Главная / Газета 7 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Зубастый карлик

Люксембург мечтает о подвиге

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Несмотря на то, что явным фаворитом в противостоянии Люксембург – Россия является наша команда, за победу ей придется побороться. Думать иначе – большая ошибка, которой подопечные Аллана Симонсена могут воспользоваться.

Лучший защитник Люксембурга Джефф Штрассер (справа) играет в бундеслиге.
Лучший защитник Люксембурга Джефф Штрассер (справа) играет в бундеслиге.
shadow
Люксембург в футбольном смысле – типичный «карлик». Российские любители футбола, в основном болельщики «Спартака», правда, помнят, как в Кубке кубков-1992/93 этот карлик в образе клуба «Авенир» показал зубы и сыграл с красно-белыми в «Лужниках» вничью 0:0. Но это все же было скорее недоразумение, потому что в ответной встрече на выезде «Спартак» комфортно выиграл с разницей в четыре мяча. На уровне первых сборных мы встречались с Люксембургом семь раз и никогда очков не теряли. Но в последний раз до ничейного подвига люксембуржцам не хватило всего 14 минут. Отборочный матч чемпионата мира-2002 сложился для нашей команды очень тяжело, сборную России спас Сергей Семак, забивший на 76-й минуте победный гол – 2:1.

Те болельщики, которые переживают за слабые команды, знают: чем реже победы, тем сильнее радость, когда они все-таки приходят. Видимо, именно поэтому сборная Люксембурга вовсе не обделена поклонниками, как некоторые, возможно, думают. Есть, например, радикальная группировка M-Block Fanatics-95. Ее имя возникло по названию одной из трибун стадиона, на котором играет команда, а число 95 – это год самого значительного успеха сборной Люксембурга. Тогда в отборочном цикле к Евро-1996 команда набрала 10 очков. Люксембуржцы выиграли три матча с одинаковым счетом 1:0: дважды одолели сборную Мальты, а один раз – будущего вице-чемпиона Европы команду Чехии. Еще одно очко было набрано благодаря нулевой ничьей с белорусами. M-Block Fanatics насчитывает несколько тысяч человек, а несколько сот из них путешествуют с командой по Европе.

Как и большинство футбольных карликов, Люксембург играет просто: запирается на своей половине поля в глухую оборону, но если соперник вдруг расслабится, то рискует нарваться на контратаку. Руководит сборной известнейший постановщик такой игры датчанин Аллан Симонсен. Интересно, что в бытность футболистом он был ярким забивным форвардом, одним из вдохновителей взлета сборной Дании в 80-х годах прошлого века. Его футбольная карьера завершилась трагически: получив в матче открытия чемпионата Европы 1984 года перелом лодыжки, как игрок он так и не смог вернуться к былым высотам. Но зато сумел это сделать как тренер. Сколотив из рыбаков да офисных работников сборную Фарерских островов, Симонсен в первом же официальном матче одержал победу над австрийцами, чем заслужил уважение всего футбольного мира. С Люксембургом пока таких подвигов датчанину совершить не удалось. Однако он ждет своего шанса.

Симонсен пришел в сборную Люксембурга два года назад. Его первым шагом стало кардинальное омоложение команды. Сейчас средний возраст игроков, выступающих в ней, не превышает 24 года. «Я воспринимаю свою работу как испытание. Мне интересно, чего я смогу достичь с любительской командой», – говорит наставник. Профессионалов в сборной Люксембурга действительно раз-два и обчелся. Самый именитый футболист и столп обороны – 30-летний Джефф Штрассер. Он поиграл во французском «Метце» и немецком «Кайзерслаутерне», а сейчас защищает цвета «Боруссии» из Менхенгладбаха. Остальные выступают в местной лиге, совмещая занятия футболом с учебой или работой в банках и прочих конторах.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: