Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Бой с комиком

Владимир Кличко выиграл, но репутацию свою не спас

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

В субботу в Лас-Вегасе украинский боксер-тяжеловес Владимир Кличко провел бой с американцем Дэваррилом Уильямсоном. Несмотря на то что судьи отдали победу Кличко-младшему, вряд ли он может занести ее себе в актив. Поединок продлился всего пять раундов и был прекращен по рекомендации врачей из-за сильного лобового рассечения у Владимира.

Врачи так и не смогли остановить кровотечение у Владимира Кличко.
Врачи так и не смогли остановить кровотечение у Владимира Кличко.
shadow
Перед боем с Дэваррилом Уильямсоном Владимир Кличко оказался в парадоксальной ситуации. С одной стороны, после поражений тяжелейшими нокаутами от Корри Сандерса и Лэймона Брюстера на нем вроде бы уже поставили крест. С другой стороны, Кличко – это по-прежнему имя и марка, поэтому сейчас любой супертяж стремится получить право на бой с младшим из братьев, считая, что победа над ним даст резкий толчок карьере. Самому же Владимиру, чтобы восстановить свою сильно пошатнувшуюся репутацию, требуются победы над сильными противниками. Совсем не такие, какую он одержал субботним вечером в Лас-Вегасе.

Вроде бы и вышел на поединок Кличко хорошо настроенным, вроде бы и атаковал неплохо, но... В его действиях явственно просматривались три тревожных момента. Он боксировал однообразно – атаковал только в голову и практически только прямыми ударами без всякой попытки обмануть соперника и финтов. Слишком опасался за собственную защиту, что иногда выливалось в панику, когда соперник шел вперед. А еще Владимир не умеет держать удары – пропустил он их немного, но в четвертом раунде в нокдауне все-таки оказался.

Может быть, всему виной сила Дэваррила Уильямсона? Боже упаси! Этот парень, игравший в колледже в американский футбол, в бокс пришел в 25 лет. Семь лет пытался пробиться на Олимпиаду. Все безуспешно. Зато получил ученую степень и довольно успешно выступал... комиком в клубах. На профессиональный ринг он вышел в 32 года, одержал 20 побед при 17 нокаутах, за что получил прозвище Прикосновение Сна, и потерпел 2 поражения – тоже нокаутом. К тому же Уильямсон уступал Кличко в весе 12 кг. В бою он много двигался, а Владимир никак не мог его догнать. Бывший комик ждал своих шансов, один раз дождался, и кто знает, как бы все сложилось, если бы поединок затянулся. Но случайное столкновение головами в самом конце пятого раунда привело к неприятному рассечению у Кличко, и бой был остановлен. Начали подсчитывать очки. Один из судей даже умудрился усмотреть преимущество Уильямсона, зато двое других отдали этот скучнейший бой младшему из братьев-гигантов.

В итоге это действо не принесло никаких дивидендов обоим атлетам. Владимиру не удалось спасти свою репутацию. И встреча на ринге с кем-либо из первой рейтинговой десятки не сулит ему ничего хорошего. Зарабатывать деньги на ринге он, безусловно, может, но вот стать великим чемпионом – вряд ли... Увы, но не состоялось то, что Аристотель называл энтелехией – перехода потенциального в фактическое.

А вот у Феликса Тринидада, который всего на три года старше Кличко, энтелехия произошла еще 11 лет назад. И недаром не бой Владимира, не проходившие на том же ринге «Цезарс Пэлас» битвы за титулы чемпионов мира в суперсреднем и первом среднем весах, а именно возвращение пуэрториканца стало главным событием не только субботы, но и вообще октября. Более того, его сражение с никарагуанским драчуном Рикардо Майоргой, скорее всего, станет лучшим боем года.

Тринидад по прозвищу Тито – фигура легендарная. Описывать все его подвиги на ринге не хватит места. Достаточно сказать, что он последовательно завоевывал чемпионские титулы в трех весовых дивизионах, в полусреднем и первом среднем он вообще не знал себе равных, победив таких противников, как Пернелл Уитакер, Оскар де ла Хойа и Фернандо Варгас. И лишь уступив в объединительном поединке за звание лучшего средневеса планеты Бернарду Хопкинсу, Тито решил в 28-летнем возрасте уйти из бокса. Поражение имело место 29 сентября 2001 года, после чего Тринидад по инерции выиграл еще один бой и покинул ринг. Но о нем не забывали. Де ла Хойа бомбардировал его приглашениями на матч-реванш, назначал встречи за ланчем в ресторанах. Промоутеры сулили сказочные гонорары за ответную битву с Палачом Хопкинсом. Два с половиной года пуэрториканец был непреклонен, заявляя, что хочет больше времени уделять своей семье. И все-таки сдался.

Соперником легендарного Тринидада стал бывший чемпион мира Майорга. Того уговаривать подраться не надо. Техники у него практически никакой, зато характера и агрессии хватило бы на троих. А тут еще тренер и менеджер Тито, Тринидад-старший, подлил масла в огонь, назвав Майоргу «случайностью мирового бокса». Никарагуанец рассвирепел, словно бультерьер. В результате сражение получилось на славу. Приведу хотя бы некоторые цифры. У Тринидада цели достигли 290 ударов против 141 у Майорги. Из них 218 ударов (против 128) были, как их называют американские специалисты, мощными. Тринидад попал 72 джэба, тогда как его соперник – всего 13. И хотя Тито в третьем раунде побывал на полу, его превосходство в классе не вызывало сомнений. В восьмом раунде Майорга трижды оказывался в тяжелых нокдаунах (до этого дня он ни разу не падал!), и рефери остановил избиение. Возвращение великого состоялось. На то он и великий.




Сотрясение мозга

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: