Главная / Газета 18 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Финиш рысью

ЦСКА возглавил гонку за «золото»

РОМАН ВИШНЕВ

«Зенит» больше не лидер. Сыграв в Казани вничью с местным «Рубином», питерцы с первого места откатились на третье и пропустили вперед ЦСКА и «Локомотив». Впрочем, все это вовсе не значит, что армейцы гарантировали себе второе чемпионство подряд. Впереди еще четыре тура, которые могут перевернуть ситуацию в турнирной таблице.

«Локомотив» (в красном), обыграв «Москву», вышел на второе место.
«Локомотив» (в красном), обыграв «Москву», вышел на второе место.
shadow
Валерий Газзаев наверняка довольно потирает руки. Еще бы! После того как в прошлом сезоне тренер выиграл с ЦСКА первый в истории клуба титул чемпионов России, вместо благодарности он получил обидное уведомление об увольнении. И вот, вернувшись в команду в августе, сумел-таки доказать свою состоятельность и снова на коне. Именно Газзаев, а не португалец Артур Жорже к середине осени вывел ЦСКА в лидеры. Армейцы рысью несутся к «золотому» финишу. И, похоже, только два клуба из тех, с кем им осталось сыграть в нынешнем первенстве, могут остановить этот спурт. Речь о «Зените» и «Крыльях Советов». «Динамо» и «Москва», по всей видимости, к моменту встречи с красно-синими (29-й и 30-й туры) уже полностью утратят турнирную мотивацию. Ключевым матчем чемпионата, несомненно, станет очная дуэль ЦСКА и «Зенита» в Питере, которая состоится ровно через неделю.

Команда Властимила Петржелы многое подрастеряла в последних турах. Проиграла «Шиннику», не смогла сломить сопротивление «Амкара» на своем поле, а в минувшую субботу разошлась миром с «Рубином». Итого – минус 7 очков. Помимо них «Зенит» теряет и людей. Так, в Казани не вышли на поле лучший бомбардир клуба Александр Кержаков и один из ведущих полузащитников Александр Спивак. Первому помешала травма бедра, которая оставила нападающего «Зенита» вне игры и в матчах сборной России с Португалией и Люксембургом (впрочем, возможно, за неучастие в португальском позоре Кержаков сказал своей больной ноге «спасибо»). Второй не мог помочь команде из-за дисквалификации, связанной с перебором желтых карточек. Правда, появились в составе питерцев восстановившиеся после травм Владислав Радимов, Радек Ширл и Владимир Быстров, однако месячный простой сказался на их форме. Достойной же замены лидерам Петржела не нашел. Отчасти потому, что в команде до сих пор хватает травмированных, отчасти потому, что скамейка запасных у «Зенита» на деле не такая уж длинная. И когда Питеру в самый разгар чемпионской гонки понадобилась свежая кровь, список доноров оказался пуст. Видимо, именно этим объясняется не слишком внятная игра «Зенита» в Казани. И питерцам остается уповать на то, что Быстров и Радимов за неделю, оставшуюся до матча с ЦСКА, придут в норму, а Кержаков не только поправится, но и при этом – что очень важно – будет в состоянии забить (сейчас делать эту важную работу практически некому). В противном случае «Зенит» ждут большие неприятности. Во-первых, преимущество армейцев в том, что они лидеры. В таких ситуациях команда обычно зубами вгрызается в первую строчку турнирной таблицы и держится за нее до конца. Во-вторых, именно к октябрю игрокам ЦСКА удалось набрать оптимальную форму, и они в минувшем туре не дали ни единого шанса в общем-то крепкому «Ростову». И счет матча – 2:0 – по большому счету не отражает истинного превосходства армейцев. В-третьих, у Газзаева, в отличие от Петржелы, есть реальная возможность варьировать состав без особого ущерба для команды. Дисквалифицирован Юрий Жирков? Вместо него выходит и неплохо играет аргентинец Осмар Феррейра. Травмирован Ивица Олич? Есть универсальный Сергей Семак. Подустал Вагнер Лав? Его всегда готов заменить Дмитрий Кириченко. Что говорить, если Газзаев может безболезненно держать в запасе игроков сборной Ролана Гусева и Евгения Алдонина!

В разнообразии выбора армейцы имеют преимущество и над другим своим конкурентом – «Локомотивом». Ведь у железнодорожников на скамейке запасных также «сидят» определенные проблемы. В нападении нет достойного напарника Дмитрию Сычеву, травма Олега Пашинина и дисквалификация Дмитрия Сенникова оставили команду всего с четырьмя защитниками перед матчем с «Москвой». «Локо» выиграл, но большую часть встречи инициативой владели «москвичи». Сыграть вничью им не позволила фортуна, а также, по мнению руководства клуба, арбитр Игорь Захаров, на работу которого ФК «Москва» подал протест.

Кстати, фортуна улыбнулась «Локомотиву», а заодно «Зениту» с ЦСКА еще и в Перми. Тамошний «Амкар» обыграл «Крылья Советов» – 3:1 и практически вычеркнул самарцев из числа претендентов не только на «золото», но и на медали вообще. Потому с достаточной долей уверенности мы уже можем назвать тройку призеров чемпионата-2004 : ЦСКА, «Локомотив», «Зенит». То, какие места займут эти команды в итоге, станет ясно совсем скоро.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: