Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Вадим Хамутцких

«Я еще не наигрался»

РОМАН ВИШНЕВ

В минувший уикенд прошли матчи первого тура чемпионата России по волейболу. Этот чемпионат обещает болельщикам сумасшедшую интригу, ведь у многократного чемпиона страны «Локомотива-Белогорье» появился даже не один, а несколько сильных конкурентов. Своими мыслями о том, как будут разворачиваться события в новом волейбольном сезоне, с «Новыми Известиями» поделился капитан «Локомотива-Белогорье» Вадим ХАМУТЦКИХ.

shadow
– Вадим, прошлый сезон у вас получился из-за Олимпиады долгим и неоднозначным...

– Почему же неоднозначным?! Считаю, что лично для меня это был хороший сезон. «Локомотив» выиграл чемпионат России, во второй раз подряд победил в Евролиге, да и на Олимпиаде мы выступили достойно. Хотелось, конечно, выиграть в Афинах, но и бронзовые медали – неплохой результат. Надеюсь, что новый сезон сложится не менее удачно.

– Но, судя по всему, ваш клуб ждут нелегкие времена – «Локомотив» покинуло несколько ведущих игроков.

– Всего лишь двое – Андрей Егорчев и Алексей Кулешов. Зато пришел классный блокирующий из Аргентины Алехандро Спайич.

– Произошли и изменения в тренерском штабе – вместо Бориса Колчинса, возглавившего московское «Динамо», главному тренеру Геннадию Шипулину будет помогать серб Зоран Гайич. Вы уже привыкли к требованиям нового наставника?

– Так некоторые игроки нашей команды – в частности, я, Сергей Тетюхин – знакомы с Гайичем уже давно, с 1996 года. Он тогда тренировал сборную Югославии, с которой мы играли и на Олимпиаде в Атланте, и в Мировой лиге. Гайич – классный тренер, ведь именно под его руководством югославы выиграли Олимпийские игры в Сиднее. Да и человек он очень хороший. Уже со всеми ребятами в команде наладил отличный контакт. Хотя, конечно, в игровом плане пока все идет не так гладко. У Гайича свой взгляд на тренировочный процесс, на тактику... Не всегда пока друг друга понимаем. Впрочем, я не сомневаюсь, что мы сработаемся.

– Поговорим о возможных конкурентах «Локомотива-Белогорья» в чемпионате России. Кто они?

– С каждым годом команд, которые ведут борьбу за медали, становится все больше. Думаю, что как минимум шесть клубов имеют реальный шанс выиграть чемпионат или войти в призеры. Естественно, это мы, а также серьезно усилившееся в межсезонье московское «Динамо». Не стоит сбрасывать со счетов «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга, казанское «Динамо», одинцовскую «Искру», ЗСК-«Газпром» из Сургутского района.

– Сейчас в российский волейбол пришло немало иностранных игроков. Как относитесь к грядущему засилью легионеров?

– Его не будет. Волейбол это вам не футбол. У нас есть строгое ограничение – не больше двух легионеров в команде. К тому же к нам из-за границы едут действительно классные игроки. В «Локомотиве-Белогорье» сейчас два лидера сборной Аргентины. В московском «Динамо» выступают капитаны сборных Франции и Испании – Доминик Дакен и Рафаэль Паскуаль. Лично я не вижу ничего плохого в том, что в России будут играть звезды мирового волейбола. Главное, чтобы командам не разрешили заявлять по 5–6 легионеров. Вот это точно ничего хорошего нашему волейболу не принесет. И вот что еще хочу отметить – сейчас в Россию возвращаются ребята, которые несколько лет провели в европейских клубах – Роман Яковлев, Станислав Динейкин, Алексей Казаков, Игорь Шулепов. Теперь наш чемпионат станет еще интереснее, и народ на волейбол, глядишь, потянется.

– Так вроде бы в последние годы ваш вид спорта от недостатка зрительского внимания не страдает?

– Конечно, в Белгороде волейбол обожают, и наш зал почти всегда полон. С другой стороны, далеко не у всех клубов есть такие вместительные дворцы. В Казани, Екатеринбурге... Вроде бы и все. А в том же Одинцово зал рассчитан всего на тысячу человек. Это очень мало.

– Вадим, незадолго до Игр в Афинах вы сказали, что эта Олимпиада будет для вас последней. Однако сразу после «бронзового» олимпийского матча заявили, что передумали. Так?

– Надеюсь, что смогу выдержать еще один олимпийский цикл и сыграть в Пекине. Если, конечно, меня возьмут в сборную.

– Что же нужно для того, чтобы два десятка лет играть на высшем уровне?

– Здоровье. И желание. Если тебе волейбол и все, что с ним связано, приелось, то пора заканчивать. Я же пока еще не наигрался. Так же, как и некоторые мои товарищи – Руслан Олихвер, Константин Ушаков, Дмитрий Фомин. И еще... Болельщики нас любят. Мы знаем, что своей игрой еще можем принести радость людям. Потому и играем.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: