Главная / Газета 1 Октября 2004 г. 00:00 / Спорт

День Семака

ЦСКА одолел в Лиге чемпионов «Пари Сен-Жермен»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН, АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Для российских болельщиков второй тур Лиги чемпионов был интересен прежде всего тем, как ЦСКА сыграет с французским «Пари Сен-Жермен». Армейцы выиграли, одержав первую победу в короткой истории своего участия в самом престижном клубном турнире Европы. Жаль, что не все, кто хотел, увидели это.

Сергей Семак очень вовремя вышел на замену.
Сергей Семак очень вовремя вышел на замену.
shadow
Из-за телекомпании «НТВ Плюс», владеющей эксклюзивными правами на показ матчей Лиги чемпионов, которые проходят по средам, игру ЦСКА – «ПСЖ» могла наблюдать довольно ограниченная аудитория – те, кто пришел на стадион «Локомотив», и те, кто смотрел ее трансляцию по «спутнику». Нельзя сказать, что остальным уж очень сильно не повезло, но команда Валерия Газзаева победила, а свои победы всегда радуют. Получается, народ этой маленькой радости вновь оказался лишен.

О «ПСЖ» перед матчем было известно, что команда находится в кризисе, отвратительно начала сезон и вообще ее раздирают конфликты: мол, обострились взаимоотношения между игроками и главным тренером – своенравным боснийцем Вахидом Халилходжичем. О последнем говорили, что после того, как в прошлом чемпионате Франции он вывел парижан на второе место и завоевал путевку в Лигу чемпионов, с ним случилось головокружение от успехов. Человек почувствовал себя великим, что, кстати, свойственно людям с восточноевропейским, скажем так, менталитетом. Трудно, естественно, сказать, что г-н Халилходжич почувствовал на самом деле, но он стал позволять себе не просто кричать на своих игроков, а оскорблять их. Разумеется, им это не очень нравится.

Честно говоря, по первому тайму не показалось, что «ПСЖ» переживает спад. Команда довольно надежно действовала в обороне, ни разу не дав армейцам беспрепятственно проникнуть в штрафную и тем более нанести с убойной дистанции удар. В единоборствах был паритет, а по голевым моментам парижане вообще выиграли первую половину встречи со счетом 2:0. В обоих случаях ЦСКА выручил вратарь Игорь Акинфеев. На поле шла «бодаловка». Причем бодались два очень похожих друг на друга коллектива. Начать хотя бы с того, что и чемпион России, и вице-чемпион Франции использовали одну тактическую схему 3-5-2. Много общего обнаружилось в поведении наставников ЦСКА и «ПСЖ». Оба – люди южные, темпераментные, большую часть матча провели на ногах, находясь прямо у кромки поля, активно вмешивались в ход событий: отчаянно жестикулировали и что-то подсказывали игрокам, хотя те в шуме и суете абсолютно не реагировали на это. Но самое главное – команды играют в очень схожем стиле, делают ставку на атлетизм, силовое давление, прессинг, быстрый переход из обороны в атаку, не любят, да и не умеют подолгу контролировать мяч. Словом, типичные современные клубы, в составе которых к тому же нет звезд мирового класса. В матчах между столь адекватными соперниками зачастую многое решает то, кто забьет первым. Это удалось армейцам.

К радости красно-синей торсиды, отличился самый популярный в ее среде футболист – Сергей Семак. Многолетний капитан и уже ветеран команды, как это часто бывает в последнее время, вновь вышел только на замену. Вообще-то Газзаев планировал выпустить его чуть позже и не вместо Ивицы Олича, а вместо Вагнера Лава. Но хорват получил травму, которая, кстати, оказалась довольно тяжелой и, скорее всего, потребует длительного лечения, поэтому Семак заменил его. В итоге Сергей сначала забил, потом заработал пенальти, который реализовал Вагнер Лав. Сделал, как говорят в таких случаях, игру. И даже трудно представить, что бы было, не измени Олич своей травмой планы Газзаева. И может, не убедились бы мы в том, что в «ПСЖ» действительно кризис. Пропустив, французы откровенно растерялись и не смогли предложить внятную контригру. Ну а армейцы завоевали очень важные три очка в преддверии двухматчевого противостояния с лидером группы «Челси».

Победа лондонцев над действующим обладателем главного клубного трофея Европы «Порту» не стала большим сюрпризом. Особенно если учесть то, что звездную команду Романа Абрамовича нынче тренирует не менее звездный экс-наставник португальцев Жозе Моуринью. Тренера к тому же наверняка подстегнул предматчевый инцидент, когда один из болельщиков «Порту», прибывших в Англию, прицелился и метко плюнул в человека, который сделал португальскую команду победителем прошлогодней Лиги чемпионов. Моуринью, правда, после игры сказал, что эта неприятность не выбила его из колеи: «Я прекрасно понимаю, что некоторые люди ненавидят меня. Это жизнь. Такие вещи случались со мной и раньше. Но намного больше было случаев, когда фанаты не плевали в меня, а просили сфотографироваться с ними или расписаться».

«Теперь у нас шесть очков, и это делает наши шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов более чем реальными, – констатировал Моуринью. – Хочу похвалить своих ребят, которые весь матч действовали как единая сплоченная команда. Они только что положили на лопатки клубного чемпиона Европы, который до этого не проигрывал в семи гостевых встречах подряд. Часто звезды футбола думают в первую очередь о себе, а не о своей команде. Поэтому очень важно, подбирая коллектив, предвидеть, как яркие персоналии будут уживаться друг с другом. Хочу заметить, что у нас с этим все отлично. Поэтому уже в девяти матчах подряд никто не может нас обыграть».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: