. За 1100 долл. в неделю они обслуживали по одному матчу в день, который обязательно транслировался по ТВ.

Трудно сказать, получит ли эта акция продолжение. Испанское правительство в лице женщины-министра Соледад Мурильо выступило с критикой такого потребительского отношения к представительницам прекрасного пола. В среде самих теннисистов отношение к данному нововведению более равнодушное, но в целом скептическое. «Любой профессионал, выходя на корт, концентрируется не на том, кто подает ему мяч – мальчик, девочка или модель, – а на игре, – сказал испанец Альберт Коста. – Поэтому я чувствовал себя как обычно. Свои прямые обязанности болл-герлз выполняли исправно». А вот Андре Агасси, как профессионал с большим стажем, был более категоричен. «Я считаю теннис продуктом, который не нуждается в дополнительных методах раскрутки, особенно такого рода, – сказал он и добавил уже в более шутливом тоне. – Лично мне, мягко говоря, было трудно сконцентрироваться на игре».

Если исходить из спортивных результатов, то лучше других с проблемой концентрации справился Марат Сафин. Он не просто выиграл турнир в Мадриде, а вдобавок ко всему в полуфинале и финале расправился с двумя своими соперниками в борьбе за хьюстонскую путевку – Андре Агасси и Давидом Налбандяном. Особенно потрясающе Марат играл с аргентинцем – как в лучшие времена, если, конечно, это выражение применимо к 24-летнему теннисисту. Удивительно все это еще и потому, что на прошлых турнирах в Мадриде Сафин не выиграл ни одного матча. Не иначе на известного ценителя красивых женщин позитивно подействовала организаторская новинка. Впрочем, на эту щекотливую тему Марат в Испании предпочитал не распространяться, а говорил в основном о теннисе. «Я счастлив, что наконец-то нашел свою игру, причем сделал это именно на «Мастерс», – признался он. – Мне осталось сыграть в двух турнирах – в Санкт-Петербурге и Париже. Я уверен, что смогу выступить там достойно, подняться в рейтинге и пробиться на чемпионат в Хьюстоне».

В женском теннисе никакие промо-акции с моделями точно не нужны – их там хватает среди самих теннисисток. Самая успешная из них в последнее время – россиянка Мария Шарапова. На прошлой неделе она впервые после летней победы на «Уимблдоне» играла в Европе – на турнире первой категории в Цюрихе. До приезда в Швейцарию Шарапова выиграла два турнира подряд – в Сеуле и Токио. Но это были соревнования, по составу даже несравнимые со Swisscom Challenge. Марии предстояло доказать, чего стоят ее азиатские победы, именно в Цюрихе, и, надо сказать, с этим экзаменом она справилась почти на отлично. На пути к финалу Шарапова показала свой коронный теннис – одновременно и мощный, и интеллектуальный. Она поочередно выбила из сетки Даниэлу Хантухову, Винус Уильямс и Елену Дементьеву. В финале Маше противостояла австралийка Алисия Молик, обыграть которую россиянке тоже было вполне по силам. Но, к сожалению, у Шараповой перед решающим матчем очень некстати обострилась боль в плече, из-за чего она не могла бить в полную силу. Выиграв первую партию, Мария отдала вторую, а перед решающей третьей на корте появился врач, который попытался оказать Шараповой помощь. Тщетно. Поймавшая кураж Молик дожала свою соперницу и выиграла первый в карьере турнир такого высокого уровня. «Из-за больного плеча я не могла играть на все 100%, но я не собираюсь оправдывать этим свое поражение, – сказала Мария после финала. – Алисия провела блестящую неделю и полностью заслужила этот титул. Ну а я сделаю небольшой перерыв, чтобы боль прошла, после чего надеюсь хорошо провести концовку сезона».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: