Главная / Газета 29 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Дейвидас Шемберас

«Наша цель – выйти из группы»

РОМАН ВИШНЕВ

Французский «ПСЖ» приехал в Москву с одной целью – обыграть ЦСКА и реабилитироваться за разгромное поражение в первом туре Лиги чемпионов от «Челси». Потому нет сомнений, что армейцам придется как следует попотеть, чтобы обезопасить свои ворота от яростных наскоков парижских форвардов во главе с португальцем Паулетой. Если оборона ЦСКА сыграет надежно, то у команды Валерия Газзаева появится реальный шанс одержать первую в своей истории победу в Лиге чемпионов. Накануне матча на вопросы «Новых Известий» ответил защитник московской команды Дейвидас ШЕМБЕРАС.

shadow
– Первый матч группового турнира «ПСЖ» с треском провалил, проиграв на своем поле «Челси» 0:3. Вы согласны с утверждением, что именно парижский клуб является самым слабым звеном вашей группы?

– Не стоит делать выводы на основе одного-единственного матча. Да, сейчас эту команду и в чемпионате Франции преследуют неудачи. Я видел несколько последних матчей парижан, и, если честно, сильного впечатления они на меня не произвели. Но Лига чемпионов – это особый турнир, в котором все без исключения участники играют с двойным усердием. К тому же в «ПСЖ» собраны хорошие футболисты, которые в состоянии собраться и выдать классный матч.

– На ЦСКА сейчас выпадает большая нагрузка. Помимо игр национального чемпионата, вам предстоят матчи Лиги чемпионов, а некоторым – еще и встречи за сборную. Не боитесь, что вам элементарно не хватит сил, чтобы противостоять в Лиге чемпионов более свежим соперникам?

– Конечно, играть через три дня на четвертый, особенно в конце сезона, тяжело. С другой стороны, в этом нет ничего страшного, ведь по такому графику живут почти все европейские клубы. Другой вопрос, что не все такой режим выдерживают. Помню, два года назад «Локомотив» играл в Лиге чемпионов и играл удачно. Однако в чемпионате России железнодорожники в это же время немного сдали свои позиции. По ходу сезона они лидировали с солидным отрывом, но под конец позволили ЦСКА догнать себя. В итоге для выявления победителя пришлось даже проводить «золотой матч». Хотя я не уверен, что всему виной была Лига чемпионов. Так, предполагаю...

– Недавно главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил о том, что приоритет в клубе отдается успешному выступлению в чемпионате России, а не в Лиге чемпионов. Это действительно так?

– Да. Ведь если мы не сможем в этом году выиграть золотые медали, то в будущем сезоне вообще «пролетим» мимо Лиги. С другой стороны, и в этом турнире у нас есть свои задачи.

– Какие? Как у нас любят говорить – сыграть достойно?

– Я вообще не понимаю, что это значит – достойно. У ЦСКА есть конкретная цель – выйти из группы. Вот за это мы и поборемся с «ПСЖ», «Челси» и «Порту». Думаю, что потенциал для решения этой задачи у нашей команды есть.

– Если у вас не получится пройти в следующий этап, то это значит, что силы и время будут потрачены зря?

– Вовсе нет. Одно только участие в Лиге чемпионов любому футболисту дает очень многое. Ведь мы соперничаем на поле с лучшими игроками и командами Европы. В таких встречах можно многому научиться и набраться опыта, который пригодится в дальнейшем. Банально, но это действительно так.

– ЦСКА накануне матча с «ПСЖ» проиграл принципиальный матч «Локомотиву». Это значит, что на игру с французами ваша команда выйдет не в лучшем настроении?

– Это ничего не значит. Наша встреча с «Локомотивом» проходила в абсолютно равной борьбе. Разве что сопернику чуть больше повезло. Хотя... Допускаю, что и мы действовали не лучшим образом, не смогли реализовать созданные у ворот «Локо» моменты, вот и уступили. Но игра с железнодорожниками хоть и была важной, но отнюдь не решающей. У нас остаются неплохие шансы выиграть «золото», и мы обязательно поборемся за чемпионство с «Зенитом» и «Локомотивом».


КОММЕНТАРИИ

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

– Ни в коем случае нельзя недооценивать «Пари Сен-Жермен». Да, французская команда слабо начала национальный чемпионат, в восьми матчах одержала лишь одну победу. Но Лига чемпионов – это совсем другое дело. В этом турнире другой уровень настроя и мотивации. Поэтому, уверен, против нас будет играть совсем другой «ПСЖ». Это ровная команда, ее игроки хорошо оснащены технически. Очень опасен форвард Паулета, также хорош опытный вратарь Лионель Летизи. Мы неплохо изучили соперника, на теоретических занятиях разобрали его слабые и сильные стороны. И думаю, готовы к матчу. Травмированных и больных у нас нет. Исключено появление на поле лишь Чиди Одиа, который дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: