Главная / Газета 7 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Удивительный Ярцев

С чем сборная России отправилась в Люксембург и Португалию?

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Сегодня футболисты сборной России вылетают в Люксембург, где 9 октября в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2006 года сыграют с тамошней национальной сборной. В этой поездке наша команда обязана брать три очка. Любой иной результат будет расценен как провал, и тогда разговоры об отставке Георгия Ярцева, появившиеся после матча со Словакией, уже не будут казаться бредом.

shadow
До отставки, впрочем, дело, думаю, не дойдет. Такого соперника наши должны обыгрывать, как говорится, в любом состоянии и в любое время. Россия обязана побеждать полупрофессиональную сборную Люксембурга, многие футболисты которой до сих пор играют лишь в свободное от основной работы время. И побеждать уверенно. Скорее всего, так и произойдет. Хотя тревога тоже есть. Она связана прежде всего с тем, что команды как таковой у нас пока нет. Несмотря на то что Георгий Ярцев работает со сборной год, она по-прежнему больше похожа на полуфабрикат. Это, собственно, наглядно продемонстрировал еще стартовый матч отборочного цикла со словаками, которым наши оказали весьма гостеприимный прием, сыграв вничью. Причем тогда расстроил не столько результат, сколько сам футбол. Какой-то сырой, бестолковый, серый. Удивил и ряд ярцевских решений. Особенно его слишком смелый для матча такой важности эксперимент в центре обороны, который было поручено беречь как зеницу ока дебютанту Колодину и чуть-чуть более опытному Шаронову. В итоге ребята порядком почудили, и российской сборной откровенно повезло, что наказали ее словаки за эти причуды только один раз. Не сыграла тогда и средняя линия, хотя в ней собрались сплошь испытанные бойцы – Смертин, Аленичев, Каряка и Хохлов. По обыкновению не нашлось места в сборной питерской связке Кержаков – Аршавин. Зато волшебным образом вновь оправдал свой вызов в национальную команду Булыкин. Форвард, который уже давно не то что не забивает в клубе, на поле выходит через раз, и то на замену, был единственным, кому удалось перехитрить словацкого голкипера Чонтофальски.

Тем матчем Ярцев был очень недоволен (поэтому слух о его отставке, гулявший по Интернету на следующий после встречи со словаками день, не выглядел таким уж бредовым, как это пытались представить руководители российского футбола). Сразу, по горячим следам, тренер заявил о том, что перед выездом в Люксембург и Португалию будут внесены коррективы. Действительно, состав сборной претерпел изменения. Ярцев вспомнил об игроках ЦСКА, которых игнорировал в августе и сентябре. Впрочем, на мой взгляд, не вызывает сомнений необходимость центрального защитника Игнашевича и форварда Кириченко, можно еще как-то объяснить присутствие Алдонина, но по какой причине приглашение получил уже давно никого не радующий своей игрой Гусев, честно говоря, неясно. В то же время Ярцев хвалит другого армейца Семака, безусловно, лучшего на данный момент в ЦСКА, но отказывается от его услуг, мотивируя это тем, что круг кандидатов на поездку в Люксембург и Португалию был очерчен заранее. То же самое можно сказать и о ситуации с торпедовцем Семшовым. Человек сейчас играет гораздо сильнее, например, того же Аленичева, что доказал в матче 25-го тура «Спартак»«Торпедо», однако в сборной его нет.

В конце концов дело не в Семаке или Семшове. Дело в том, что команда в ступоре. Нет прогресса, даже незначительного. Ну, Люксембург кое-как обыграем, а дальше? Дальше уже Португалия.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: