Главная / Газета 19 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Теннисная контрреволюция

Запад не рад нашествию лучших российских ракеток. Исключение – только Мария Шарапова

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Завершившийся в Москве профессиональный турнир Кубок Кремля лишний раз подтвердил очевидный с недавних пор факт – в женском теннисе сейчас моду диктуют россиянки. Согласно последнему рейтингу Женской теннисной ассоциации (WTA), семь наших теннисисток входят в двадцатку сильнейших ракеток планеты. Это абсолютно лучший показатель. Причем появляются все новые и новые имена, что дает основания утверждать, русская доминанта в мировом теннисе – это очень серьезно и надолго. Но это, как показывают последние события, нравится далеко не всем. К тому же не все ладно и в отношениях между самими российскими теннисистками.

shadow
Женский теннис для нас постепенно становится, если уже не стал, неким подобием синхронного плавания или художественной гимнастики. Видом спорта, где победа (или на крайний случай участие в финале) нам практически гарантирована. Хотя на самом деле это далеко не так. Помимо того, что наши пловчихи «синхроннее», а гимнастки «художественнее» своих соперниц, есть одна немаловажная деталь – в этих видах спорта Россия обладает настолько сильным, скажем так, административным влиянием, что они имеют полное право называться «нашими». А вот в женском теннисе, сколь бы сильно и точно ни били по мячу Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Мария Шарапова или Светлана Кузнецова, у нас такого влияния нет и в ближайшее время точно не будет.

Засилье представителей одной страны в любом виде спорта приветствуется лишь в том случае, если она активно участвует в его финансировании. В случае с женским профессиональным теннисным туром WTA нетрудно догадаться, что Россия такой страной отнюдь не является. У нас есть только один турнир, который, несмотря на его высокий статус, крупный призовой фонд и прекрасную организацию, все равно не привлекает максимального количества звезд. Не секрет, что лучшие игроки из-за рубежа по-прежнему едут к нам весьма неохотно. Причины – а они бывают самые разные – здесь неважны. Важно следствие. Для WTA как коммерческой структуры Россия – рынок далеко не первостепенной важности. Больших денег здесь WTA не заработает, а, следовательно, наплыв российских теннисисток в туре ассоциации ни к чему. Короче говоря, русская теннисная революция, накрывшая мир гигантской волной, должна была рано или поздно натолкнуться на некий контрреволюционный волнорез. Что, собственно, и произошло.

Мелкие проблемы в отношениях WTA и русских теннисисток возникали, надо заметить, и раньше. Впрочем, мелкими они кажутся лишь на первый, непросвещенный взгляд. Поставили играть не на центральный, а на запасной корт. Посмотрели недобрым взглядом, в сто тридцать седьмой раз услышав русскую речь. Или на награждении неправильно произнесли фамилию. Известно, что русские фамилии сложны для произношения. Во время «Уимблдона», на одном из западных каналов комментатор, помнится, тщетно пытался выговорить фамилию Барабанщикова. Кое-как справившись с четвертого раза, он с облегчением признался: «Какое счастье, что она только что проиграла. Не придется больше так мучаться». Шутка, мелочь? Но в каждой шутке есть доля правды, а от мелочей один шаг и до куда более серьезных вещей. Особенно когда речь заходит о больших деньгах.

Некоторое время назад WTA опубликовала так называемый Gold Exempt list на 2005 год. Это специальный список теннисисток, который, по замыслу ассоциации, должен быть чем-то средним между официальной мировой классификацией и рейтингом коммерческой привлекательности. Он состоит из двадцати фамилий – это лучшие 16 теннисисток мира плюс еще четверо на усмотрение WTA. Не будем загружать читателя подробностями того, как работает Gold Exempt. Приведем лишь один пример. Если на «уайлд кард» – привилегию на участие в турнире без предварительного приглашения – будут претендовать одновременно первая и десятая теннисистки из списка Gold Exempt, то место в основной сетке получит, разумеется, первая. Теперь, собственно, о самом списке. Первое место в нем делит пользующаяся бешеной популярностью во всем мире чемпионка «Уимблдона» Мария Шарапова. Все остальные российские теннисистки, даже те, кто в мировом рейтинге находится выше, располагаются не только вслед за ней, но и, к примеру, за Жюстин Энен-Арденн и Сереной Уильямс. Больше остальных «обидели» Светлану Кузнецову: победительница Открытого чемпионата США даже не вошла в десятку предпочтений WTA.

shadow Возможно, именно поэтому Кузнецова и стала на прошлой неделе главным персонажем кулуарных сплетен Кубка Кремля. Без всякой политкорректности она откровенно рассказывала журналистам о том, что ей кажется несправедливым. О том, что руководству WTA русские начинают надоедать. О том, что она считает свое низкое место в Gold Exempt незаслуженным. Причем на позапрошлой неделе во время турнира в Фильдерштадте делегация российских теннисисток подняла этот вопрос в беседе с представителями WTA, и по его итогам они согласились повысить Светлану в этом коммерческом рейтинге.

Так это или нет, по большому счету должно касаться только самой Кузнецовой и ее дел в Женской теннисной ассоциации. Но Светлана, желая того или нет, подлила керосина в костер пересудов на тему «Русская Шарапова или американка». Лишь один раз из уст Кузнецовой прозвучала фраза «лично против Шараповой я ничего не имею». А вот критических стрел по поводу спортсменки, в глубоком детстве уехавшей с родителями в США на постоянное место жительства, было выпущено куда больше. По словам Кузнецовой, руководство WTA вовсю использует внешность Марии в своих целях и в связи с этим активно способствует ее теннисным успехам. Не без гордости Света рассказывала, как президент WTA Ларри Скотт специально прилетел из Америки в Пекин для того, чтобы увидеть в финале проходившего там важного в финансовом плане турнира Шарапову и Серену Уильямс. И как она, Кузнецова, этому помешала, разгромив Марию в полуфинале со счетом 6:2, 6:2. Ну и сильнее всего резанул слух ответ Светланы на вопрос одного из журналистов, какая с ее точки зрения русская теннисистка самая популярная в туре. «Шарапова, – сказала Кузнецова и с ухмылкой добавила. – Если вы, конечно, считаете ее русской».

Такие слова гармонично бы прозвучали из уст недалекого ура-патриота. Но не от теннисистки, которая сама уже давно тренируется в Испании, а в России проводит всего несколько недель в году. Ура-патриота не волнуют чувства и признания девушки, которая «провинилась» лишь в том, что ее в семилетнем возрасте отец увез тренироваться в Штаты. Шарапова действительно многократно и словами, и делами доказывала то, что она не просто русская, а полноценная гражданка России. Поэтому остается лишь предположить, что высказывания Кузнецовой – обыкновенная ревность, спровоцированная ущемлениями со стороны WTA, и сама Шарапова не имеет к этому никакого отношения.

«Девочки, не ссорьтесь» – так и хочется сказать некоторым теннисисткам, которые еще не избавились от подросткового максимализма. Ведь есть же и обратные примеры. Вера Звонарева, например, отвечая на мой вопрос по проблемной теме, сказала: «Маша замечательный человек, с которым мне очень приятно общаться и дружить, причем общаться на русском языке. И если о притеснении других русских девушек со стороны WTA и есть повод говорить, то сама Шарапова не может иметь и не имеет к данной проблеме никакого отношения».

На мой взгляд, эффективно противостоять таким притеснениям наши теннисистки могут лишь одним способом – победами. Которые, к счастью, следуют одна за другой. И есть надежда, что так будет и дальше. Но хочется, чтобы при этом теннисистки все-таки не конфликтовали друг с другом. Мудрый капитан сборной России Шамиль Тарпищев уже обещал, что Шарапова в следующем году сыграет за нашу национальную команду. А директор женского Кубка Кремля Алексей Селиваненко уже проанонсировал приезд Марии в Москву на единственный российский профессиональный турнир. Будет очень обидно, если из-за неосторожных слов и необдуманных поступков, действительно одной из самых популярных теннисисток мира придется объезжать свою любимую родину стороной.



РЕЙТИНГ WTA (НА 18 ОКТЯБРЯ 2004 ГОДА)

1. Линдсэй Дэвенпорт (США) 4546
2. Амели Моресмо (Франция) 3640
3. Анастасия Мыскина (РОССИЯ) 3595
4. Светлана Кузнецова (РОССИЯ) 3558
5. Елена Дементьева (РОССИЯ) 3193
6. Жюстин Энен-Арденн (Бельгия) 2884
7. Серена Уильямс (США) 2596
8. Мария Шарапова (РОССИЯ) 2499
9. Дженнифер Каприати (США) 2300
10. Винус Уильямс (США) 2232
11. Вера Звонарева (РОССИЯ) 2218
12. Надежда Петрова (РОССИЯ) 1643
...17. Елена Бовина (РОССИЯ) 1374

Шамиль Тарпищев подвел итоги Кубка Кремля

Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, давший вчера пресс-конференцию, заявил, что доволен выступлением российских теннисистов на Кубке Кремля. «Наши девочки установили очередной рекорд – 11 россиянок играли в основной сетке московского турнира, входящего в мировую «супердевятку», – отметил Тарпищев. – Причем каждая выступила на очень высоком уровне и продемонстрировала индивидуальный стиль игры». Что касается мужчин, то Тарпищев отметил Марата Сафина и Михаила Южного. «Сафин играет гениально, но в каждом гейме делает подарки сопернику. Именно поэтому он проиграл Радеку Штепанеку, который собрал все эти подарки, – поделился своими мыслями президент ФТР. – Пока Сафин не начнет играть строго, его будет лихорадить». О победителе Кубка Кремля Николае Давыденко Тарпищев сказал, что за полтора года его теннис вышел на качественно новый уровень. «Коля действует на корте быстро и стремительно. Это козырь, который спасает его в самых непростых ситуациях». Кроме того, Тарпищев подчеркнул, что если бы в России не было Кубка Кремля, то не было бы и сегодняшних успехов в теннисе.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: