Главная / Газета 29 Сентября 2004 г. 00:00 / Спорт

Схватка с раненым тигром

Соперник ЦСКА терпит бедствие, но все еще опасен

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в Москве футболисты ЦСКА проведут второй матч в Лиге чемпионов с французским клубом «Пари Сен-Жермен». Для армейцев эта игра чрезвычайно важна – чтобы надеяться на выход из группы, команде Валерия Газзаева необходимо как можно успешнее выступать на своем поле. Но обыграть парижан будет нелегко. После катастрофического старта в чемпионате Франции и домашнего разгрома в первом матче лиги от «Челси» у клуба нет иного выхода, кроме как наверстывать упущенное.

В нынешнем составе «ПСЖ» практически нет звезд. Самое громкое имя – это нападающий сборной Португалии Паулета (справа).
В нынешнем составе «ПСЖ» практически нет звезд. Самое громкое имя – это нападающий сборной Португалии Паулета (справа).
shadow
Кризис в «ПСЖ» – пожалуй, главная на текущий момент тема для разговоров вокруг французского первенства. Началось все с того, что в межсезонье клуб покинул неистово желавший играть в «Манчестер Юнайтед» защитник Габриэль Хайнце, а вслед за ним ушли недовольные своими отношениями с главным тренером Вахидом Халилходжичем Фред Дею и Фабрис Фиорезе. Особенно расстроил парижских болельщиков уход их любимца Фиорезе, а больше всего то, как именно это произошло. Фабрис подписал контракт с принципиальным соперником «ПСЖ» «Марселем» буквально за несколько минут до закрытия трансферного окна. Однако фанаты разозлились вовсе не на бывшего кумира, а на боснийского тренера, решив, что он сознательно позволил футболисту уйти к конкурентам. На самом деле Халилходжич не ожидал от Фиорезе такого поступка и, по его словам, чуть было не угодил после этого в больницу.

Как бы то ни было, даже такие серьезные потери не должны были спустить «ПСЖ» в ту яму, в которой он находится в настоящее время. Четыре ничьих и три поражения в первых семи матчах чемпионата Франции – такого ужасного начала сезона не ожидали ни болельщики, ни Халилходжич, ни президент клуба Франсис Грай. Самым неприятным было то, что команда не показала абсолютно никакой игры. Не сумели влиться в новый коллектив и достойные на первый взгляд приобретения «ПСЖ»: Марио Йепес и Сильвен Арман из «Нанта», а также один из вдохновителей феноменального взлета «Монако» в прошлогодней Лиге чемпионов Жером Ротен. Йепесу к тому же мешает травма. Ну а апофеозом стало позорное поражение парижан со счетом 0:3 в первом матче нынешней лиги от лондонского «Челси». Стычка Ротена со своим одноклубником Модестом М’Бами, случившаяся во время этой игры, живо напомнила сценку из встречи Лиги чемпионов-1995/96 «Спартак»–«Блэкберн», когда парой оплеух обменялись англичане Бэтти и Ле Со. В интервью после матча с «Челси» М’Бами рассказал, что Халилходжич в перерыве орал на игроков благим матом. «Я никогда не видел его таким», – признался М’Бами. Впрочем, при этом Модест считает, что команда терпит неудачу за неудачей не из-за тренера, а из-за плохой игры футболистов. «Мы не команда, а просто набор игроков, – говорит он. – У нас нет никакой коллективной игры. До победного прошлогоднего настроя нам очень и очень далеко. Когда мы пропускаем гол, то сразу опускаем руки. И практически не общаемся друг с другом – бегаем по полю на автопилоте».

Болельщики «ПСЖ» нынешним положением дел, понятно, крайне недовольны. Если бы в минувшую субботу клуб не сумел обыграть записного аутсайдера французского первенства – «Страсбур», то они были бы вправе категорично требовать оргвыводов. Но «ПСЖ» все-таки взял необходимые, как воздух, три очка. А за несколько дней до этого матча Халилходжич, отказавшись беседовать с журналистами, предпочел поговорить на трибуне с фанатами, державшими плакат с требованием об отставке президента клуба. Босниец просит дать ему время на то, чтобы команда могла наладить игровые связи. Он напоминает, что в прошлом сезоне старт тоже был не ахти, а в итоге «ПСЖ» взял «серебро» в чемпионате и выиграл Кубок Франции. Но болельщики, как водится, хотят результатов немедленно. Ну а сам Грай пока на стороне Халилходжича. «Вахид – правильный человек на правильном месте, – говорит он. – Я полностью ему доверяю». Однако затем последовала важная ремарка: «Вахид – честный человек. Я уверен, что он уйдет сам, если почувствует, что больше не контролирует ситуацию. Правда, этот день, я надеюсь, еще очень далеко».

Понятие «далеко», как известно, относительное. То, что клубу Халилходжича пора наверстывать упущенное, ясно всем. Иначе головы все-таки полетят. «Пари Сен-Жермен», который сегодня выйдет на поле московского стадиона «Локомотив», далек от своего образца десятилетней давности, когда команда выиграла все матчи групповой стадии Лиги чемпионов и дошла до полуфинала. Но легче ЦСКА от этого не будет. Раненый тигр, которым сейчас является бедствующий «ПСЖ», опасен вдвойне.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: