Главная / Газета 11 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Обидели «карлика»

Дмитрий Сычев обеспечил России победу над Люксембургом

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Даже без травмированных и больных Александра Кержакова, Андрея Каряки, Дмитрия Хохлова и Марата Измайлова Георгий Ярцев сумел одержать в Люксембурге крупную победу. Основной ударной силой нашей команды стала связка Дмитрий Сычев – Андрей Аршавин. Причем форвард «Локомотива» сделал хет-трик.

Дмитрий Сычев практически в одиночку развалил люксембургскую оборону.
Дмитрий Сычев практически в одиночку развалил люксембургскую оборону.
shadow
Матчи против сборных «карликовых» государств обычно имеют свою специфику. Любой результат, кроме уверенной победы, можно расценивать как неудачу. И невыразительную игру, а тем более потерю очков уже никак нельзя списать на предвзятость судей, травмы, усталость ведущих игроков или элементарное невезение. Слишком очевидна разница в классе. С другой стороны, даже после самой убедительной победы над «карликовой» сборной делать далеко идущие выводы о силе команды преждевременно. Впрочем, польза от таких поединков (помимо набранных очков, естественно) для сборных-фаворитов все-таки есть. Именно в таких матчах можно и нужно экспериментировать с составом, просматривать в деле ближайший резерв, наигрывать разнообразные тактические схемы и сочетания.

В Люксембурге наставник россиян Георгий Ярцев воспользовался возможностью завоевать относительно легкие три очка и заодно проверить команду перед боем с финалистом Евро-2004 – сборной Португалии. Для начала Ярцев вернул в состав опытных армейцев Сергея Игнашевича и Ролана Гусева, во втором тайме на поле также появились их одноклубники Дмитрий Кириченко и Евгений Алдонин. Последний, кстати, отметил свое возвращение голевой передачей. С первых минут в стартовом составе нашей сборной также вышли дебютант Любомир Кантонистов из краснодарской «Кубани» и Андрей Аршавин из питерского «Зенита». И если приглашение Кантонистова стало для большинства болельщиков и специалистов полной неожиданностью, то вызов в сборную после длительного перерыва Аршавина, которого Ярцев, как известно, не взял на минувший чемпионат Европы, напрашивался. Андрей просто здорово проводит этот сезон в своем клубе, кроме того, из-за травм выбыли из строя сразу несколько центральных полузащитников атакующего плана: Владислав Радимов, Марат Измайлов, Дмитрий Хохлов. Впрочем, мы знаем, что Аршавин может сыграть не только в центре поля, но и на фланге полузащиты, и в линии атаки. А ведь на сей раз среди травмированных оказался лучший друг и одноклубник Аршавина Александр Кержаков. В отличие от Аршавина Кантонистов, да и вся «Кубань», мягко говоря, не блещет в нынешнем сезоне. К тому же в клубе Любомир играет в середине поля, а в сборной Ярцев отвел этому игроку роль крайнего хава. Весьма вероятно, что смена амплуа Кантонистова была вызвана внезапной простудой самарца Андрея Каряки. Так или иначе дебют краснодарцу не удался.

Впрочем, результат сделали другие футболисты. Ярцев, наконец, дал возможность проявить себя во всем блеске форварду «Локомотива» Дмитрию Сычеву. Обычно ему в сборной приходится наблюдать начало матчей со скамейки запасных. В игре против Люксембурга Сычев вышел в стартовом составе, а его партнерам, видимо, была дана установка почаще снабжать мячами быстрого и техничного нападающего. Выпустил Ярцев в «старте» и Дмитрия Булыкина. Тренера не смущает ни тот факт, что в нынешнем сезоне Булыкин забил всего один гол за московское «Динамо», ни то, что в последнее время он и вовсе нередко не попадает в основной состав своего клуба. В сборной с Булыкиным действительно происходит какая-то непонятная, но приятная метаморфоза. Он и забивает, и партнерам подыгрывает. Люксембургу Дмитрий, правда, не забил, зато после его скидки Сычев открыл счет в матче.

В первом тайме россияне действовали немного скованно и недостаточно быстро. Хозяева оборонялись большими силами, и для того, чтобы создать численное преимущество на чужой половине поля, наши игроки должны были обыгрывать один в один своих визави и, естественно, чаще атаковать флангами. Однако у наших крайних хавбеков – Гусева и Кантонистова не получалось создать остроту. Неудивительно, что во втором тайме Ярцев бросил в бой Дениса Бояринцева из казанского «Рубина». Тот занял позицию левого хава. А справа намного активнее стал действовать защитник Вадим Евсеев. Включили дополнительные скорости реактивные Аршавин и Сычев. В итоге оборона люксембуржцев развалилась буквально на глазах. После классной комбинации с участием Игнашевича и Бояринцева, которую мастерски завершил Аршавин, российская сборная полностью раскрепостилась, и дело запахло разгромом. Так и вышло: концовка матча стала бенефисом Сычева. Справедливости ради, надо отметить, что четвертый гол ему уже никто не мешал забивать. Образно говоря, люксембуржские защитники доигрывали матч стоя.

shadow Победить с крупным счетом, пусть даже записного аутсайдера, безусловно, приятно. Вот только следующий соперник нашей сборной – команда Португалии – во сто крат сильнее. В поединке с Люксембургом мы так и не смогли оценить, насколько слаженно взаимодействует совершенно новая пара центральных защитников Бугаев – Игнашевич. Не ясно, кому доверит Ярцев в следующем матче проблемный левый фланг полузащиты – Кантонистову, Бояринцеву, а, может быть, Аленичеву? Да и Гусев справа выглядел неубедительно. В Португалии нашу сборную ждет горячий прием. После сенсационной ничьей в Лихтенштейне (2:2) португальцы наверняка сейчас злые, как собаки, и постараются «смыть» этот позор в поединке с Россией. В Лиссабоне, видимо, уже мы окажемся в роли Люксембурга и будем играть «вторым номером». Посмотрим, как это у команды Ярцева получится.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: