Главная / Газета 13 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Тоска по Фигу

Вице-чемпионы Европы переживают кризис. Воспользуется ли этим сборная России?

РОМАН ВИШНЕВ

Еще недавно специалисты называли сборную Португалии, наряду с командой России, главным фаворитом 3-й отборочной группы чемпионата мира-2006. Однако португальцы начали турнир отнюдь не как вторая команда Европы. Лишь с эстонцами вице-чемпионы континента разобрались без особых проблем. А вот вымученная во втором тайме и при спорном судействе победа над Латвией да недавняя «историческая» ничья с Лихтенштейном свидетельствуют о том, что у «европейских бразильцев» дела обстоят далеко не лучшим образом. И сборная России, которая сегодня играет с Португалией, может этим воспользоваться.

В матче с Лихтенштейном португальцам оставалось только хвататься за голову.
В матче с Лихтенштейном португальцам оставалось только хвататься за голову.
shadow
В нынешней ситуации португальцам проигрывать российской сборной никак нельзя. Если после ничьей с «карликами» из Лихтенштейна команда Луиса Фелипе Сколари опозорится еще и в игре с Россией на своем поле, ее турнирные перспективы заметно осложнятся. Недаром сразу же после встречи с Лихтенштейном президент Федерации футбола Португалии Жилберту Мадаил не поскупился на угрозы, пообещав разобраться с теми футболистами, для которых игра за сборную всего лишь средство повысить собственную значимость и стоимость. Мадаил так и сказал: «Я официально объявил игрокам о том, что те, кто не желает играть за национальную команду в полную силу, пусть вообще в сборную не приезжают».

Еще одна неудача может стоить тренерского кресла и Сколари, а потому бразилец наверняка сделает все возможное, чтобы удержаться на своем посту и не испортить себе репутацию человека, выигрывавшего чемпионат мира. Да и сами футболисты постараются отмыться от той грязи, что вылила на них португальская пресса после лихтештейнского конфуза. В общем, сборной России не позавидуешь – сегодня ей предстоит встретиться с раненым зверем, готовым растерзать любого, кто встанет у него на пути.

С другой стороны, далеко не факт, что желание португальцев реабилитироваться совпадет с их нынешними возможностями. То, что вторая команда континента переживает спад, очевидно. После чемпионата Европы сборная Португалии лишилась нескольких футболистов, от которых на протяжении долгих лет зависела ее игра. Ушли Луиш Фигу, Руй Кошта, Фернанду Коуту, о чем, кстати, уже пожалел все тот же Мадаил. Особенно чувствительной оказалась потеря Фигу. Замены ему пока так и не нашлось. Кроме того, накануне матча с Россией португальцы понесли еще несколько незапланированных потерь. Сборная Лихтенштейна не только отняла у подопечных Сколари два очка, но и «травмировала» двух далеко не самых последних футболистов португальской команды – Деку и Симау Саброзу. Если они и успеют восстановиться к игре с Россией, то в основной состав, скорее всего, не попадут.

Впрочем, у нашей команды тоже масса проблем – как кадровых, так и игровых. К тому же не будем забывать, что титул вице-чемпионов Европы по-прежнему носит соперник, а не мы. В составе португальской сборной хватает игроков мирового уровня. Достаточно вспомнить молодого полузащитника английского «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду, победителей Лиги чемпионов в составе «Порту» Манише и Коштинью, одного из лучших защитников Европы Жорже Андраде из испанского «Депортиво». Так что даже в нынешнем, разболтанном, состоянии Португалия, тем более играющая на своем поле, будет для россиян крепким орешком.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что статистика встреч между сборными Португалии и России (СССР) далеко не в нашу пользу. Из пяти матчей наши футболисты выиграли только один, да и тот еще во времена существования Советского Союза. Сборная же России встречалась с Португалией только раз – на недавнем чемпионате Европы. В том поединке решалась судьба путевки в четвертьфинал, которую в итоге добыли хозяева турнира, забившие в ворота нашей команды два безответных мяча. Однако и нам есть чем гордиться. В 1983 году в отборочном матче первенства континента сборная СССР разгромила португальцев со счетом 5:0. Так что пример для подражания у футболистов, ныне выступающих за Россию, есть. Будем надеяться, что на этот раз они ему последуют.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: