Главная / Газета 14 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Открытый чемпионат России

Хозяева Кубка Кремля бьют на турнире и своих, и чужих

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Кубок Кремля постепенно превращается в Открытый чемпионат России. Особенно это касается женского одиночного разряда. Во второй круг нынешнего турнира вышли девять наших теннисисток. Радуют нас пока и мужчины.

В первом матче Кубка Кремля Светлане Кузнецовой пришлось попотеть.
В первом матче Кубка Кремля Светлане Кузнецовой пришлось попотеть.
shadow
Вчера в основной сетке Кубка Кремля состоялось первое российское дерби – Динара Сафина, которой организаторы предоставили «уайлд кард», играла с Анной Чакветадзе, ставшей знаменитой после победы на US Open над Анастасией Мыскиной. По сравнению с высоченной и широкоплечей Сафиной, чье теннисное развитие, правда, в последнее время несколько приостановилось, миниатюрная Чакветадзе, представшая в популярном ныне образе длинноволосой блондинки, выглядела настоящей дюймовочкой. Возможно, именно поэтому подавляющее большинство зрителей активно поддерживали именно Анну. Поединок стал чрезвычайно захватывающим и упорным. Чуть-чуть уступив в первом сете, Чакветадзе уверенно отыгралась во втором. Но в третьем Сафина вновь повела, и казалось, дело было сделано. Новая любимица московских фанатов, несмотря на бешеную поддержку, проигрывала 1:5. «Под правую ей бей, под правую», – довольно громко подсказывал сидевший рядом со мной отец Чакветадзе, игнорируя перспективу быть удаленным с трибуны. Анна сумела-таки сократить отставание, но на большее сил у нее не хватило. «Дюймовочка» потерпела поражение – 4:6, 6:1, 3:6, но при этом убедила присутствующих в том, что у нее светлое теннисное будущее.

«Это был всего лишь мой пятый матч в профессиональных турнирах, – сказала Чакветадзе. – В ближайшее время, надеюсь, поиграю, поднаберу опыта, что позволит мне побеждать в таких матчах, как сегодняшний». Действительно, нынешний рейтинг Анны (90) достаточно высок, чтобы она попадала в основную сетку некрупных турниров напрямую, в обход квалификации. Многие теннисистки именно за счет таких соревнований поднимаются на приличные места в табели о рангах. И самый яркий пример этому – Мария Шарапова, которая в серии второстепенных азиатских турниров набрала за последний месяц уйму рейтинговых очков.

Неплохо идут дела и у наших теннисистов. Игорь Андреев, например, выбил из турнира четвертую ракетку соревнований американца Винсента Спэйди, который в прошлом году дошел в Москве до полуфинала (6:4, 4:6, 6:4). Успешно год назад играл на Кубке Кремля и Андреев. Именно тогда, напомним, он впервые громко заявил о себе, одержав несколько ярких побед. Вчерашнюю, правда, яркой не назовешь – она была, скорее, трудовая, но главное – заслуженная. Показалось, что Андрееву не пришлось бы мучиться три сета, если бы он волновался чуть поменьше. Запас прочности у него, безусловно, есть. Более того, качество тенниса Игоря сейчас таково, что «потолка» на Кубке Кремля у него нет. Во всяком случае, улучшить прошлогоднее достижение (выход в четвертьфинал) Андрееву вполне по силам. Тем более что его обидчик француз Поль-Анри Матье в Москву нынче не приехал. Кстати, не почтил своим присутствием турнир и чемпион Кубка Кремля-2003 Тэйлор Дент, а вот прошлогодний финалист Саргис Саргсян без особой борьбы уступил во втором круге россиянину Николаю Давыденко – 2:6, 4:6.

Ближе к вечеру в «Олимпийском» стало многолюдно. «Народная» центральная трибуна заполнилась примерно на три четверти, а вот ВИП-места зияли позорными пустотами. Зато рестораны для соответствующей публики в кулуарах спорткомплекса, наоборот, были забиты. Выводы можете сделать сами. А вот самая-самая «важная персона» – первый президент России Борис Ельцин – всегда предпочитает наблюдать за матчами вживую. В сопровождении знаменитого волейбольного тренера Николая Карполя он появился и вчера. Как раз в то время, когда на корт вышла победительница Открытого чемпионата США Светлана Кузнецова. Фамилия ее соперницы – чешки Микаэлы Пастиковой – в широких кругах, прямо скажем, неизвестна. Поэтому зрители в «Олимпийском» логично предположили, что Кузнецова – явный фаворит этой встречи. Собственно, они были правы, но оказалось, что Пастикова играть все-таки умеет и весьма неплохо. Периодически ей удавались красивые розыгрыши, в то время как Светлана явно экономила на разнообразии тактических приемов, пытаясь выиграть малой кровью. Кузнецова, конечно, выиграла (6:2, 6:4), но попотеть, особенно во втором сете, ей все-таки пришлось.

«Я больше боролась не с соперницей, а с непривычными условиями для игры, – так прокомментировала неожиданные затруднения чемпионка US Open. – Для того чтобы приспособиться к корту, который оказался чересчур медленным, времени у меня было мало. Поэтому и играть в свой обычный теннис я не могла. Надеюсь, в следующем матче мне будет легче».

Впрочем, это вряд ли, ведь в следующем матче соперницей Кузнецовой, скорее всего, станет Елена Дементьева, которая во втором круге должна сыграть с хорваткой Сандрой Мамич, в популярности, а точнее – ее отсутствии, не уступающей Пастиковой. У матча Кузнецова – Дементьева будет особый подтекст. Лена попытается взять реванш за недавнее поражение в финале US Open.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: