Главная / Газета 4 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

Спасибо боссам НХЛ

Локаут пошел на пользу московскому «Динамо»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Хоккейный чемпионат России длится всего лишь месяц, но этого времени вполне достаточно для того, чтобы некоторые события считать не случайностью, а закономерностью. Среди них – блестящий старт в первенстве московского «Динамо». Конечно, говорить о том, что бело-голубые непременно будут главными претендентами на чемпионские лавры, пока рано, но игра, которую сейчас показывает команда, позволяет ее поклонникам смотреть в будущее с оптимизмом.

В «Динамо» ворота защищают не только вратари.
В «Динамо» ворота защищают не только вратари.
shadow
Стоит, правда, оговориться, что играть совсем уж без осечек у «Динамо» все-таки не получается. На прошлой неделе подопечные Владимира Крикунова дважды уступили армейцам. Сначала у себя в «Лужниках» питерским, а затем на Ленинградском проспекте – московским. Но, как сказал сам главный тренер, с хоккеистами из Северной столицы «Динамо» всегда играет трудно. Бело-голубые уступили им во время предсезонного турнира в Питере, а затем не сумели взять реванш и в Москве. Ну а насчет матча с ЦСКА – несмотря на поражение в овертайме, игру вели все-таки динамовцы. Они смотрелись явно поинтереснее своих соперников. Свои шансы армейцы пытались ловить в контратаках, и именно благодаря острому выпаду в начале дополнительного времени они и добились успеха.

Зато «Динамо» уверенно выиграло самый главный пока для себя матч – у череповецкой «Северстали», которая к тому моменту не потерпела в чемпионате ни одного поражения. С динамовцами лидеры, ураганом пронесшиеся по многим хоккейным площадкам России, справиться не смогли. Уверенная победа 5:2 доказала, что нынешнее второе место «Динамо» занимает в таблице по праву. И если бы не две вышеописанные неудачи, отрыв бело-голубых от череповчан был бы совсем незначительным. Сколько ни говори о том, что в нынешнем хоккее вратарь – это полкоманды, сколько ни называй эту сентенцию банальной, а никуда от нее не деться. Динамовский случай – еще одно яркое подтверждение данной истины. Блестящий вратарский дуэт «Динамо» Виталий Еремеев – Александр Еременко за первый месяц чемпионата выдал аж пять «сухих» матчей! Причем поразителен тот факт, что до недавнего времени оба голкипера стояли строго по очереди – через игру, как бы соревнуясь, кто кого «пересушит». Бесспорно, в суперлиге есть не менее классные вратари, чем динамовские, – взять того же Душана Салфицки из «Северстали». Но вот в том, что по сумме слагаемых «пост номер один» наиболее надежно защищен именно в «Динамо», сомнений нет.

15 сентября – день начала локаута в Национальной хоккейной лиге – должен был кардинально изменить положение дел в нашем чемпионате. Ведь все заокеанские легионеры, как наши, так и не наши, которые приехали продолжать карьеру в России, получили наконец возможность выйти на лед. Но чего-то сенсационного не произошло. И тот факт, что далеко не все «репатрианты» заиграли сразу и на полную катушку, тоже не стал сюрпризом. Энхаэловцам требуется время для того, чтобы привыкнуть к новым реалиям, и это вполне объяснимо. Но вот в «Динамо», кажется, процесс акклиматизации у легионеров уже завершился. Великолепную игру показывает тройка Любош Бартечко – Павел Дацюк – Павел Роса. Не отстают от них Максим Афиногенов и Артем Чубаров. Эти двое в звене с будущей, по мнению многих, звездой НХЛ Александром Овечкиным – настоящая ударная сила, под которой прогнется, пожалуй, любая оборона.

Делать прогнозы – занятие, как известно, безнадежное. Но бывают и исключения. Так вот нынешнее московское «Динамо», похоже, из их числа. Результаты «Северстали», конечно, впечатляют, но клубу из Череповца еще предстоит доказать, что он не калиф на час. А вот «Динамо» обречено претендовать на самые высокие места в первенстве. Эта команда просто не может взять и развалиться. С такими игроками она на это не способна. Сделать с «Динамо» что-то нехорошее могут только внезапное окончание локаута и последующий отъезд ведущих хоккеистов обратно за океан. Но до этого, слава боссам НХЛ и профсоюза игроков Гэри Беттмэну и Бобу Гуденау, еще очень и очень далеко. По крайней мере за сезон-2004/05 можно практически не беспокоиться.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: