Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Фейерверк чемпионов

В Киеве, Мадриде, Манчестере и Мюнхене за один футбольный вечер забили 24 мяча

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Минувший вторник стал одним из самых ярких игровых дней в истории Лиги чемпионов. Самые именитые клубы Европы устроили голевую феерию. «Манчестер Юнайтед» разгромил турецкий «Фенербахче» – 6:2, «Бавария» забила четыре безответных мяча «Аяксу», а «Реал» обыграл «Рому» – 4:2. Поддержали почин грандов и киевские динамовцы, также со счетом 4:2 взявшие верх над леверкузенским «Байером».

Новая атакующая связка «МЮ» Уэйн Руни – Рууд ван Нистелрой просто фантастика.
Новая атакующая связка «МЮ» Уэйн Руни – Рууд ван Нистелрой просто фантастика.
shadow
В последние три месяца об английском вундеркинде Уэйне Руни вспоминали лишь в связи с попытками «Эвертона» либо сохранить звездного форварда у себя в команде, либо подороже его продать. Говорили, что на Руни претендует «Челси» Романа Абрамовича. Но в итоге нападающий оказался в неважно стартовавшем в премьер-лиге «Манчестер Юнайтед». С первоначальной формулировкой «напарник для Рууда ван Нистелроя». Великолепная игра Руни в матче с «Фенербахче» заставит, видимо, Алекса Фергюсона усомниться в том, кто у кого должен быть на подхвате. После того как 18-летний форвард сделал хет-трик, именитый наставник признал – такого дебюта от Руни, только-только восстановившегося после травмы, он не ожидал и, более того, ничего подобного в жизни не видел. «Потрясающий старт, – сказал Фергюсон. – Что ж, именно поэтому мы и приобрели Уэйна. Причем даже при такой игре ему есть куда прогрессировать. За 20 минут до конца матча Руни выглядел сильно уставшим. Если он прибавит в «физике», то станет играть еще лучше. Дуэт Уэйна и Рууда выглядит весьма многообещающе».

Еще один богатый на голы матч выдали мадридский «Реал» и «Рома». Обе команды переживают не лучшие времена – в обоих клубах сменились главные тренеры. Но английский полузащитник «Реала» Дэвид Бекхэм в конце прошлой недели публично заявил, что никакого кризиса в команде нет. «Да, я не могу сказать, что мы находимся на подъеме, но сезон только начался. Я считаю, что люди чересчур остро реагируют на наши неудачи, – сказал он. – Вот увидите, в ближайшее время все наладится». Первые 20 минут встречи с «Ромой» показали, что до лучших времен «Реалу» еще далеко. Итальянцы благодаря двум быстрым голам повели в счете. Но затем сделали ошибку, перейдя на защитный вариант игры и отдав инициативу хозяевам. Для того чтобы обрести уверенность в себе, звездам королевского клуба большего и не требовалось. Особенно разыгрался Рауль. Сначала он отквитал один мяч, затем Фигу реализовал заработанный им пенальти. А после того как Рауль вывел «Реал» вперед, футболисты «Ромы» окончательно поняли, что их тактика удержания счета не сработала. Но было уже поздно. Итальянцы, правда, считают, что «Реалу» помог российский арбитр Валентин Иванов, ошибочно, по их мнению, назначивший одиннадцатиметровый удар. «Я не поверил своим глазам, когда судья показал на «точку», – заявил защитник «Ромы» Кристиан Пануччи. – Все видели, что никакого пенальти не было и в помине. К сожалению, это решение арбитра оказало решающее влияние на результат матча».

Воздержимся, пожалуй, от комментариев до официальной оценки судейства Иванова. Тем более что в группе «В», где играют «Реал» и «Рома», нынче иные лидеры. На первое место с шестью очками вышло киевское «Динамо». Киевляне в потрясающем по красоте матче переиграли леверкузенский «Байер». Эта игра стала торжеством атаки. Наступательные действия полностью подавили оборонительные, голевые моменты возникали едва ли не каждую минуту как у одних, так и у других ворот. Но более цельной игра была у «Динамо». Более других впечатлили бразилец Диого Ринкон и румын Флорин Чернат. Последний вышел на поле всего за 20 минут до конца матча, но успел забить при этом два мяча.

Сумела во вторник реабилитироваться за невзрачный старт в национальном первенстве и еще одна знаменитая команда – мюнхенская «Бавария». Немцы разнесли в пух и прах голландский «Аякс», а форвард баварцев Рой Макай забил клубу со своей родины три гола. Герой матча, правда, после встречи вел себя сдержанно и говорил больше о командных успехах, нежели о личных. «Кто забил – неважно. Важно, что мы выиграли», – заметил немногословный Макай. Впрочем, то, что успехи «Баварии» напрямую зависят от действий голландца, несомненно. В десяти матчах Лиги чемпионов он забил десять голов, а всего в 53 играх за «Баварию» 40 раз поражал ворота ее соперников.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: