Главная / Газета 15 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Ночной позор

Cборная России унизила свою страну в прямом эфире

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Шок – это действительно по-нашему. Были в современной истории футбольной сборной России поражения от «нефутбольных» Исландии, Албании, Эстонии, громко проигрывали «футбольным» бразильцам 1:5. Но до такой степени позора, как в матче с Португалией, национальная команда не опускалась никогда. 1:7 – подобный результат не мог привидеться в самом сюрреалистичном кошмаре.

Защитнику сборной России Александру Анюкову (№ 2) больно. А нам-то как?
Защитнику сборной России Александру Анюкову (№ 2) больно. А нам-то как?
shadow
В сентябре Россия уже упала в рейтинге Международной федерации футбола на 33-е место. В октябре наверняка опустится еще ниже. Такими темпами мы, видимо, до футбольных «карликов» вроде Люксембурга и доберемся. Может, действительно наступила пора перемен? С чего и кого начинать? Менять функционеров, тренеров, игроков или стратегию? Или всем футбольным миром переквалифицироваться в доминошников. Там уж точно у нас достойных конкурентов не будет...

Когда закончился отборочный матч чемпионата мира-2006 Португалия – Россия, в Москве был уже третий час ночи. Страшные цифры на табло лиссабонского стадиона «Жозе Алваладе» и впрямь казались нереальными. Однако они не приснились нам – все произошло въяве. Да и сон после увиденного как рукой сняло. После такого футбола как-то плохо спится.

А между тем поначалу, как говорится, ничто не предвещало подобной развязки. Конечно, в то, что команда Георгия Ярцева сумеет отнять у португальцев, все-таки худо-бедно вице-чемпионов Европы, три очка на их поле, верили только самые отчаянные оптимисты. У реалистов где-то глубоко-глубоко ютилась слабенькая надежда на благополучный исход, особенно в свете недавней ничьи соперника в Лихтенштейне. Но даже самые прожженные пессимисты не решились бы предсказать нашей сборной поражение со счетом 1:7. Более того, весьма любопытным показался вариант стартового состава, предложенный Ярцевым (пять номинальных защитников – Анюков, Бугаев, Игнашевич, Сенников, Евсеев плюс тандем центральных хавбеков оборонительного плана Смертин – Алдонин и атакующее трио Аршавин – Булыкин – Сычев). Оригинальный, наверное, мог бы быть ход, если бы уже в процессе игры не выяснилось, что ничего интересного в итоге Ярцев для своего визави Луиса Фелипе Сколари так и не придумал. Команда использовала привычную тактическую схему 4-4-2, в которой Евсеев занял место левого полузащитника, Аршавин – правого, а Смертин и Алдонин отвечали за центр.

Тем не менее начали наши бодро и провели несколько дерзких атак. В дебюте встречи вообще наибольшее внимание привлек греческий арбитр Вассарос, буквально в течение одной минуты проигнорировавший два нарушения правил против Криштиану Роналду и Сычева, тянувших на пенальти. Причем наш «пеналь» был стопроцентным. В принципе можно предъявить претензии судьям и за первый гол в ворота Малафеева – лайнсмен не зафиксировал офсайд у Деку, принимавшего самое активное участие в эпизоде. Но явно не данные моменты стали ключевыми в этом поединке. Да и что, собственно, перевернуло все с ног на голову?

Вячеслав Малафеев пролетел мимо мяча. Как бы сборная не пролетела мимо чемпионата мира.
shadow Да, россиянам не повезло. Соперник столько голевых ситуаций не создал, сколько забил. Мяч летел в нашу сетку, как радиоуправляемый снаряд. С другой стороны, сборная безобразно играла в обороне, что в общем-то было свойственно ей и во многих предыдущих матчах. Правда, раньше над нами никто так не глумился, как Криштиану Роналду и Деку сейчас. Они фактически вдвоем раздели и разули всю ярцевскую... Трудно подобрать слово – командой это не назовешь. Команда не позволяет так издеваться над собой и над своими болельщиками. А в том, что ее у России нет, теперь, наверное, убедились все. Конечно, любому, даже такому поражению можно найти более-менее разумное объяснение. В нашем случае, например, поднажать на тему эпидемии травм, выкосившей из рядов сборной сначала Овчинникова, Хохлова, Измайлова, Кержакова, которые не поехали даже в Люксембург, где наши разминались перед португальцами, а потом еще Каряку и Аленичева. Но, во-первых, столь массовый «падеж» футболистов выглядит весьма странным (возникли подозрения, что здесь замешан допинг). А, во-вторых, Ярцев осознанно отказался от возможности дозаявить игроков, уверяя всех в том, что в этом нет необходимости.

Можно, естественно, попенять на то, что матч начался очень поздно и наши были вынуждены играть в неудобное – фактически ночное, если судить по Москве, – время. Действительно проблема. Возможно, поэтому многим футболистам не хватало резкости, мобильности. Однако, как известно, если человека, хорошо владеющего каким-то делом, разбудить ночью и заставить это дело делать, он его сделает. И не хуже, чем днем. Ну минимум – не опозорится. Да и не скажешь, что наши ползали по полю, как сонные мухи. Но сколько ошибок в передачах, какой ужасный отбор мяча, как много тактических промахов! Самоотдача? Не скажешь, что плюнули на все. Пытались что-то изменить, рыпались. Но неумение играть в футбол никакой самоотдачей не компенсируешь. Причем Смертиным довольны в «Челси». Игнашевич, Алдонин и Кириченко на хорошем счету в ЦСКА. Евсеев, Сенников, Сычев – ведущие игроки «Локомотива». Анюков – любимец самарской публики. Бугаев – стержень обороны «Торпедо». Аршавин и Малафеев – звезды «Зенита». Бояринцева с удовольствием бы пригласила к себе добрая половина клубов российской премьер-лиги. Но почему-то в сборной они выглядят неумехами. Разумеется, в этом нельзя винить только Ярцева. Ответственность за португальский позор лежит на всем коллективе, но собирал-то его главный тренер. Собирал, да так и не собрал.

Действительно, работа эта очень специфическая – сборную тренировать. На все про все считанные дни. Но если не получается, нет результата, крайним всегда оказывается тренер. Все претензии к нему, и отвечать должен он. Уйдет ли Ярцев в отставку? Говорят, что он хотел обсудить это с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым. Правда, не совсем понятно, чего тут обсуждать. Либо уходишь, либо остаешься. Но самое ужасное в сложившейся ситуации – что ни то, ни другое решение Ярцева, похоже, не выведут сборную из тупика. С ним национальная команда, судя по всему, не имеет перспективы, а заменить его, по существу, некем. Нет сейчас в нашем футболе такой фигуры – главный тренер сборной. А те, чьи кандидатуры можно было бы рассмотреть, имеют ряд противопоказаний. Одни заняты в клубе, другие в плохих отношениях с Колосковым, третьи сами не хотят, а четвертые – вообще иностранцы, а, как известно, скорее рак на горе свистнет, чем наше футбольное руководство согласится отдать бразды правления сборной чужаку. Впрочем, кто сказал, что пророк найдется в чужом отечестве? Хотя не тянул на роль первого тренера страны и Ярцев. Его назначение во многом было обусловлено полным отсутствием альтернативы да верной политической ориентацией Георгия Александровича, члена партии «Единая Россия». Будем ждать нового выдвиженца? Короче говоря, вечный футбольный кошмар. Покой нам только снится.


ИСТОРИЯ РАЗГРОМНЫХ ПОРАЖЕНИЙ СБОРНЫХ РОССИИ, СССР И СНГ

22 августа 1911 г. Россия – Англия – 0:11.
18 июня 1912 г. Россия – Германия – 0:16.
12 июля 1912 г. Россия – Венгрия – 0:9.
14 июля 1912 г. Россия – Венгрия – 0:12.
22 октября 1958 г. СССР – Англия – 0:5.
4 июля 1965 г. СССР – Бразилия – 0:3.
1 июня 1968 г. СССР – Чехословакия – 0:3.
26 мая 1972 г. СССР – ФРГ – 1:4.
18 июня 1972 г. СССР – ФРГ – 0:3.
20 февраля 1988 г. СССР – Италия – 1:4.
8 марта 1992 г. СНГ – Мексика – 0:4.
18 июня 1992 г. СНГ – Шотландия – 0:3.
16 июня 1996 г. Россия – Германия – 0:3.
18 ноября 1998 г. Россия – Бразилия – 1:5.
23 февраля 2000 г. Россия – Израиль – 1:4.

По материалам РИА «Новости»

«Колоскову пора подавать в отставку»

Александр БУБНОВ, футболист московских «Динамо», «Спартака» и сборной СССР 70–80-х годов:

– 1:7 – это много даже для Португалии. Это просто катастрофа! С другой стороны, счет мог быть и крупнее. Арбитр мог, например, во втором тайме удалить Смертина, но пожалел. Хотя справедливости ради стоит заметить, что и португальцам судья помог – первый гол хозяева поля забили с нарушением правил. А вообще это поражение не должно никого удивлять. При том составе, который выставил на игру Ярцев, и той тактической схеме, которой придерживалась сборная России, она была обречена. По сути, наша команда играла в семь защитников и трех нападающих. Фактически команда играла без крайних хавбеков, да и вообще без игроков средней линии. Алдонина и Смертина назвать созидателями никак нельзя, но выходить на матч с Португалией, не имея в своем составе футболистов конструктивного плана, – самоубийство. Ярцев изначально отдал инициативу португальцам и попытался сыграть от обороны. Что из этого получилось, все видели. Хозяева переиграли сборную России по всем статьям. Видимо, на чемпионат мира наша команда не поедет. Объективно сейчас она недотягивает даже до уровня Словакии. Что делать? Думаю, что Георгию Ярцеву вместе с Вячеславом Колосковым пора подавать в отставку. Пока не наступит порядок в руководстве российского футбола, где сейчас заправляют Колосков и его камарилья, результата от наших футболистов ждать не стоит.

Роман ВИШНЕВ

«Извините за этот кошмар»

– Мне очень стыдно за эту игру. Мне стыдно, что мы сегодня были настолько безвольны и безынициативны. Наверное, после таких поражений подают в отставку. Я никогда не снимал с себя ответственности за результат, но не пора ли нам спросить и с игроков? Не важно, кто будет тренером. Но все-таки когда ты надеваешь футболку сборной своей страны, должна присутствовать какая-то ответственность. Извините за этот кошмар. Мне и команде нет никаких оправданий.

Из выступления главного тренера сборной России Георгия ЯРЦЕВА на пресс-конференции после матча с Португалией

Валерий Драганов: «Футбол ожидает либеральная реформа»

Член исполкома Российского футбольного союза Валерий ДРАГАНОВ был единственным, кто подал в отставку сразу после поражения национальной команды в Португалии. Причину своего ухода он объяснил «Новым Известиям».

– То, что творилось на поле, должно стать предметом очень серьезного разбирательства. Я считаю, когда корабль дает крен, капитан должен или попытаться выправить положение, или, если оно безвыходно, оставаться на судне до конца. Думаю, тренер сам проанализирует свои действия и действия своих игроков. Но не нужно преждевременно впадать в панику: у нас все еще пристойное турнирное положение – вся борьба еще впереди. Вместе с тем я уверен, что в самое ближайшее время российский футбол ожидает серьезная либеральная реформа, после которой придет новый менеджмент. Он поставит крест на той закостенелости и неподвижности, которые сегодня свойственны российскому футболу. Более того, составить костяк нового руководства должны не только спортсмены, бывшие и настоящие, но и люди от культуры и бизнеса.

Сергей ТКАЧУК

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: