Главная / Газета 30 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Гимн для Гайсумова

Споет ли «Терек» победную песню в Базеле?

РОМАН ВИШНЕВ

Сегодня два российских клуба проведут ответные матчи первого раунда Кубка УЕФА. Питерский «Зенит» еще в домашней игре с «Црвеной звездой» почти гарантировал себе выход в следующий этап турнира. Вряд ли сербская команда сможет отыграть разницу в четыре мяча у лидера чемпионата России. У грозненского «Терека» задача гораздо сложнее. Чеченскому клубу обязательно нужно забивать в Базеле. Впрочем, ничего невозможного в этом нет.

Нападающий «Терека» Андрей Федьков огорчил вратаря «Базеля» в первом матче, готов это сделать и в ответном.
Нападающий «Терека» Андрей Федьков огорчил вратаря «Базеля» в первом матче, готов это сделать и в ответном.
shadow
Накануне ответного матча «Терека» с «Базелем» известный чеченский певец и композитор Хусейн Расаев написал две песни – одну о грозненской команде, а другую персонально о ее капитане Дени Гайсумове. Болельщики о «Тереке» не забывают. В день игры из Москвы в Базель собираются приехать 30 человек. К ним намерены присоединиться и чеченцы, проживающие в Швейцарии, Франции, Германии. Хотя на стадионе «Санкт-Якоб Парк» такая аудитория, как, например, в Познани, где «Терек» проводил первый в своей истории выездной еврокубковый матч, не соберется. На сей раз организовать чартер болельщиков не удалось, тем не менее поддержка, пусть и небольшая, у «Терека» будет.

Конечно, если объективно оценивать шансы «Базеля» и «Терека», то предпочтение следует отдать швейцарцам. В команде есть футболисты национальной сборной, интересные иностранцы, к тому же у нее куда более серьезный международный опыт – играла даже в Лиге чемпионов. Да и счет первого матча 1:1 больше устраивает именно «Базель». Но в швейцарском клубе не все так гладко. Последние два матча чемпионата страны он проиграл, в том числе и главному своему сопернику – «Туну», который в итоге и вытеснил «Базель» с первого места. Так что у грозненцев есть шанс воспользоваться небольшим замешательством в стане соперника и нанести удар. Игроки «Терека» настроены очень решительно. Крайне раздосадованный ничейным результатом первой встречи, Андрей Федьков пообещал, что его команда обязательно победит в гостях. Будем надеяться, Андрей с помощью своих товарищей сдержит обещание. Тем более что все футболисты команды в строю – поправились и Денис Клюев, и Владимир Скоков.

«Зенит» в отличие от «Терека» считается явным фаворитом в своей паре. После того как две недели назад питерцы на своем поле разгромили «Црвену звезду», поставить хотя бы рубль на то, что они не пройдут в следующий круг, мог бы, наверное, только сумасшедший. Однако сейчас ситуация для команды Властимила Петржелы кажется не такой уж безоблачной. В последнее время у «Зенита» возникли серьезные проблемы. В Белград отправились лишь восемнадцать футболистов – ровно столько, сколько можно внести в заявку на матч. Остались дома травмированные Владислав Радимов, Владимир Быстров, Радек Ширл. Только-только успел восстановиться Милан Вьештица. Были проблемы со здоровьем у Александра Спивака, на последней тренировке перед вылетом в Белград получил травму бедра лучший бомбардир «Зенита» Александр Кержаков. Сможет ли он сыграть в Белграде – большой вопрос.

Не стоит забывать и о том, что футболисты «Црвены звезды» костьми лягут на поле, чтобы отмыться от позора двухнедельной давности. Конечно, четыре мяча отыграть сложно, но можно. В прошлом году московский «Спартак» порвал дома бухарестское «Динамо» тоже со счетом 4:0. Тогда москвичи, видимо, посчитали задачу выполненной и едва за это не поплатились. Проигрывали по ходу ответного поединка – 0:3 и еле-еле унесли ноги. А «Црвена звезда» между тем в последние две недели набрала неплохой ход. Команде явно пошла на пользу смена тренера. Вместо Любомира Петровича, подавшего в отставку после поражения в Санкт-Петербурге, белградцев возглавил молодой и перспективный Ратко Достанич. Ведомая новым наставником «Црвена звезда» в чемпионате Сербии и Черногории уже выиграла три матча подряд, в которых забила 10 голов. Так что ухо питерцам надо держать востро.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: