Главная / Газета 20 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

«Заказная» победа

Крамник остается чемпионом

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский гроссмейстер Владимир Крамник защитил в швейцарском городе Бриссаго звание чемпиона мира в противостоянии с претендентом на этот титул венгром Петером Леко. Проигрывая сопернику перед заключительной партией – 6:7, Крамник все-таки сумел сравнять счет в матче. А при ничейном исходе регламент, как известно, отдает пальму первенства действующему чемпиону.

Владимир Крамник выиграл у Петера Леко по-каспаровски.
Владимир Крамник выиграл у Петера Леко по-каспаровски.
shadow
Это была битва по-настоящему достойных друг друга соперников. Леко, которого перед матчем не рассматривали как фаворита, сделал все, чтобы отнять корону у 14-го чемпиона мира. А причина, по которой Петер все-таки не сумел довести дело до конца, очень проста. Она работает практически во всех видах спорта и в самой распространенной формулировке звучит так: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Иными словами, за нереализованные возможности, как правило, соперник наказывает. И происходит это не только в футболе или хоккее, но и в шахматах.

Восьмую партию Крамник проиграл белыми. Проиграл, попав под сокрушительную контратаку венгра. Такое поражение – это не просто цифры 0:1. Это еще и психологический удар, и, для того чтобы отойти от него, нужно время. Но перерыв в матче никто не делает – он, как поезд, идет по расписанию. Именно в этот момент у Леко и был шанс «дожать» чемпиона. Но венгр, наверное, слишком сильно сосредоточился на своем преимуществе в одно очко. Он решил положиться на собственное умение блестяще защищаться даже в самых безнадежных ситуациях. И при этом не тратить лишних сил в те моменты, когда есть возможность выиграть самому. В двенадцатой партии, например, Петер предложил ничью в позиции, где у него были две лишние пешки и хорошие шансы на победу. Мог он играть чуть активнее и в нескольких других партиях второй половины матча. Впрочем, сейчас об упущенных возможностях никто бы не вспоминал, если бы Леко выдержал свой «сюрпляс» до конца. Венгру ведь не хватило сил всего на одну, ставшую для него роковой, партию.

История матчей на первенство мира знает аналогичные случаи. В 1985 году Анатолий Карпов отставал перед заключительной партией от претендента на чемпионский титул Гарри Каспарова на одно очко. Карпову надо было выигрывать, как говорят в таких случаях, «по заказу», но он проиграл – Каспаров сумел черными провести блестящую контратаку. Через два года в четвертом своем матче на первенство мира эти же соперники находились в подобной ситуации, только поменялись ролями. Побеждать в последней партии надо было уже Каспарову. Карпов решил сыграть надежно и практически добился своего, выстроив ничейную стену. Но в решающий момент он допустил незначительную на первый взгляд ошибку, которой Каспаров сумел воспользоваться и выиграл.

Леко в последней партии решил пойти по «карповскому» пути – отдать Крамнику инициативу и выстоять в пассивной обороне. Но Владимир не дал такой возможности своему сопернику. Он выбрал чрезвычайно острый дебютный вариант, в котором уже после шестого хода королевский фланг чемпиона мира оказался голым. Венгр попытался лишить позицию какой бы то ни было остроты, и после разменов и упрощений показалось, что это ему удалось. У Крамника было всего лишь «чуть лучше». Леко выкручивался из таких позиций не однажды в этом матче, но Владимир тоже кое-чем известен в шахматном мире – в том числе хорошей реализацией на первый взгляд микроскопического перевеса. Заключительные двадцать ходов россиянин сыграл так, как умеет. А с точки зрения обычного смертного – феноменально. На 41-м ходу под угрозой неизбежного мата Леко признал себя побежденным.

Подводя итоги матча, стоит заметить, что, несмотря на драматичную концовку, итог его логичен. И в свете полного выполнения так называемых пражских соглашений, направленных на объединение шахматного мира, идеален. Соперник Крамника определится в матче первого шахматиста в мировом рейтинге Гарри Каспарова и чемпиона мира по версии ФИДЕ Рустама Касымджанова, который пройдет в январе будущего года в Дубае. В отличие от матча Крамник – Леко фаворит предстоящего поединка в Эмиратах куда более очевиден. Вряд ли найдется много желающих сделать ставку против 13-го чемпиона мира. Таким образом, если не произойдет оглушительной сенсации, Каспаров уже совсем скоро получит желанную возможность взять у Крамника, лишившего Гарри Кимовича звания чемпиона мира, реванш.



Мир перед бурей

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: