Главная / Газета 7 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Мир перед бурей

В матче Крамник – Леко близится развязка

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Проходящий в Швейцарии матч между 14-м чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником и претендентом на это звание Петером Леко достиг экватора – сыграно семь партий из четырнадцати. Пока счет равный – 3,5:3,5, но ничья эта в пользу россиянина. В случае итогового равновесия чемпион сохраняет свой титул.

Владимир Крамник «ходит», Петер Леко думает.
Владимир Крамник «ходит», Петер Леко думает.
shadow
В нынешний век компьютеризации матч по классическим шахматам – уже не просто творческий спор двух интеллектуалов, как это было раньше. Два человека, сидящих за доской друг напротив друга, аккумулируют в себе огромные базы данных, и зачастую значительная часть их партии – чистая теория. Делая ходы, оба прекрасно знают, существовала такая позиция в официальных встречах или нет. А если так уже играли, то шахматисты помнят главное – чем все закончилось. И иногда даже не доходят до конца. Выруливая на проторенную и хорошо изученную дорогу, приходят к компромиссу. В классических партиях, как правило, ничейному.

Некоторым обывателям матч Крамник – Леко кажется скучным. Результативных партий, мол, всего две, сыграны четыре короткие ничьи, причем в нескольких случаях борьбу вполне можно было и продолжить. Доля правды в пессимистической оценке противостояния в Бриссаго действительно есть, но все-таки миролюбивым его не назовешь. По итогам половины матча можно сказать – над доской царит колоссальное напряжение. Ведь отношения выясняют третий и шестой шахматисты мирового рейтинга, причем чисто математическая разница в их коэффициенте крайне невелика. Любая неосторожность может мгновенно привести к катастрофе, так как что россиянин, что венгр – блестящие технари, и реализация «голевых моментов» у них, как правило, стопроцентная. Это, например, произошло в стартовой партии, когда Леко, руководя белыми фигурами, рискнул сыграть на победу в позиции, где ничья была бы для него благом. Неудивительно, что оба гроссмейстера действуют с оглядкой, предпочитая строго придерживаться изученных вариантов. Новинки, правда, и Крамник, и Леко применяют, но лишние силы в позициях, где гарантированный выигрыш не прощупывается, предпочитают все-таки не тратить. В их поединках переход в эндшпиль, как правило, скоротечен, миттельшпиль краток, а размены не редкость. То что Леко удалось победить в пятой партии и сравнять счет – результат ювелирной игры венгра в позиции, которую большинство назвало бы скорее ничейной, нежели выигрышной для белых. Причем Крамник даже в этом случае мог добиться ничьей. Долго и упорно сопротивляясь, он практически привел свой корабль в мирную гавань, но упустил в самой концовке важный нюанс и был вынужден сдаться.

Равный счет после семи партий, безусловно, на руку действующему чемпиону мира. В нынешних шахматах гроссмейстер мирового уровня, играя белыми, как правило, может практически форсировать ничью. А попытка соперника, играющего черными, помешать этому чревата риском, который может оказаться неоправданным. Так вот Крамник в четырех партиях из семи оставшихся делает первый ход, в том числе в последнем поединке. Поэтому у Леко, по сути, осталось только три возможности выйти в этом матче вперед. Что ж, напряжению осталось висеть над доской недолго – скоро должен грянуть гром.




Финал четырех

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: