Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Сергей Кущенко

«Новый ЦСКА умеет играть под давлением»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Сегодня в Екатеринбурге матчем между местным ЕВРАЗом и новосибирским «Локомотивом» откроется одиннадцатый чемпионат России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги в дивизионе А. По единодушным оценкам специалистов, нынешний турнир обещает стать самым интересным и непредсказуемым в истории российского клубного баскетбола. Так считает и генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко, с которым «Новые Известия» побеседовали перед стартом первенства.

shadow
– Сергей Валентинович, в этом сезоне вы представите на суд зрителей уже третий вариант ЦСКА. Вам и главному тренеру клуба Душану Ивковичу он нравится?

– Ну, мы еще находимся в процессе создания команды, и оценку ей давать рано. Хотя нынешний состав ЦСКА подбирался более тщательно, чем два предыдущих. Селекцию вели с прицелом на определенные позиции. Ориентировались на амбициозных, в высшей степени профессиональных игроков, которые, образно говоря, уже завтра должны стать реальными звездами и приносить пользу команде. Кстати, изменился и менеджерский, офисный состав ЦСКА, который делает обертку нашего баскетбольного бренда. Так что в этом году мы предложим болельщикам новый цээсковский микст.

– Несмотря на то что селекция была точечной, сейчас у ЦСКА, по сути, новая команда, а значит, ей снова предстоит потратить энное количество времени на налаживание игровых связей, притирку... Словом, заново пройти прошлогодний путь.

– Не соглашусь с вами. Все-таки костяк прошлогоднего ЦСКА мы сохранили. Панов, Саврасенко, Моня, Браун, Холден, Папалукас – это ключевые игроки, отлично знающие философию ЦСКА. А потом новички у нас очень опытные, я бы сказал, умные, очень быстро адаптируются к меняющейся ситуации. Единственное, что нам серьезно мешало, – отборочные матчи чемпионата Европы, которые Международная федерация баскетбола почему-то решила провести почти сразу после Олимпиады. В итоге ЦСКА смог собраться в полном составе только в самом конце сентября. Ивкович сказал, что впервые в своей карьере получил команду меньше чем за месяц до старта в чемпионате.

– Не аукнется ли отсутствие нормальной предсезонки весной, когда наступит пора решающих матчей и во внутреннем первенстве, и особенно в Евролиге? В последнем турнире с учетом того, что «Финал четырех» пройдет в Москве, от ЦСКА ждут только победы...

– Пожалуйста, не надо оказывать давление. Хотя перед нынешним сезоном мы как раз подбирали в команду таких людей, которые умеют играть и адекватно вести себя под психологическим прессом. Вот, например, многие интересуются, почему мы Лавриновича отдали в аренду. Не потому, что он слабее Мартина Мююрсеппа. Просто предпочли Кшиштофу более опытного человека.

– Но зачем же вы усилили своего главного конкурента, отдав Лавриновича в столичное «Динамо»?

– В этом случае надо было думать о карьере игрока, а не о конкуренции. Кшиштоф провел два отличных сезона в «Урал-Грейте», но ему нужно выходить на следующий уровень. Мы подписали контракт с ним на три года. Мариновать его на банке в этом сезоне не только в его, но и в наших интересах. Уверен, в «Динамо» он будет на виду, и мы еще скажем динамовцам спасибо за то, что они подготовили нам игрока.

– Как ваши новички осваиваются в коллективе?

– Практически уже освоились. Так или иначе ребята уже были знакомы друг с другом, пересекались на площадке, а некоторых связывает даже дружба, как, например, Брауна и Грэйнджера. Нет и таких, кто бы не знал, что представляет собой Москва, Россия. Так что проблем с адаптацией никто не испытывает.

– И никто, получается, не испугался ехать в Россию после серии терактов? В отличие от той же «Юты Джаз»...

– Ну, руководство НБА воспользовалось пунктом контракта, в котором говорится об угрозе теракта. Поэтому наш матч и был отменен. Американская сторона готова компенсировать все затраты и обсуждать возможность проведения встречи через год (кстати, сейчас Кущенко проводит в Китае с представителями НБА очередной раунд переговоров. – «НИ»). А что касается наших иностранцев... Они выразили свое сожаление по поводу случившегося и продолжают работу в России. И, упреждая возможные вопросы, скажу, что «Финал четырех» у нас отнимать не собираются. Генеральный директор Евролиги УЛЕБ Жорди Бертомеу уже дал соответствующий комментарий. Кстати, ЦСКА был одним из первых, кто поддержал в прошлом сезоне израильский «Маккаби», когда из-за угрозы терактов туда отказалась ехать испанская «Памеса», и встал вопрос, проводить «Финал четырех» в Тель-Авиве или нет. Мы не должны идти на поводу у террористов.

– Материально из-за отказа «Юты Джаз» приехать в Москву ЦСКА не пострадал, а морально?

– Если честно, я расстроился. Это был бы своего рода пик моей карьеры. Хотелось сделать праздник, позвать на него людей, которые помогают российскому баскетболу. Кто знает, удастся ли провести этот матч в следующем году.

– Но без хорошего баскетбола мы все равно не останемся. Чрезвычайно интересной обещает быть не только Евролига, но и чемпионат России...

– Думаю, этот сезон будет как никогда интересным. Если говорить о Европе, традиционно сильны «Маккаби», все испанские и итальянские команды, может выстрелить греческий «Панатинаикос». Евролига УЛЕБ – вообще самое качественное соревнование на континенте, и его уровень ниже определенной планки не опускается. Российский чемпионат в этом сезоне войдет в тройку лучших в Европе вслед за испанским и итальянским. Если в прошлом первенстве за медали реально боролись ЦСКА, УНИКС, «Урал-Грейт» и московское «Динамо», то сейчас я вижу восемь команд, которые в той или иной степени могут претендовать на призовые места. Правда, наблюдается такая тенденция: московские и подмосковные клубы резко увеличили бюджеты, регионы же немного отстали. Ну, может, Казань и Пермь остались на прежнем уровне. Это тревожит. Мне, например, очень интересен наш хоккейный чемпионат. Потому что в нем нет ярко выраженного центра.

– Судя по изменениям в командах, главным соперником ЦСКА в наступающем чемпионате будет уже не УНИКС или «Урал-Грейт», а московское «Динамо»...

– Да, «Динамо» было самым активным игроком на трансферном рынке. Но думаю, УНИКС, «Урал-Грейт», «Химки», подмосковное «Динамо» ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Мое ощущение, например, что «Химки» вообще провели самую эффективную селекцию. Неплохой коллектив может сложиться в питерском «Динамо». Отметил бы ростовский «Локомотив». Команду возглавил довольно хороший стратег Владимир Цинман. Предсезонка показала, что он умело руководит игроками, которые есть у него в наличии.

– Сергей Валентинович, а как у Хряпы в Америке дела? Поддерживаете с ним контакт?

– Обязательно. Витя восстанавливается. Конечно, расстроен из-за травмы, но он сильный человек, справится. Мы с ним регулярно переписываемся по электронной почте. Ребята из клуба с ним общаются. Мы дружные.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: