КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 04.10.04
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Ваит Талгаев

«Мы можем играть в премьер-лиге»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Грозненский «Терек» в этом году стал одной из самых заметных команд в России. Клуб выиграл Кубок страны, уверенно лидирует в первом дивизионе и вот-вот оформит путевку в премьер-лигу, достойно выступил на международной арене. С еврокубковой темы «Новые Известия» и начали беседу с главным архитектором грозненского чуда – наставником команды Ваитом ТАЛГАЕВЫМ.

– Ваит Абдулхамидович, сильно расстроились, что не смогли обыграть «Базель» и пробиться в групповой турнир Кубка УЕФА?

– Да, расстроился.

– Хоть и мало, но тем не менее в Европе поиграли. Какие выводы для себя сделали?

– Надо переходить на более быстрый, более жесткий футбол. Даже ростовые данные игроков имеют значение. Сейчас время мощных футболистов – под метр восемьдесят пять, под метр девяносто.

– Значит, ресурс этой команды, этого состава уже исчерпан?

– Нет, я так не считаю. Просто к опыту надо добавить молодость, быстроту, наглость, если хотите. Вот такой гибрид нужен.

– Говорят, вы очень тщательно готовитесь буквально к каждому матчу. Как выглядит этот процесс и сколько времени занимает?

– На все уходит около пяти часов. Сначала смотрю кассету с записью игры соперника как зритель, потом – с остановками. Разбираю каждый эпизод, каждого игрока, комбинации, стандартные положения, как команда атакует, как обороняется. И так действительно перед каждым матчем, перед любым соперником. Чтобы потом не обвинять себя в том, что что-то недосмотрел, недооценил.

– В своей работе вы на каких-то специалистов или команды ориентируетесь?

– Когда лет восемь-десять назад начинал изучать линейную систему защиты, ориентиром для меня был «Милан». Давно слежу за деятельностью Фабио Капелло.

– За границей на стажировках приходилось бывать?

– Год назад ездил в голландский «Аякс». Хотел проверить, правильно ли я понимаю линейную систему. Нас-то этому никто не учил. Сами до всего доходили, по кассетам, сами придумывали упражнения. Оказалось, что в принципе правильно понимаю.

– У вас есть какой-то тренерский секрет? Как удалось, например, открыть второе дыхание у ветеранов?

– Просто заинтересовал их работой, возможно, подкупил своим отношением, где-то сыграл на их амбициях, тактику под них подобрал... Если бы играли персонально, если бы у нас каждый бегал за своим игроком, думаю, мы недолго бы продержались. Тот же Федьков полностью освобожден от оборонительных функций. Его дело только забивать. А если бы Андрей и в обороне отрабатывал, он бы и десяти голов не забил.

– Слышал про «Терек», что это едва ли не единственная команда, где игроку не смотрят, как говорится, в паспорт. Вас действительно не интересуют паспортные данные футболиста?

– Ну как сказать... Когда собирали команду на этот сезон, у нас почти не было денег, поэтому выбирали из игроков, которых могли получить бесплатно. Только Терехина купили за 40 тысяч. И в прошлом году у нас такая же команда была – «бесплатная». Хочется, конечно, пригласить ребят помоложе, перспективных, но если человек соответствует уровню, зачем в паспорт ему смотреть.

– Сейчас-то уже можете позволить себе хорошую покупку?

– Дело не в этом. Я другого не могу понять – как футболист может стоить миллион? Нам привозили таких, но они не лучше наших. Да даже были бы лучше, все равно в голове не укладывается. Как можно купить игрока, например, за 10 миллионов долларов?! Он тогда, наверное, в сто раз должен быть лучше нашего. Но на самом деле этого нет. Вообще проблема серьезная... Дай бог, сейчас выйдем в премьер-лигу, надо будет усиливаться, но за такие суммы...

– Трудные у вас условия. Уже хотя бы потому, что постоянно играете на выезде. Или привыкли?

– Тяжело, конечно. Хотелось бы играть для своих болельщиков, но... Все равно рано или поздно на смену войнам приходит мир. Надеюсь, если не я, то мои преемники застанут это время. А пока спасибо Пятигорску. Там нас приняли, приютили, полюбили. Сейчас, можно сказать, на 50% играем дома.

– А что-нибудь еще мешает?

– Больше ничего. Жаль, что с нами нет нашего первого президента Ахмата Кадырова. Он эту команду создал, хотел видеть ее в премьер-лиге... Вот это чуть-чуть гнетет. А так... Ну, может, базы современной у нас нет. Прилетели вот из Базеля, надо думать, где найти парную с бассейном, чтобы игроки могли восстановиться. Баню нашли, но без бассейна. Подбираем другие варианты. Или вот дождь залил тренировочное поле, теперь ищем другое. Только такие проблемы возникают.

– На ваш взгляд, «Терек» соответствует уровню премьер-лиги, способен задержаться в ней надолго?

– Играть в премьер-лиге мы можем. Это показали матчи Кубка России. В десятку должны войти. Хотя такая задача не по мне. Надо ставить самые высокие цели.

– Вы пойдете с «Тереком» до конца?

– Честно говоря, уже устал. Все-таки 19 лет главным тренером работаю. Сейчас нам в десяти играх три очка набрать надо, чтобы в премьер-лигу выйти. Если все удачно сложится, хочу лечь в санаторий. А то живу в Кисловодске, но кроме базы и стадиона практически ничего здесь не видел. Надо подлечиться и подумать о своей дальнейшей жизни.

– У «Терека» сложная история. Клуб умирал, возрождался, потом снова умер и снова воскрес. Как вы смотрите на его будущее?

– Думаю, больше клубу не дадут умереть. Скоро у нас появится дубль, будем подтягивать местных мальчишек. Есть будущее.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru