Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Ваит Талгаев

«Мы можем играть в премьер-лиге»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Грозненский «Терек» в этом году стал одной из самых заметных команд в России. Клуб выиграл Кубок страны, уверенно лидирует в первом дивизионе и вот-вот оформит путевку в премьер-лигу, достойно выступил на международной арене. С еврокубковой темы «Новые Известия» и начали беседу с главным архитектором грозненского чуда – наставником команды Ваитом ТАЛГАЕВЫМ.

shadow
– Ваит Абдулхамидович, сильно расстроились, что не смогли обыграть «Базель» и пробиться в групповой турнир Кубка УЕФА?

– Да, расстроился.

– Хоть и мало, но тем не менее в Европе поиграли. Какие выводы для себя сделали?

– Надо переходить на более быстрый, более жесткий футбол. Даже ростовые данные игроков имеют значение. Сейчас время мощных футболистов – под метр восемьдесят пять, под метр девяносто.

– Значит, ресурс этой команды, этого состава уже исчерпан?

– Нет, я так не считаю. Просто к опыту надо добавить молодость, быстроту, наглость, если хотите. Вот такой гибрид нужен.

– Говорят, вы очень тщательно готовитесь буквально к каждому матчу. Как выглядит этот процесс и сколько времени занимает?

– На все уходит около пяти часов. Сначала смотрю кассету с записью игры соперника как зритель, потом – с остановками. Разбираю каждый эпизод, каждого игрока, комбинации, стандартные положения, как команда атакует, как обороняется. И так действительно перед каждым матчем, перед любым соперником. Чтобы потом не обвинять себя в том, что что-то недосмотрел, недооценил.

– В своей работе вы на каких-то специалистов или команды ориентируетесь?

– Когда лет восемь-десять назад начинал изучать линейную систему защиты, ориентиром для меня был «Милан». Давно слежу за деятельностью Фабио Капелло.

– За границей на стажировках приходилось бывать?

– Год назад ездил в голландский «Аякс». Хотел проверить, правильно ли я понимаю линейную систему. Нас-то этому никто не учил. Сами до всего доходили, по кассетам, сами придумывали упражнения. Оказалось, что в принципе правильно понимаю.

– У вас есть какой-то тренерский секрет? Как удалось, например, открыть второе дыхание у ветеранов?

– Просто заинтересовал их работой, возможно, подкупил своим отношением, где-то сыграл на их амбициях, тактику под них подобрал... Если бы играли персонально, если бы у нас каждый бегал за своим игроком, думаю, мы недолго бы продержались. Тот же Федьков полностью освобожден от оборонительных функций. Его дело только забивать. А если бы Андрей и в обороне отрабатывал, он бы и десяти голов не забил.

– Слышал про «Терек», что это едва ли не единственная команда, где игроку не смотрят, как говорится, в паспорт. Вас действительно не интересуют паспортные данные футболиста?

– Ну как сказать... Когда собирали команду на этот сезон, у нас почти не было денег, поэтому выбирали из игроков, которых могли получить бесплатно. Только Терехина купили за 40 тысяч. И в прошлом году у нас такая же команда была – «бесплатная». Хочется, конечно, пригласить ребят помоложе, перспективных, но если человек соответствует уровню, зачем в паспорт ему смотреть.

– Сейчас-то уже можете позволить себе хорошую покупку?

– Дело не в этом. Я другого не могу понять – как футболист может стоить миллион? Нам привозили таких, но они не лучше наших. Да даже были бы лучше, все равно в голове не укладывается. Как можно купить игрока, например, за 10 миллионов долларов?! Он тогда, наверное, в сто раз должен быть лучше нашего. Но на самом деле этого нет. Вообще проблема серьезная... Дай бог, сейчас выйдем в премьер-лигу, надо будет усиливаться, но за такие суммы...

– Трудные у вас условия. Уже хотя бы потому, что постоянно играете на выезде. Или привыкли?

– Тяжело, конечно. Хотелось бы играть для своих болельщиков, но... Все равно рано или поздно на смену войнам приходит мир. Надеюсь, если не я, то мои преемники застанут это время. А пока спасибо Пятигорску. Там нас приняли, приютили, полюбили. Сейчас, можно сказать, на 50% играем дома.

– А что-нибудь еще мешает?

– Больше ничего. Жаль, что с нами нет нашего первого президента Ахмата Кадырова. Он эту команду создал, хотел видеть ее в премьер-лиге... Вот это чуть-чуть гнетет. А так... Ну, может, базы современной у нас нет. Прилетели вот из Базеля, надо думать, где найти парную с бассейном, чтобы игроки могли восстановиться. Баню нашли, но без бассейна. Подбираем другие варианты. Или вот дождь залил тренировочное поле, теперь ищем другое. Только такие проблемы возникают.

– На ваш взгляд, «Терек» соответствует уровню премьер-лиги, способен задержаться в ней надолго?

– Играть в премьер-лиге мы можем. Это показали матчи Кубка России. В десятку должны войти. Хотя такая задача не по мне. Надо ставить самые высокие цели.

– Вы пойдете с «Тереком» до конца?

– Честно говоря, уже устал. Все-таки 19 лет главным тренером работаю. Сейчас нам в десяти играх три очка набрать надо, чтобы в премьер-лигу выйти. Если все удачно сложится, хочу лечь в санаторий. А то живу в Кисловодске, но кроме базы и стадиона практически ничего здесь не видел. Надо подлечиться и подумать о своей дальнейшей жизни.

– У «Терека» сложная история. Клуб умирал, возрождался, потом снова умер и снова воскрес. Как вы смотрите на его будущее?

– Думаю, больше клубу не дадут умереть. Скоро у нас появится дубль, будем подтягивать местных мальчишек. Есть будущее.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: